Кардиологи из Японии доказали, что употребление зеленого чая в больших количествах способно значительно снизить вероятность преждевременной смерти людей, перенесших инсульты и инфаркты. «Наши наблюдения показывают, что употребление одной-шести чашек зеленого чая в неделю уменьшало вероятность смерти жертв инсультов и инфарктов на 27%, а употребление семи и более чашек снижало эти шансы на 60%. При этом важно понимать, что в Японии зеленый чай обычно употребляется без подсластителей, тогда как в кофе японцы обычно добавляют молоко и сахар», - заявил профессор университета Осаки Хироясу Исо.
Исо и его коллеги произвели наблюдения за состоянием здоровья свыше 46 тысяч жителей Японии в рамках мониторингового проекта JACC, направленного на изучение факторов риска, способствующих развитию рака.
Участники этой инициативы, чей возраст составлял от 40 до 79 лет, регулярно проходили обследования и находились на постоянном наблюдении у врачей. В общей сложности за два десятилетия работы JACC его участники пережили 9,2 тыс. инсультов, инфарктов и других серьезных сбоев в работе сердца и сосудов, угрожающих жизни человека.
Профессор Исо и его коллеги воспользовались этими данными для того, чтобы оценить, как диета участников JACC влияла на вероятность их гибели после того, как они заполучали первый инсульт или инфаркт. Этот анализ показал, что частота употребления двух типов напитков - зеленого чая и кофе - очень сильно влияла на продолжительность жизни «сердечников» и людей, не страдавших до этого от кардиологических проблем. В частности, употребление очень больших количеств зеленого чая, более семи чашек в неделю, снижало шансы преждевременной смерти на 60% для тех японцев, которые уже перенесли инсульты или инфаркты в прошлом. При этом чай не был столь полезен для людей, не страдавших от болезней сердца, - его употребление почти не влияло на продолжительность их жизни.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/10624857
Фото из открытых источников