bs-preloader__icon
ru kz en

КСЖ показали рост динамики премий

Организации отчитались по итогам февраля 2019 года
КСЖ  показали рост динамики премий

Сектор страхования жизни на 1 марта 2019 года все еще представлен шестью страховщиками.  Седьмой игрок – КСЖ «Евразия» (дочерняя организация СК «Евразия»), которую Национальный банк разрешил создать еще в ноябре прошлого года, получила лицензию лишь в начале марта этого года и не участвовала в формировании общей статистики.  

Премии по классу «страхование жизни» выросли (год к году) на 48,4% или на 3,2 млрд. тенге, до 9,9 млрд. тенге. В феврале 2018 года позиции в данном секторе  определяли  две компании – Halyk Life с объемом премий в 3,6 млрд. (без учета портфеля «Казкоммерц-life») и «Европейская страховая компания» с портфелем в 2,1 млрд. тенге. Они формировали 84,5% рынка страхования жизни.

К марту этого года за счет развития накопительного страхования  в классе «страхование жизни» обозначилось уже три крупнейших игрока, которые  аккумулировали 97% (или 9,7 млрд. тенге в абсолютных цифрах) собираемых премий. Сбор премий нарастили также  мелкие игроки, за исключением «Государственной аннуитетной компании», которая показала отрицательную динамику по страхованию жизни.

Halyk Life остается крупнейшим страховщиком с премиями по «страхованию жизни» в размере 4,2 млрд тенге (с учетом портфеля «Казкоммерц-life»). Однако его  динамика в 7,6% (год к году) в разы отстает от показателей роста других КСЖ, что может свидетельствовать о закреплении этого страховщика в сегменте банкострахования и в обслуживании страховых интересов банка-партнера. Напротив,  сильный рост в 4,2 раза показал Nomad Life, собрав 2,6 млрд. премий. Страховщик стал третьей компанией в сегменте «страхование жизни», у которого объем премий превысил 2 млрд. тенге

Хороший прирост премий (на 37,9%, до 2,9 млрд. тенге) зафиксировала «Европейская  Страховая Компания», традиционно продающая страхование жизни заемщиков. Максимальный же прирост премий в 46,5 раза показал  Standard Life. Однако в общей массе премий доля этой компании очень мала и не влияет на расклад рынка.   С февраля 2018 по февраль 2019 года сборы Standard Life по страхованию жизни выросли с 3,5 млн. до 165 млн. тенге.

Аннуитетное страхование продолжает показывать положительные результаты. С февраля 2018 по февраль 2019 года сектор вырос  на 71,7% (на 2,7 млрд. тенге) до 6,6 млрд. тенге.  Почти все сборы пришлись на пенсионные аннуитеты, которые выросли в 2,1 раза (на 3 млрд. тенге) до 5,7 млрд. тенге. Самым крупным игроком по пенсионным аннуитетам оказался Standard Life.  Он собрал 3,3 млрд. тенге премий, что составляет 57,6% в совокупных премиях по пенсионным аннуитетам. Примечательно, что еще год назад, компания вообще не работала в этом направлении. Вторая позиция по объему премий у Nomad Life. Портфель компании превышает 1 млрд. тенге.

Премии по договорам аннуитетов по ОСНС  уменьшились  на 25 млн. тенге, до 734 млн. тенге. Иные виды аннуитетного страхования, также, не смогли выйти в плюс и сократились почти в два раза, на 188 млн. тенге, до 203,8 млн. тенге. Крупнейшим страховщиком по договорам аннуитетов по ОСНС по состоянию на начало марта 2019 года является Nomad Life, который собрал 1,7 млрд. тенге против 1,2 млрд. тенге годом ранее. Значительно выросли премии у Standard Life, у которого портфель увеличится за период со 122 до 874 млн. тенге. Halyk Life на начало марта 2019 года собрал  1,9 млрд. тенге (с учетом портфеля «Казкоммерц-life»). Если принять во внимание, что год назад собственный портфель Halyk Life составлял 1,2 млрд. тенге, плюс 1,3 млрд. тенге приходилось на портфель «Казкоммерц-life», объединенный портфель Halyk Life по ОСНС существенно «просел» к этому году.

Что касается премий по таким классам страхования, как «несчастный случай» (НС) и добровольное медицинское страхование (ДМС), то здесь у КСЖ довольно прочные позиции.

Совокупные премии по НС составили 1,9 млрд. тенге (с ростом на 29% или на 445 млн. тенге),  из которых 60,8% поступлений обеспечили именно КСЖ.

Nomad Life собрал 731 млн. тенге, что является лучшим показателем среди всех страховых организаций. На второй позиции Halyk Life, который собрал 705 млн. тенге, на третьей СК «Евразия» (616 млн. тенге). «Европейская  Страховая Компания» собрала 431 млн. тенге, у нее четвертая позиция. Топ-3 крупнейших по этому виду страховщиков собирают 67% премий (1,3 млрд. тенге). Топ-4 аккумулируют 89% премий, собирая 1,7 млрд. тенге.

Добровольное  медицинское страхование (ДМС) не пользуется у КСЖ высоким спросом. На начало марта 2019 года премии собирали три КСЖ против четырех КСЖ годом ранее.  Доля КСЖ в общих премиях незначительна. На начало марта 2019 года совокупные премии по ДМС выросли на 23% или на 1,8 млрд. тенге до 9,6 млрд. тенге.

Также, КСЖ только приступили к освоению нового направления – страхования выезжающих за рубеж, которое внедрилось в практику с января 2019 года.  Премии пока собирают только две КСЖ: Halyk Life (76 млн. тенге) и Freedom Finance Life (54 млн. тенге). Сам сектор продемонстрировал эффект низкой базы и вырос благодаря этому на 88% с начала года, до 437 млн. тенге.

В разрезе КСЖ премии выросли на 41%,  до 22,7 млрд. тенге,  а расходы по выплатам увеличились на  8,8% до 3 млрд. тенге (год к году).

Активы компаний по страхованию жизни с начала года выросли незначительно, составив 331,7 млрд. тенге. Отрицательную динамику показала лишь «Государственная аннуитетная компания». Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года активы КСЖ выросли на 18,6%.

Фото: bizneszakon.ru

Поделиться
читайте также
Страховка от несчастного случая - есть повод задуматься
Страховка от несчастного случая - есть повод задуматься

В современном мире, подстраиваясь под постоян...

Чем чаще всего болели казахстанцы в 2018 году?
Чем чаще всего болели казахстанцы в 2018 году?

Ветряная оспа стала лидером по количеству зар...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку