bs-preloader__icon
ru kz en

Что ждет рынок страхования жизни в 2022 году

Второй год подряд в секторе страхования лидирует отрасль страхования жизни. Так, в 2021 году был отмечен рост почти в два раза, до 158,61 млрд тенге по сравнению с январём — ноябрем 2020-го, что является самым высоким показателем за шесть лет непрерывного роста. Во многом это стало возможно благодаря продуманной маркетинговой политики КСЖ. О планах страховщиков на этот год следующий материал.
Что ждет рынок страхования жизни в 2022 году

КСЖ «Сентрас Коммеск Life» дочерняя компания одного из успешных финансовых холдингов страны получила лицензию в апреле 2020 года. В ближайшее время организация сосредоточится над работой по усилению собственного бренда и повышению узнаваемости. «При разработке продуктовой линейки мы ориентированы, прежде всего, на потребности клиента, то есть ценности продукта, качество обслуживания и удобные коммуникации. Планируем дальнейшее продвижение продуктов накопительного страхования жизни для сегмента массовых и премиальных клиентов, пенсионного аннуитета, инвестиционных программ, интеграции с партнёрами для расширения охвата клиентской аудитории», - подчеркивает председатель правления Сентрас Коммеск Life Гульжан Джаксымбетова.

База клиентов Халык-Life на конец прошлого года превысила 1,3 млн человек. Здесь во главу угла ставится наращивание присутствия на рынке через повышение финансовой грамотности населения и развитие накопительного страхования жизни. «Кроме того, для нас, как и для любого бизнеса, с учетом реалий сегодняшнего дня, важным направлением в развитии является цифровизация нашего бизнеса. Первые шаги уже были сделаны в предыдущие периоды. (…) Следующим шагом мы наметили расширение перечня страховых продуктов, которые будут доступны нашим клиентам онлайн, что позволит расширить охват населения страны услугами страхования жизни. Будем развивать новые виды страхования, которые ожидаемо могут появиться уже в этом году. Например, накопительное страхование жизни в пользу детей с субсидированием государства. Будем активно изучать и внедрять возможности Big-data. Так как благодаря «Фабрике данных» можно ускорить взаимодействие с клиентами, автоматизировать общение и быстро создать наиболее выгодное предложение», - делится председатель правления Халык-Life Жанар Жубаниязова.

Freedom Finance Life сосредоточится на продажах пенсионных аннуитетов и продуктов накопительного страхования. «Наши программы НСЖ становятся доступными для заключения онлайн, удобными в оплате, более гибкими в части страховых выплат.  По новой программе Freedom First можно заключить договор, не выходя из дома, пополнять его в любое время и получать частичную выплату в течение срока накопления. Компания уделяет особое внимание разработке новых продуктов, удобных и технологичных сервисов. В целом, Freedom Finance Life продолжит развитие онлайн страхования», - говорит глава компании Азамат Ердесов.

Прогнозы страховщиков

У отрасли страхования жизни большие перспективы, последние годы рынок существенно прирастает по все ключевым показателям. Кроме того, КСЖ ощущают поддержку со стороны регулятора в части внедрения новых инвестиционных продуктов. «В 2022 году драйверами роста КСЖ могут стать рост объёмов кредитования, инвестиционная привлекательность продуктов страхования жизни, повышение качества клиентского сервиса. Пальма первенства будет у накопительного страхования жизни и аннуитетного страхования, которые останутся в числе наиболее востребованных продуктов. Перспективная программа для рынка КСЖ – unit-linked – инвестиционное страхование жизни, которое представляет собой сочетание классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде долей в финансовых инструментах, когда сам страхователь участвует в распределении инвестиционного дохода», - прогнозирует председатель правления Сентрас Коммеск Life.

В Халык-Life ожидают, что в этом году будут приняты законы, позволяющие запустить новый страховой продукт, который будет интересен молодым семьям, имеющим детей. Это накопительное страхование жизни в пользу детей с субсидированием государства. Смысл этого продукта заключается в том, что родители могут застраховать свою жизни в пользу ребенка на обучение, заключив такой договор и выбрав при этом удобный размер страховых взносов. Но кроме самих родителей, ежегодно еще и государство будет субсидировать такие взносы размере 5-7%. Основные преимущества такого продукта перед банковскими вкладами - это наличие страховой защиты и гарантия страховой выплаты. Например, один из родителей открывает вклад в банке в пользу своего ребенка, чтобы накопить средства для оплаты его обучения в будущем. В случае смерти родителя или получения им инвалидности I, II группы накопленных на депозите денег может не хватить ребенку для оплаты обучения. Однако при заключении родителем договора страхования ребенку в любом случае будет оплачена полная сумма обучения, прописанная в договоре страхования. «Уверены, что данный продукт, при надлежащем его освещении и доведении до населения, будет пользоваться популярностью, - говорит глава Халык-Life. - Кроме того, мы прогнозируем рост рынка обязательного страхования работников, учитывая то, что размер минимальной заработной платы с начала 2022 года был повышен до 60 тысяч тенге. Скорее всего незначительно вырастет рынок пенсионного аннуитета. Но активного роста в данном сегменте мы не ожидаем. Этот рынок в 2021 году уже показал серьезный рост на фоне изменений, связанных со снижением порогов по возрасту и размеру накоплений, поэтому в текущем году значительного роста мы не прогнозируем».

Азамат Ердесов полагает, что в этом году будет расти спрос на полисы пенсионного аннуитета, накопительное страхование жизни, туристическое страхование, в которое входит риск госпитализации с диагнозом COVID-19. «Если говорить о накопительном страховании жизни, то интерес к этим программам в последнее время обусловлен несколькими факторами. Мы заметили, что после мартовской девальвации, которая случилась в 2020 году из-за пандемии COVID-19, люди чаще стали заключать договора по программам НСЖ с индексацией к курсу доллара с целью обезопасить накопления от обесценивания тенге. Например, по программе Freedom Capital можно не только обезопасить сбережения от девальвации, но и значительно их приумножить посредством годовой ставки вознаграждения до 4% в долларах и 1,5% в евро», - подчеркивает собеседник.

Влияние COVID-19

Успешные итоги двух последних пандемийных лет продемонстрировали то, что рынок страхования жизни адаптировался к новым условиям работы при пандемии, поэтому, вероятно, и в 2022 году существенное влияние она уже не окажет. «Пандемия в некотором роде даже подтолкнула страховщиков перестроить бизнес-архитектуру, обновить форматы работы и взаимодействия с клиентами, к разработке цифровых продуктов», - напоминает Гульжан Джаксымбетова.

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа

Рабочая группа по разработке комплекса мер по ...

Зачем нужно страховать собственную жизнь
Зачем нужно страховать собственную жизнь

Цель страхования жизни - защита близких от фин...

Раскрыт легкий способ уснуть за пять минут
Раскрыт легкий способ уснуть за пять минут

С проблемой бессонницы сталкивается каждый на...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку