В исследовании приняли участие 144 человека, выживших после внезапной остановки сердца, причем 5% из них употребляли энергетические напитки до начала заболевания. Несмотря на отсутствие доказательств прямой причинно-следственной связи, исследование, сопровождаемое комментариями экспертов, предупреждает о потенциальном риске, связанном с высоким содержанием кофеина и нерегулируемыми ингредиентами в энергетических напитках
Изучались риски, связанные с употреблением энергетических напитков пациентами с генетическими заболеваниями сердца. Ведущий исследователь Майкл Дж. Акерман, генетик-кардиолог клиники Майо и директор лаборатории геномики внезапной смерти клиники Майо сказал, что рынок энергетических напитков в США постоянно растет в течение последних нескольких лет.
«Это вызывает опасения по поводу потенциального комбинированного воздействия потребления кофеина и дополнительных нерегулируемых ингредиентов в этих напитках. Энергетические напитки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), поэтому изучение влияния этих напитков на наших пациентов имеет первостепенное значение», — добавил он.
Энергетические напитки содержат кофеин в количестве от 80 до 300 мг на порцию по сравнению со 100 мг в чашке заварного кофе. Однако большинство энергетических напитков, помимо кофеина, содержат и другие стимулирующие ингредиенты, которые не регулируются FDA, например таурин и гуарану.
Фото из открытых источников