Рынок страхования жизни демонстрирует рост по всем ключевым показателям – АФК

Рынок страхования жизни демонстрирует рост по всем ключевым показателям, в особенности, по премиям, которые выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 74,2%, говорится в отчете Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
Рынок страхования жизни демонстрирует рост по всем ключевым показателям – АФК

В текущем году на рынке страхования жизни отмечается рост активности онлайн-каналов продаж и расширение онлайн-коммуникаций с клиентами за счет активного выведения страховых продуктов в онлайн, перевода некоторой части документооборота на дистанционный режим, выпуска мобильных приложений и личных кабинетов для клиентов, внедрения чат-ботов для более быстрого предоставления информации клиенту, а также присутствия страховых компаний и их активности в социальных сетях. «Цифровая трансформация страхования в Казахстане - неизбежный процесс, который в ближайшие годы станет основным драйвером отрасли. Страховщики, предлагающие качественный цифровой клиентский опыт, постепенно будут становиться компаниями первого выбора и укреплять лидерство, потому что сегодня для розничного клиента первоочередное значение имеют удобство и скорость получения услуги», - говорится в отчете АФК.

80% рынка в активах КСЖ приходятся на долю четырех крупных компаний — Nomad Life, Халык-Life, FFLife и КСЖ «Евразия». При этом существенный рост активов наблюдается у FFLife на 69% и КСЖ «Евразия» на 62%. «Высокий спрос на такие продукты КСЖ, как страхование жизни, аннуитетное страхование и страхование работника от несчастных случаев увеличил объем страховых премий на 74,2%, до 276,3 млрд тенге, против 158,7 млрд тенге за девать месяцев 2020 года», - указано в документе.

Порядка 80% премий и выплат сектора приходятся на Nomad Life, Халык-Life, Standard Life, Гак и Европейскую страховую компанию.

Рост доходов от страховой деятельности на 77% и от инвестиционной деятельности на 12,6% увеличил доходы КСЖ на 64%. «Однако увеличение расходов КСЖ почти на 70% сгладило бурный рост доходов сектора. На этом фоне чистая прибыль отрасли выросла в 1,3 раза, с 25 млрд тенге за девать месяцев 2020 года до 34,3 млрд тенге за аналогичный период 2021 г. В статьях расхода был отмечен рост резервов по осуществлению страховых выплат на 17%, увеличились издержки на резервы по перестрахованию жизни в 2,2 раза, произошедших, но незаявленных убытков в 1,9 раза, по не произошедшим убыткам договоров аннуитета — на 14%. Помимо этого, выросли затраты на выплату комиссионного вознаграждения на 44,4%, по перестрахованию — в 3 раза и административным расходам — в 2,1 раза», - подчеркивают эксперты АФК.