bs-preloader__icon
ru kz en

В России думают о специальной страховке «на старость»

Правительство РФ всерьез задумалось о будущем пожилого населения страны, сообщает rg.ru. Впрочем, этот вопрос актуален и для Казахстана.
В России думают о специальной страховке «на старость»

Наш портал недавно уже поднимал эту тему, так как она становится актуальной для многих стран мира, ведь на планете в целом растет продолжительность жизни. И в России тоже. К 2024 году «средний» россиянин будет доживать до 78 лет. Но от старости не уйти, поэтому система поддержки для людей в преклонном возрасте крайне необходима. И сегодня государственные мужи обсуждают, как организовать такую систему и ее финансирование, чтобы ни один пожилой человек не остался «за бортом». Возможный вариант - специальная страховка «на старость».

Аналогичные примеры есть в разных странах. Так, В Японии работник платит десятую часть тарифа, остальное вносит государство. И когда человек в возрасте уже не может обходиться без помощи, страховка покрывает услуги сиделки либо проживание в доме престарелых. Обязательное страхование на случай потери автономии вследствие заболевания или старческой немощности есть и в Германии - Pflegeversicherung. Во Франции госпомощь можно получить в доме престарелых - там сегодня живут 640 тыс. французов. А в Израиле государство привлекает волонтеров и помогает семьям, готовым опекать старшее поколение.

В России думают о возможности введения взноса в размере 1,5% от зарплаты в составе тарифа на социальное страхование - на долговременный уход в старости. Что этот уход может из себя представлять? Во-первых, стационарные учреждения (пансионаты, дома престарелых), во-вторых, полустационары - учреждения с дневным пребыванием. Третье направление - патронажная помощь на дому.

Ранее в интервью lifeinsurance.kz свое мнение о необходимости поддержки пожилых высказала основатель пенсионной тематической платформы ENPI.kz, финансовый эксперт Бота Жуманова.

  • В Казахстане есть около 300 тысяч человек, которых можно отнести к среднему классу, в возрасте 35+, у которых только-только наступает проблема с пожилыми родителями, которые требуют к себе все больше внимания, из-за возраста и состояния здоровья, - отметила она. - В ближайшие 10 лет эта проблема еще больше обострится, потому что пожилые люди (родители) будут требовать к себе больше внимания и специализированного ухода. И эти траты однозначно лягут на плечи платежеспособных детей в возрасте 35-45 лет, которые сами находятся на пике своей карьеры и получения доходов. Следовательно, им гораздо прагматичнее будет подходить к тому, чтобы приобрести на рынке услугу «дед.сада» (в смысле сада для дедушек и бабушек).

Поэтому наш эксперт считает интересным данное направление социального предпринимательства. По ее словам, ни менталитет, ни культура уже не являются каким-то большим препятствием, поскольку мир сервисов глобализируется. Тем более, что многие такие учреждения предлагают только дневное посещение, а ночевать и жить пожилые родители могут и должны со своими родными.

Бота Жуманова также предлагает внедрить лучшую практику развитых стран и международные стандарты, которые позволят бизнесу или предпринимателям, или социально-активным группам начинать работать в этом направлении. И первый инструмент – это подушевое субсидирование, как это было сделано с детскими садами.

Между тем, в России пока финансирование социальных программ для пожилых поступает из региональных бюджетов РФ, и этих средств остро не хватает, отмечает «Российская газета». По ее сведениям, на нужды старшего поколения направят почти 100 миллиардов рублей

Поэтому и рассматривается возможность перенять опыт зарубежных стран, где используют отдельный вид страховки «на старость», обычно с участием самого человека. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. О дополнительном тарифе здесь речи пока не идет. В правительстве России пытаются найти внутренние резервы в системе соцстрахования. Пока предлагается три варианта.

Во-первых, можно в общем тарифе на соцстрах выделить «целевые» 1-1,5% конкретно на систему долговременного ухода. В Фонде социального страхования России (ФСС) имеется профицит, поэтому такое перераспределение средств реально, пишет rg.ru. Во-вторых, можно использовать резерв по обязательному пенсионному страхованию, который формируется в Пенсионном Фонде РФ (ПФР) за счет перечисления в него средств инвестдохода, который по закону удерживается, если застрахованный гражданин меняет один НПФ на другой досрочно (с интервалом менее пяти лет). И сейчас в Пенсионном фонде этот резерв достиг внушительных размеров - 140 млрд рублей, отмечает «Российская газета».

И третий вариант - отменить предельный «порог» заработка, после которого взносы в ПФР и ФСС уже не взимаются. Сейчас это 865 тысяч руб. в год (по взносам в ФСС) и 1,15 млн руб. (по пенсионным взносам).

Источник: https://rg.ru/2019/05/29/kak-organizovat-edinuiu-sistemu-dolgovremennogo-uhoda-za-starikami.html

Фото из открытых источников.

Поделиться
читайте также
В российских страховых компаниях рассказали о курьезных клиентах
В российских страховых компаниях рассказали о курьезных клиентах

Страховщики порой выслушивают самые необычны...

Клиенты Сбербанка зафиксировали 1 млрд дохода по полисам ИСЖ за 2017 год
Клиенты Сбербанка зафиксировали 1 млрд дохода по полисам ИСЖ за 2017 год

В 2017 году клиенты Сбербанка по ИСЖ зафиксирова...

Как устроен казахстанский рынок страхования жизни
Как устроен казахстанский рынок страхования жизни

Страхование жизни лидирует в структуре премий...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку