bs-preloader__icon
ru kz en

КСЖ готовятся позитивно закончить 2022 год

Страховые премии растут, нераспределенная прибыль КСЖ выросла на 35%.
КСЖ готовятся позитивно закончить 2022 год

По итогам ноября 2022 года сбор совокупных брутто-премии КСЖ сократился в годовом выражении на 0,9% против снижения на 1,8% в годовом выражении в октябре. В денежном выражении КСЖ собрали 332,5 млрд тенге, а с учетом накопительной части страховой премии по продукту Unit-linked – 336,8 млрд тенге. КСЖ «Nomad Life» остается единственной компанией по страхованию жизни, предлагающей продукт инвестиционного страхования жизни Unit-linked. Накопительная часть страховой премии по этому продукту в ноябре составила 4,2 млрд тенге. Рыночная доля КСЖ «Nomad Life» в отрасли страхования жизни на начало декабря 2022 года составила с учетом продаж Unit-linked 23,6%, что эквивалентно 79,5 млрд тенге.

Динамика премий по классу «Страхование жизни» в ноябре в годовом выражении составила 5,8% против роста в октябре на 5,6% в годовом выражении. В абсолютных значениях КСЖ совместно собрали 167,8 млрд тенге. В совокупном портфеле КСЖ (с учетом накопительной части страховой премии по продукту Unit-linked) в разрезе классов страхования премии по страхованию жизни сократились до 49,8% против доли в 51% по итогам октября. Из девяти КСЖ, собирающих премии в этом сегменте, шесть КСЖ показали годовой прирост премий выше темпов роста рынка.

Лидером класса «Страхование жизни» остается КСЖ «Halyk life». Портфель компании в этом сегменте по итогам ноября вырос до 68,3 млрд тенге, а рыночная доля составила 40,7% против доли в 41,7% в октябре. На второй позиции находится «Европейская страховая компания» (ЕСК), которая привлекала 40,6 млрд тенге премий и увеличила долю в сегменте до 24,2%. На третьей позиции находится КСЖ «Nomad Life». Она собрала 39,8 млрд тенге премий, увеличив долю в сегменте до 23,7%.

Динамика премии по классу «Аннуитетное страхование» в ноябре 2022 года показала падение на 35,1% против сокращения на 35,4% в октябре (все год к году). В общей сложности в абсолютном выражении КСЖ собрали свыше 80 млрд тенге. Доля аннуитетных премий в совокупном портфеле КСЖ в разрезе классов страхования по итогам ноября составила 23,7%. Из восьми КСЖ, собирающих премии по классу «Аннуитетное страхование», три КСЖ показали положительный прирост премий в годовом выражении, а пять КСЖ – падение премий, причем у четырех КСЖ снижение было ниже темпов падения рынка.

Сбор премий по классу «Пенсионные аннуитеты» в ноябре 2022 года сократился на 38,9% против снижения на 39,1% в ноябре (год к году). В денежном выражении КСЖ собрали 71,2 млрд тенге. Из семи КСЖ, собирающих премии в сегменте пенсионных аннуитетов, две КСЖ показали годовой прирост премий, пять – снижение сборов в годовом выражении, при этом отрицательная динамика премий трех КСЖ оказалась ниже темпов падения рынка.

Лидером сегментов аннуитетного страхования и пенсионных аннуитетов остается КСЖ «Nomad Life». По итогам ноября 2022 года портфель премий КСЖ по аннуитетному страхованию превысил 25,5 млрд тенге, в том числе 24,3 млрд тенге в сегменте пенсионных аннуитетов. Рыночная доля КСЖ «Nomad Life» в сегменте аннуитетного страхования выросла до 32%, в том числе 34,1% в сегменте пенсионных аннуитетов.

Вторую позицию в аннуитетном страховании с портфелем в 22,9 млрд тенге, в том числе по пенсионным аннуитетам с портфелем в 19,8 млрд тенге, занимает КСЖ «Halyk life».

Доля портфеля КСЖ в совокупных премиях по аннуитетному страхованию составила 28,6%, в том числе по пенсионным аннуитетам – 27,9%. На третьей позиции в сегменте остается КСЖ «Freedom Life». Сбор премий по аннуитетному страхованию КСЖ в ноябре вырос до 16,5 млрд тенге, в том числе 15,7 млрд тенге по пенсионным аннуитетам.

Рыночная доля КСЖ «Freedom Life» в сегменте аннуитетов снизился до 20,7%, а в пенсионных аннуитетах – до 22,1%.

Премии по классу «Аннуитеты ответственности работодателя» (АОР) по итогам ноября 2022 года в годовом выражении выросли на 9,1% против годового роста в октябре на 9,5%. Совокупно КСЖ собрали 5,3 млрд тенге. Лидером сегмента АОР остается КСЖ «Halyk life» портфель которой составил 1,9 млрд тенге. По итогам ноября КСЖ увеличила долю в сегменте до 37% против доли в 36,6% по итогам октября. КСЖ «Nomad Life» занимает вторую позицию в сегменте АОР с портфелем в 1,1 млрд тенге, что составляет 20,6% в совокупных премиях сегмента. КСЖ «KM Life» по итогам ноября занимает третье место в сегменте АОР. Портфель КСЖ составил 915,2 млн тенге и сократился до 17,1% в совокупных премиях сегмента АОР. Из восьми КСЖ, собирающих премии в сегменте АОР, пять показали положительные темпы прироста премий, а три КСЖ – отрицательную динамику премий (год к году).

Сегмент «Иные виды аннуитетного страхования» в ноябре 2022 года показал положительную динамику прироста премий на 82,6% против прироста на 78,9% в октябре относительно аналогичного периода 2021 года. В денежном выражении сборы КСЖ превысили 3,4 млрд тенге. Лидером сегмента остается КСЖ «KM Life». Портфель компании в сегменте вырос до 1,6 млрд тенге, а рыночная доля в сегменте – до 47,2% против доли в октябре в 46,7%. КСЖ «Halyk life» находится на второй позиции, портфель премий в сегменте превысил 1 млрд тенге, что позволило увеличить рыночную долю до 30,5%. На третьей позиции находится КСЖ «Freedom Life», которая собрала 512,8 млн тенге премий и снизила долю в сегменте до 15% с доли в 16,9% по итогам октября.

Премии по страхованию несчастного случая (НС), собираемые в разрезе КСЖ, в ноябре 2022 года выросли на 24,9% в годовом выражении против годового прироста на 27,7% по итогам октября. В абсолютных цифрах совокупный портфель КСЖ в сегменте НС составил 19,9 млрд тенге. Лидером сегмента остается КСЖ «Freedom Life». Она собрала 6,5 млрд тенге премий, однако доля ее портфеля в сегменте по итогам ноября сократилась до 32,6% против доли в 32,8% по итогам октября. На втором месте находится КСЖ ЕСК с портфелем премий в 5,3 млрд тенге, увеличив свою долю в сегменте до 26,7% с доли в 25,7% в октябре. КСЖ «Halyk life» остается третьим крупным страховщиком в сегменте с портфелем в 3,9 млрд тенге и рыночной долей в 19,8%.

Премии по классу «Страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей» (ОСРНС) по итогам ноября 2022 года в годовом выражении выросли на 71% против прироста на 63,2% по итогам октября. В денежном выражении КСЖ собрали 61,1 млрд тенге. КСЖ «Halyk life» сохраняет лидерство в сегменте ОСРНС.

В ноябре портфель КСЖ вырос до 19,6 млрд тенге, а его доля в сегменте увеличилась до 32,2% против доли в 28,4% по итогам октября. На втором месте с портфелем в 13 млрд тенге находится КСЖ «Евразия». Доля КСЖ в сегменте снизилась до 21,3% против доли в 22,7% в октябре. На третьей позиции находится КСЖ «Nomad Life». Она собрала 9,6 млрд тенге премий, но сократила рыночную долю в сегменте до 15,8%. Семь КСЖ, собирающие премии по ОСРНС, в ноябре показали положительную динамику премий, из них – четыре выше темпов роста рынка (год к году). Одна КСЖ показала снижение сбора премий.

Премии по страхованию на случай болезни (ДМС) в разрезе КСЖ в ноябре 2022 года показали лучший рост среди сегментов отрасли «Страхование жизни». Прирост в годовом выражении составил 92,7%, но оказался хуже годовой динамики октября в размере 96,3%.

Общий портфель премий по ДМС в разрезе КСЖ вырос до 3,7 млрд тенге. КСЖ «KM Life» остается лидером сегмента, собрав свыше 2 млрд тенге. В ноябре годовой прирост премий КСЖ составил 37,9%, а ежемесячный 0,2%. Слабая динамика снижает рыночную долю «KM Life» в сегменте ДМС. По итогам ноября она сократилась до 55,5% против доли в 59,6% по итогам октября. На втором месте находится КСЖ ЕСК с портфелем премий в 1,5 млрд тенге. Рыночная доля КСЖ в сегменте выросла до 42,7% против доли в 38,7% в октябре. КСЖ «Freedom Life» занимает третью позицию в сегменте ДМС в разрезе КСЖ. В ноябре она увеличила портфель премий в сегменте до 37,5 млн тенге, рыночная остается в пределах 1%.

В ноябре 2022 года совокупные активы КСЖ увеличились на 20,3% к аналогичному периоду 2021 года, составив 908,4 млрд тенге. Страховые резервы в годовом выражении подросли на 25,3%, до 654,9 млрд тенге. Собственный капитал КСЖ вырос на 23,7%, до 175,7 млрд тенге. Нераспределенная прибыль КСЖ по итогам ноября увеличилась в годовом выражении на 35% против годового прироста на 17,5% по итогам октября, до 52,3 млрд тенге.

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
В Казахстане можно купить полис от коронавируса на случай смерти
В Казахстане можно купить полис от коронавируса на случай смерти

Китайские врачи изучили более 70 тыс. случаев з...

Цифровизация приведет к снижению стоимости страховок – ЦБ РФ
Цифровизация приведет к снижению стоимости страховок – ЦБ РФ

Страховые компании в течение десяти лет превр...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку