bs-preloader__icon
ru kz en

КСЖ готовятся позитивно закончить 2022 год

Страховые премии растут, нераспределенная прибыль КСЖ выросла на 35%.
КСЖ готовятся позитивно закончить 2022 год

По итогам ноября 2022 года сбор совокупных брутто-премии КСЖ сократился в годовом выражении на 0,9% против снижения на 1,8% в годовом выражении в октябре. В денежном выражении КСЖ собрали 332,5 млрд тенге, а с учетом накопительной части страховой премии по продукту Unit-linked – 336,8 млрд тенге. КСЖ «Nomad Life» остается единственной компанией по страхованию жизни, предлагающей продукт инвестиционного страхования жизни Unit-linked. Накопительная часть страховой премии по этому продукту в ноябре составила 4,2 млрд тенге. Рыночная доля КСЖ «Nomad Life» в отрасли страхования жизни на начало декабря 2022 года составила с учетом продаж Unit-linked 23,6%, что эквивалентно 79,5 млрд тенге.

Динамика премий по классу «Страхование жизни» в ноябре в годовом выражении составила 5,8% против роста в октябре на 5,6% в годовом выражении. В абсолютных значениях КСЖ совместно собрали 167,8 млрд тенге. В совокупном портфеле КСЖ (с учетом накопительной части страховой премии по продукту Unit-linked) в разрезе классов страхования премии по страхованию жизни сократились до 49,8% против доли в 51% по итогам октября. Из девяти КСЖ, собирающих премии в этом сегменте, шесть КСЖ показали годовой прирост премий выше темпов роста рынка.

Лидером класса «Страхование жизни» остается КСЖ «Halyk life». Портфель компании в этом сегменте по итогам ноября вырос до 68,3 млрд тенге, а рыночная доля составила 40,7% против доли в 41,7% в октябре. На второй позиции находится «Европейская страховая компания» (ЕСК), которая привлекала 40,6 млрд тенге премий и увеличила долю в сегменте до 24,2%. На третьей позиции находится КСЖ «Nomad Life». Она собрала 39,8 млрд тенге премий, увеличив долю в сегменте до 23,7%.

Динамика премии по классу «Аннуитетное страхование» в ноябре 2022 года показала падение на 35,1% против сокращения на 35,4% в октябре (все год к году). В общей сложности в абсолютном выражении КСЖ собрали свыше 80 млрд тенге. Доля аннуитетных премий в совокупном портфеле КСЖ в разрезе классов страхования по итогам ноября составила 23,7%. Из восьми КСЖ, собирающих премии по классу «Аннуитетное страхование», три КСЖ показали положительный прирост премий в годовом выражении, а пять КСЖ – падение премий, причем у четырех КСЖ снижение было ниже темпов падения рынка.

Сбор премий по классу «Пенсионные аннуитеты» в ноябре 2022 года сократился на 38,9% против снижения на 39,1% в ноябре (год к году). В денежном выражении КСЖ собрали 71,2 млрд тенге. Из семи КСЖ, собирающих премии в сегменте пенсионных аннуитетов, две КСЖ показали годовой прирост премий, пять – снижение сборов в годовом выражении, при этом отрицательная динамика премий трех КСЖ оказалась ниже темпов падения рынка.

Лидером сегментов аннуитетного страхования и пенсионных аннуитетов остается КСЖ «Nomad Life». По итогам ноября 2022 года портфель премий КСЖ по аннуитетному страхованию превысил 25,5 млрд тенге, в том числе 24,3 млрд тенге в сегменте пенсионных аннуитетов. Рыночная доля КСЖ «Nomad Life» в сегменте аннуитетного страхования выросла до 32%, в том числе 34,1% в сегменте пенсионных аннуитетов.

Вторую позицию в аннуитетном страховании с портфелем в 22,9 млрд тенге, в том числе по пенсионным аннуитетам с портфелем в 19,8 млрд тенге, занимает КСЖ «Halyk life».

Доля портфеля КСЖ в совокупных премиях по аннуитетному страхованию составила 28,6%, в том числе по пенсионным аннуитетам – 27,9%. На третьей позиции в сегменте остается КСЖ «Freedom Life». Сбор премий по аннуитетному страхованию КСЖ в ноябре вырос до 16,5 млрд тенге, в том числе 15,7 млрд тенге по пенсионным аннуитетам.

Рыночная доля КСЖ «Freedom Life» в сегменте аннуитетов снизился до 20,7%, а в пенсионных аннуитетах – до 22,1%.

Премии по классу «Аннуитеты ответственности работодателя» (АОР) по итогам ноября 2022 года в годовом выражении выросли на 9,1% против годового роста в октябре на 9,5%. Совокупно КСЖ собрали 5,3 млрд тенге. Лидером сегмента АОР остается КСЖ «Halyk life» портфель которой составил 1,9 млрд тенге. По итогам ноября КСЖ увеличила долю в сегменте до 37% против доли в 36,6% по итогам октября. КСЖ «Nomad Life» занимает вторую позицию в сегменте АОР с портфелем в 1,1 млрд тенге, что составляет 20,6% в совокупных премиях сегмента. КСЖ «KM Life» по итогам ноября занимает третье место в сегменте АОР. Портфель КСЖ составил 915,2 млн тенге и сократился до 17,1% в совокупных премиях сегмента АОР. Из восьми КСЖ, собирающих премии в сегменте АОР, пять показали положительные темпы прироста премий, а три КСЖ – отрицательную динамику премий (год к году).

Сегмент «Иные виды аннуитетного страхования» в ноябре 2022 года показал положительную динамику прироста премий на 82,6% против прироста на 78,9% в октябре относительно аналогичного периода 2021 года. В денежном выражении сборы КСЖ превысили 3,4 млрд тенге. Лидером сегмента остается КСЖ «KM Life». Портфель компании в сегменте вырос до 1,6 млрд тенге, а рыночная доля в сегменте – до 47,2% против доли в октябре в 46,7%. КСЖ «Halyk life» находится на второй позиции, портфель премий в сегменте превысил 1 млрд тенге, что позволило увеличить рыночную долю до 30,5%. На третьей позиции находится КСЖ «Freedom Life», которая собрала 512,8 млн тенге премий и снизила долю в сегменте до 15% с доли в 16,9% по итогам октября.

Премии по страхованию несчастного случая (НС), собираемые в разрезе КСЖ, в ноябре 2022 года выросли на 24,9% в годовом выражении против годового прироста на 27,7% по итогам октября. В абсолютных цифрах совокупный портфель КСЖ в сегменте НС составил 19,9 млрд тенге. Лидером сегмента остается КСЖ «Freedom Life». Она собрала 6,5 млрд тенге премий, однако доля ее портфеля в сегменте по итогам ноября сократилась до 32,6% против доли в 32,8% по итогам октября. На втором месте находится КСЖ ЕСК с портфелем премий в 5,3 млрд тенге, увеличив свою долю в сегменте до 26,7% с доли в 25,7% в октябре. КСЖ «Halyk life» остается третьим крупным страховщиком в сегменте с портфелем в 3,9 млрд тенге и рыночной долей в 19,8%.

Премии по классу «Страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей» (ОСРНС) по итогам ноября 2022 года в годовом выражении выросли на 71% против прироста на 63,2% по итогам октября. В денежном выражении КСЖ собрали 61,1 млрд тенге. КСЖ «Halyk life» сохраняет лидерство в сегменте ОСРНС.

В ноябре портфель КСЖ вырос до 19,6 млрд тенге, а его доля в сегменте увеличилась до 32,2% против доли в 28,4% по итогам октября. На втором месте с портфелем в 13 млрд тенге находится КСЖ «Евразия». Доля КСЖ в сегменте снизилась до 21,3% против доли в 22,7% в октябре. На третьей позиции находится КСЖ «Nomad Life». Она собрала 9,6 млрд тенге премий, но сократила рыночную долю в сегменте до 15,8%. Семь КСЖ, собирающие премии по ОСРНС, в ноябре показали положительную динамику премий, из них – четыре выше темпов роста рынка (год к году). Одна КСЖ показала снижение сбора премий.

Премии по страхованию на случай болезни (ДМС) в разрезе КСЖ в ноябре 2022 года показали лучший рост среди сегментов отрасли «Страхование жизни». Прирост в годовом выражении составил 92,7%, но оказался хуже годовой динамики октября в размере 96,3%.

Общий портфель премий по ДМС в разрезе КСЖ вырос до 3,7 млрд тенге. КСЖ «KM Life» остается лидером сегмента, собрав свыше 2 млрд тенге. В ноябре годовой прирост премий КСЖ составил 37,9%, а ежемесячный 0,2%. Слабая динамика снижает рыночную долю «KM Life» в сегменте ДМС. По итогам ноября она сократилась до 55,5% против доли в 59,6% по итогам октября. На втором месте находится КСЖ ЕСК с портфелем премий в 1,5 млрд тенге. Рыночная доля КСЖ в сегменте выросла до 42,7% против доли в 38,7% в октябре. КСЖ «Freedom Life» занимает третью позицию в сегменте ДМС в разрезе КСЖ. В ноябре она увеличила портфель премий в сегменте до 37,5 млн тенге, рыночная остается в пределах 1%.

В ноябре 2022 года совокупные активы КСЖ увеличились на 20,3% к аналогичному периоду 2021 года, составив 908,4 млрд тенге. Страховые резервы в годовом выражении подросли на 25,3%, до 654,9 млрд тенге. Собственный капитал КСЖ вырос на 23,7%, до 175,7 млрд тенге. Нераспределенная прибыль КСЖ по итогам ноября увеличилась в годовом выражении на 35% против годового прироста на 17,5% по итогам октября, до 52,3 млрд тенге.

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Названы три основных риска для пенсионных накоплений
Названы три основных риска для пенсионных накоплений

Построение эффективного пенсионного плана за...

Как работает страхование жизни?
Как работает страхование жизни?

Согласно опросу, предоставленному компанией Un...

Рынок страхования жизни РК продолжит рост – S&P
Рынок страхования жизни РК продолжит рост – S&P

На 1 января 2019 года в Казахстане работали шесть...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку