bs-preloader__icon
ru kz en

Финансовые организации подсчитывают убытки после погромов

Во время террористической атаки на Казахстан все финансовые организации страны были вынуждены приостановить работу. Люди в поисках наживы громили офисы банков и страховых компаний, пытались грабить банкоматы. Сейчас финструктуры стараются работать в обычным режиме, восстанавливают разрушенные отделения и оказывают помощь, сообщает сайт "ПроДеньги".
Финансовые организации подсчитывают убытки после погромов

Самые крупные банки страны - Kaspi.kz и Halyk охотно рассказывают о помощи, которую они оказывают семьям, погибших силовиков, людям пострадавшим после погромов, местной власти, но не разглашают объем убытков и общее количество затрат на восстановление отделений, офисов, банкоматной сети.  В кулуарах финансисты говорят, что общие потери могут составить миллиарды тенге, что немного для системообразующих организаций.

«Ущерб подсчитан, он будет компенсирован собственными силами Банка. Здесь будет уместным заметить, что несмотря на внешние повреждения некоторых банкоматов, подвергшихся нападению злоумышленников, содержимое ни одного из них не пострадало, что стало возможным благодаря усиленным сейфам», - подчеркивают в пресс-службе Сбербанк Казахстан.

В Jusan Bank признают, что во время погромов в Алматы пострадали пять отделений, 25 банкоматов и платежных терминалов. В других городах Казахстана потерь нет, а точная сумма ущерба от январских беспорядков подсчитывается.

«В настоящее время еще идет подсчет ущерба, так как закрыт доступ к ряду банкоматов и терминалов, пострадавших в период ЧП. Пострадали филиал и отделение в Алматы - мебель, оборудование и техника (банкоматы и платежные терминалы). Предварительная сумма составляет чуть больше 100 миллионов тенге», - делятся в пресс-службе Нурбанка.

Здания большей части страховых компаний не пострадали. Головной офис компании по страхованию жизни (КСЖ) Nomad Life находится на площади Республики. Как известно, весь архитектурный комплекс площади подвергся атаке вандалов. «Мы уже начали процедуру подсчета убытков, но точную сумму пока рано называть, так как еще не проведена оценка поврежденного имущества», - прокомментировали в пресс-службе КСЖ Nomad Life и сообщили, что пока заявлений от страхователей не поступало. Однако на практике люди могут обратиться к страховщикам спустя месяц, полгода, год.

Здание, где располагался алматинский филиал КСЖ Халык-Life пострадало от дыма. «В связи с чем, мы временно перевезли филиал в здание филиала Народного банка. По предварительным оценкам значительных убытков в нашей компании нет», - проинформировали в пресс-службе организации. В компании говорят, что пока поступило одно заявление по несчастному случаю, произошедшему в период действия чрезвычайного положения, но «окончательная экспертиза документов возможно только после предоставления всех документов, предусмотренных договором страхования».

На данный момент мы принимаем звонки от наших клиентов. К нам поступили уведомления о страховом случае по программе обязательного страхования работников от несчастных случаев. После получения полного пакета документов, связанных со страховым случаем, наша компания осуществит страховые выплаты пострадавшим работникам и их иждивенцам.

КСЖ Freedom Finance Life принимает звонки от наших клиентов: «К нам поступили уведомления о страховом случае по программе обязательного страхования работников от несчастных случаев. После получения полного пакета документов, связанных со страховым случаем, наша компания осуществит страховые выплаты пострадавшим работникам и их иждивенцам».

Кредитные каникулы и финансовая помощь

Во время январской трагедии большая часть алматинцев и жителей нескольких городов Казахстана лишились работы. Крупные и мелкие предприятия даже если не были разграблены, все равно закрыты. Любой день простоя, как для бизнеса, так и для людей означает потери, поэтому с для поддержки населения и бизнеса 10 января Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка был принят приказ по предоставлению отсрочек платежей по кредитам физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения. Все банки подчинились приказу АРРФР, но некоторые заявили о готовности рассматривать заявления людей в индивидуальном порядке. «В индивидуальном порядке рассматриваются заявления с целью предоставления отсрочки по погашению основного долга и начисленного вознаграждения физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в период ЧП и обратившихся с 5 до 31 января 2022 года. Клиенты могут оставить онлайн-заявку на сайте банка либо обратиться в отделения и филиалы банка», - поясняет пресс-служба Нурбанка.

В рамках мероприятий по поддержке клиентов, чье финансовое положение ухудшилось в условиях введенного режима ЧП, Jusan Bank дает возможность своим клиентам воспользоваться отсрочкой по действующим кредитам. Отсрочка доступна как физическим, так и юридическим лицам. По состоянию на 14 января ею воспользовались 17 клиентов-субъектов МСБ, а также 32 розничных заемщика.

«Все обращения клиентов будут рассматриваться в индивидуальном порядке. В настоящее время мы не фиксируем повышенного числа обращений клиентов по вопросам предоставления отсрочек платежей», - говорят в ВТБ Казахстан.

Halyk Bank, Kaspi.kz, Jusan Bank, Банк ЦентрКредит, Альфа-Банк Казахстан, Altyn Bank, Банк ВТБ (Казахстан) спишут действующие кредиты семьям погибших при исполнении служебных обязанностей. Все банковские организации страны перечисляют средства на поддержку семей, потерявших кормильцев и на восстановление города.

«После произошедших событий сотрудники Халык-Life (…) решили выразить поддержку семьям погибших военнослужащих в виде оказания им материальной помощи за счет перечисления однодневной заработной платы», - поделились в пресс-службе организации.

По данным МВД РК установлено, что в ходе недавних событий погибло 19 служащих и работников силовых структур. Семьи лишились главных кормильцев, а дети своих отцов.  КСЖ Nomad Life выделяет этим семьям выделяет по два миллиона тенге. «Прекрасно осознавая, что человеческая жизнь бесценна, компания Nomad Life разделяет горе родных и хочет помочь им в тяжелой ситуации. Родные могут обратиться в ближайшие офисы компании» - прокомментировал председатель правления КСЖ Nomad Life Кайрат Чегебаев.    

С помощью программы страхования Freedom Support Freedom Finance Life будет помогать детям, чьи отцы уже не смогут позаботиться об их будущем. «По условиям программы компания будет ежемесячно выплачивать в пользу детей погибших силовиков по 200 000 тенге до тех пор, пока их дети не достигнут 18 лет. Миссия нашей компании в том, чтобы создавать для людей нужные страховые продукты, которые дадут финансовую безопасность и уверенность при любых неожиданных ситуациях», - рассказали в пресс-службе организации.

Кстати, во время погромов, люди в течение недели не выходили на улицу, во многих магазинах заканчивалось продовольствие, интернет и банкоматы не работали. Как только представилась возможность Freedom Finance Life собрали и направили продовольственные корзины нуждающимся.

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Пересматривайте свои потребности в страховании жизни
Пересматривайте свои потребности в страховании жизни

Некоторые эксперты в области страхования прид...

Как похудеть в свое удовольствие
Как похудеть в свое удовольствие

Для того, чтобы справиться с лишним весом, вовс...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку