Врач выделил пять главных функций и систем организма, которые можно защитить в том числе с помощью диеты.
Соя, чай и овощи для ангиогенеза
Чтобы прожить дольше, необходимо поддерживать баланс в организме между его способностью образовывать новые кровеносные сосуды и ростом клеток. В противном случае увеличивается риск развития рака и других заболеваний, рассказал Ли. Одними из наиболее эффективных продуктов для улучшения ангиогенеза являются соя, черная малина, помидоры, чай, гранат, сыр. «Люди в Азии, которые потребляют много сои, овощей и чая, имеют значительно более низкий риск развития рака молочной железы и других видов злокачественной опухоли», – добавил Ли.
Рыба для регенерации стволовых клеток
Стволовые клетки находятся в костном мозге, легких, печени и кишечнике. Их работа заключается в поддержании, восстановлении и регенерации тканей организма. Одним из лучших продуктов, влияющих на работоспособность этих клеток, ученые называют жирную рыбу, рассказал Ли. В качестве примера он привел исследования Монреальского университета, которые показали, что богатая рыбьим жиром диета увеличивает выработку стволовых клеток. Другие продукты, стимулирующие регенерацию, – содержащие антиоксиданты темный шоколад, черный чай, красное вино, манго и оливковое масло.
Антиоксиданты для защиты ДНК
Продукты, которые могут поддержать процесс восстановления ДНК и замедлить старение клеток, должны быть богаты антиоксидантами и различными витаминами. К ним относятся витамины А, С, D, Е, бета-каротин, ликопин, лютеин и селен, пояснил ученый. Чтобы восполнить их запасы в организме, важно включать в рацион шпинат, капусту и другую листовую зелень, а также морковь, брокколи, апельсины, ягоды, красный перец, чечевицу, куркуму, фасоль, сардины и миндаль, добавил Ли.
Правильные продукты для защиты иммунитета
Регулярное употребление некоторых продуктов может как уменьшить воспаление, так и укрепить ослабленную иммунную систему, рассказал врач. Чтобы усилить иммунную защиту, он посоветовал употреблять продукты с противовоспалительными свойствами: оливковое масло, клюквенный и виноградный сок, черную малину, грецкие орехи, корень солодки, чернику и перец чили.
Ферментированные продукты для микробиома
По словам Ли, еще один простой способ поддержать иммунную систему – уделить внимание кишечнику. Он пояснил, что микробиом играет важную роль в естественной защите организма и, чтобы его улучшить, необходимо включить в рацион определенные продукты. В частности, увеличить количество полезных бактерий в кишечнике могут улун и зеленый чай, киви, бобы и темный шоколад. Особую пользу принесут ферментированные продукты: кимчи, квашеная капуста, йогурт и кефир.
Фото из открытых источников