bs-preloader__icon
ru kz en

Как долго тенге будет укрепляться – прогноз

Проблемы денежно-кредитной политики являются ключевыми в вопросах отсутствия стабильности курса. Таким мнением с LS поделился экономист Владислав Туркин.
Как долго тенге будет укрепляться – прогноз

Он отметил, что на позитивное курсообразование влияют преимущественно внешние факторы при подавленной реализации внутренних. Так, с начала 2021 года наблюдается достаточно сильная динамика цен на основные экспортные сырьевые ресурсы (нефть, медь, уран). Также поддержку тенге оказывают частично подавленная деловая активность и временное отсутствие крупных капитальных инвестиций в иностранной валюте. Таким образом, по мнению экономиста, текущее предложение валюты более-менее соответствует предъявляемому базовому спросу на данный момент времени.

Дополнительными факторами поддержания текущей устойчивости курса выступают:

- осуществленная экономическими агентами в I полугодии 2020 года закупка валюты, превышающая условно оптимальное значение;

- наличие относительно высокой нормы тенговой доходности, что стимулирует сбережения в нацвалюте, а также приток нерезидентов в тенговые активы.

«В итоге мы видим удержание курса в рамках 420 тенге. В случае дальнейшего роста цен на нефть можно ожидать довольно медленного и неровного укрепления до 415-417 тенге в краткосрочном периоде. Ориентировочно весной можно будет прогнозировать закрепления на уровне 427-432 тенге (при условии цены на нефть в пределах $55-65) в результате расширения деловой активности, реализации проинфляционных факторов и началом осуществления капитальных инвестиций», – отметил Туркин.

В то же время экономиста настораживает монетизация госдолга за счет выпуска и продажи гособлигаций банкам за счет вновь создаваемого тенгового избытка. Кроме того, добавляется давление за счет снятия средств из ЕНПФ, которые используются для улучшения жилищных условий.

Туркин считает, что существование такого количества тенге, не связанного с экономическим ростом торгуемого сектора и не завязанного на производственных активах/мощностях, создает риски чрезмерного давления на тенге и спроса на валюту.

«Продолжающееся расширение тенговой массы не дает осуществлять долгосрочное укрепление сверх определенного уровня, даже несмотря на рост цены на нефть. Если убрать с валютного рынка административные ограничения, активное участие государства и Нацбанка, то в условиях нашей структуры и неэффективности валютного рынка мы получим довольно сильную спекулятивную олигополию. А при ней курс может принимать экстремальные значения. Именно проблемы денежно-кредитной политики и, в частности, необеспеченное прямое расширение тенговой массы – ключевой аспект отсутствия стабильности курса, а также тригер значительного обесценения при возникновении любых неконтролируемых шоков», – подчеркнул он.

Экономист добавил, что сейчас внешний фон и действия крупных участников валютного рынка маскируют тенговый перегрев и нарастание прочих дисбалансов. Тем самым подавляя механизм автоматической стабилизации торгового баланса и выравнивания баланса денег в экономике.

«Таким образом, рано или поздно чрезмерно сжатая пружина должна будет выстрелить либо следует осуществить ее плавное ослабление», – резюмировал Туркин.

Торги долларом 9 февраля на Казахстанской фондовой бирже закрылись на отметке 417,8 тенге. С начала месяца нацвалюта укрепилась на 1,5%.

Источник: https://lsm.kz/fridom-itogi-kvartala

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Когда пенсионный аннуитет разумная инвестиция
Когда пенсионный аннуитет разумная инвестиция

Согласно исследованию, проведенному в ноябре 2...

Какой хлеб способен увеличить продолжительность жизни
Какой хлеб способен увеличить продолжительность жизни

Как рассказал научный сотрудник National Geographic и о...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку