bs-preloader__icon
ru kz en

Россиян могут окончательно лишить накопительной части пенсии

В ближайшие три года накопительную пенсию могут окончательно отменить, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Дискуссия о разморозке этой части пенсионной системы сейчас даже не ведется, пишет портал «Ридусом».
Россиян могут окончательно лишить накопительной части пенсии

«Президент подписал очередные три года. Я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут», — сказал Швецов на встрече с участниками финансового рынка.

По его словам, отчасти именно поэтому появился проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), который ЦБ представил в конце октября. Он даст двойную льготу (регулярное получение налогового вычета на взносы и освобождение от подоходного налога при закрытии счета) в том случае, если средства пролежат на нем минимум десять лет и затем будут использованы на определенные цели: например, покупку жилья или формирование пенсионного плана.

Накопительную пенсию , скорее всего, действительно отменят, соглашаются опрошенные «Ридусом» эксперты. Ее морозят с 2014 года. Но делать это до бесконечности невозможно. С каждым годом вероятность того, что пути назад уже не будет, существенно нарастала. И вовсе не потому, что сама идея плохая. Просто у государства банально нет средств. Ведь изначально обещали компенсацию замороженных накоплений. Однако очевидно, что они безвозвратно проедены в рамках выплат действующим пенсионерам, а бюджет ПФР как был дефицитным, так и остался.

Осталась и проблема неудовлетворительного размера тех пенсий, что платятся в рамках де-факто распределительной системы. При этом попытка заменить накопительную часть балльной системой успехом не увенчались. Переход к ней едва начался, а многие уже испытывают разочарование, отмечает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве России Константин Ордов.

Отказ от накопительной пенсионной системы в России — мера вынужденная. Но, по сути, ничего умнее в мире пока не придумали, считает Константин Ордов. При этом копить можно и самостоятельно, без участия государства, как это происходит в развитых странах. Но и в этом случае государство должно обеспечить соответствующую инфраструктуру, чтобы формирование накоплений было в принципе возможно, рационально и, по меньшей мере, надежно. В России с этим огромные проблемы.

Инструменты долгосрочного инвестирования на фондовых рынках, о которых говорят представители ЦБ, тоже достаточно интересны, считает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. По его словам, такие инвестиционные стратегии оказываются вполне успешными, даже несмотря на санкции, девальвации и кризисы.

При этом он уверен, что на горизонте ближайших десятилетий государственная пенсия сохранится. Более того, в реальном выражении она даже чуть подрастет, поскольку в России останется рентная экономика за счет сырьевых доходов. А в то, что мир откажется от нефти и тем более газа в ближайшие 50 лет, эксперт не верит. Так что в обозримом будущем российские пенсионеры будут жить не хуже, чем сейчас, но и не лучше.

Источник: https://www.ridus.ru/news/343914

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку