bs-preloader__icon
ru kz en

В Казахстане надо стимулировать долгосрочные накопления

Система гарантирования страховых выплат в Казахстане строится на тех же принципах, что и система гарантирования депозитов и пенсионных накоплений. Потенциально, в случае банкротства страховщика его обязательства перед физическим лицом будут исполнены за счет Фонда гарантирования страховых выплат (ФГСВ), формируемого из взносов страховщиков.
В Казахстане надо стимулировать долгосрочные накопления

На сегодня система гарантирования страховых выплат предусматривает осуществление гарантийных выплат при принудительной ликвидации страховой организации по всем видам договоров обязательного страхования (исключая вмененное), пенсионного аннуитета, образовательного накопительного страхования (ГОНС) и договорам обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им служебных обязанностей.

«На сегодняшний день гарантированием охвачены все виды страхования, которые можно приравнять к социальным выплатам, то есть выплаты, обеспечивающие возмещение расходов, связанных с утратой или повреждением имущества, гибелью или утратой трудоспособности граждан, пенсионным обеспечением. Считаем, что действующий перечень гарантируемых видов страхования является достаточным для осуществления гарантирования страховых выплат», - говорит заместитель председателя правления Nomad Life Елена Тайтуголева.

Законодательством предусмотрены нормативы, которые в среднем составляют от 0,5-2% от суммы страховых премий, поступивших по продуктам, гарантируемым ФГСВ. Компания оплачивает взносы в ФГСВ в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Немного истории

Согласно статистики Национального банка, перед созданием системы гарантирования вкладов населения в 1999 году портфель депозитов в банках страны составлял всего 320 млн долларов, а сейчас этот показатель превышает 30 млрд.

Только недавно в обязательства ФГСВ были включены продукты компаний по страхованию жизни.  Согласно отчету Standard & Poor's, годовые расходы казахстанцев на страхование жизни постепенно увеличиваются ($42 в 2022 году против $29 в 2020 году).

«Продукты накопительного страхования жизни представляют собой альтернативу банковским продуктам, объединяя в себе черты накопительных инвестиций и традиционного страхования. Основное преимущество такого продукта заключается в том, что с момента оплаты первого страхового взноса клиент получает не только финансовую, но и страховую защиту. Таким образом, клиент может одновременно накапливать средства и находиться под страховой защитой. Исходя из того, что банковские депозиты обладают гарантированной защитой, рационально предусмотреть аналогичный уровень гарантий для продуктов накопительного страхования жизни, дополнительно к упомянутым ранее, которые в настоящее время обеспечены гарантией фонда», - говорит Ашимханова Алуа, управляющий директор КСЖ Евразия.

Стоит отметить, что в случае принудительной ликвидации страховой организации, фонд гарантирования страховых выплат обеспечивает исполнение принятых страховщиком обязательств по договору страхования в полном размере, в то время как гарантия Казахстанского фонда гарантирования депозитов покрывает сумму только до 10 миллионов тенге. «Включение вида страхования в перечень гарантируемых повышает уровень доверия населения к такому виду страхования. С повышением степени доверия происходит постепенный рост количества клиентов, которые заключают договоры страхования. Как следствие, в долгосрочной перспективе это обеспечивает рост страховой отрасли», - уточняет Елена Тайтуголева.

Идею коллег поддерживает и председатель правления КСЖ Коммеск-Өмір Олег Ханин. Правда, с некоторыми оговорками: «Считаем, что накопительные виды страхования можно добавить в гарантию ФГСВ, но возможно это сделать не в полном объеме, так как справедливо оставлять ответственность на страховых компаниях, не полагаясь на ресурсы ФГСВ, поскольку страховщики осуществляют тщательную оценку убытков и должны обеспечивать справедливые и своевременные выплаты клиентам. Такая ответственность заставляет страховые компании работать профессионально и законно, защищая интересы клиентов. В целом, ответственность страховых компаний за выплаты является неотъемлемой частью их функций и обязанностей. Она обеспечивает не только защиту интересов клиентов, но поддерживает доверие к финансовому рынку в целом».

Новая инициатива страховщиков связана с давним желанием повысить популярность классического накопительного страхования, которое развивается в нашей стране медленно. Полисы накопительного страхования жизни у немногих казахстанцев. «Такое нововведение увеличит доверие населения к данной форме страхования и создаст условия для здоровой конкуренции между КСЖ и банками, что окажет позитивное влияние на качество оказываемых услуг в данном направлении, - уверена председатель правления КСЖ Халык-Life Жанар Жубаниязова. - Кроме этого, в целях стимулирования населения передавать пенсионные накопления в управление инвестиционным управляющим и обеспечения их защищенности в случае прекращения деятельности инвестиционного управляющего необходимо дополнить гарантии ФГСВ по возврату пенсионных накоплений, переданных в инвестиционное управление».

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка сообщили, что не опасаются за устойчивость страховщиков. Здесь стремятся стимулировать долгосрочные инвестиции казахстанцев, при этом не спешат возлагать на фонд слишком много обязательств, но готовы обсуждать с рынком инициативы. «В настоящий момент фонд гарантирует отдельные виды добровольного накопительного страхования, например, страхование жизни, осуществляемое в соответствии с Законом «О государственной образовательной накопительной системе» и пенсионное аннуитетное страхование. Агентство поддерживает дальнейшее расширение классов, подлежащих гарантированию Фондом, при этом, в первую очередь, гарантия должна покрывать социально значимые классы страхования, что способствует поддержанию социальной стабильности и доверия к страхованию в целом», - сообщила пресс-служба регулятора.

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Онлайн-прорыв страхового рынка
Онлайн-прорыв страхового рынка

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что...

Доля компаний по страхованию жизни на рынке  в Узбекистане достигла 14,9%
Доля компаний по страхованию жизни на рынке в Узбекистане достигла 14,9%

По итогам 2017 года объем премий по компаниям, ос...

Совокупная прибыль страховых компаний РК выросла на 27% за год
Совокупная прибыль страховых компаний РК выросла на 27% за год

За 11 месяцев 2022 года страховые компании РК пол...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку