bs-preloader__icon
ru kz en

Основные продукты страховых компаний

На сегодня в Казахстане самыми востребованными продуктами страхования жизни являются: пенсионный аннуитет, обязательное страхование работника от несчастных случаев, накопительное страхование и страхование жизни заемщика. По итогам 2017 года они, как и прежде, занимают лидирующие позиции. Это подтвердили практически все компании по страхованию жизни в республике.
Основные продукты страховых компаний

Пенсионный аннуитет: досрочные выплаты обеспечены

Управляющий директор АО «Казкоммерц-Life» - Айгуль Боранбаева также отметила увеличение спроса на полисы по страхованию граждан, выезжающих за границу.

А причиной роста продаж договоров по пенсионному аннуитету она назвала возможность гражданам нашей страны, при условии достаточности пенсионных накоплений в ЕНПФ, досрочно начать получать выплаты за счет своих накопленных средств из компаний по страхованию жизни.

«При этом такие выплаты производятся пожизненно, - отметила она. - В условиях существования некоторой доли неопределенности на финансовом рынке, многие клиенты желают воспользоваться такими преимуществами, поскольку они заинтересованы в получении дополнительного дохода в виде выплат по договору пенсионного аннуитета».

«Мы видим востребованность пенсионного аннуитета среди населения, - подтвердили общую тенденцию в «Государственной аннуитетной компании» (ГАК). - Однако, объем поступлений страховых премий по пенсионному аннуитету в Казахстане с каждым годом сокращается. Эта тенденция связана, в первую очередь, с изменениями в отраслевом законодательстве. Увеличен уровень порога достаточного объема пенсионных накоплений для заключения договора, который зависит от минимального размера пенсии, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Увеличение данной суммы негативно отразилось на количестве заключенных договоров по рынку страхования. Вместе с тем, снижение количества казахстанцев, имеющих достаточный объем накоплений для заключения договоров пенсионного аннуитета, сыграло свою роль.

ОСРНС: двойной прирост

Объем страховых премий по обязательному страхованию работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей на рынке вырос на 53% по сравнению с 2016 годом, отмечают в ГАК.

«Этот вид страхования показывает системный ежегодный прирост рынка примерно на уровне 5-10%. Причиной роста рынка является рост средней заработной платы населения страны, а также увеличение количества работающего населения», - также отметила управляющий директор АО «Казкоммерц-Life» Айгуль Боранбаева.

Накопительное страхование жизни: инвестиции с хорошей перспективой

«Если по пенсионным аннуитетам и ОСРНС предусмотрены единовременные страховые премии, пояснил управляющий директор по вопросам страхования АО Номад Life, член правления Аскар Шакенов, - то накопительное страхование жизни необходимо оценивать с учетом будущих периодических страховых премий».

Программы накопительного страхования жизни предусматривают участие страховых полисов в инвестиционном доходе страховщика, что позволяет клиентам помимо страховой защиты получать дополнительную доходность на свои полисы.

«Данная доходность напрямую зависит от успешности инвестиционной деятельности компании и результатов прибыли, - поясняет Айгуль Боранбаева. - Поэтому одна из главных стратегических задач нашей компании заключается в постоянном и стабильном обеспечении прибыльности компании. Так, в 2016 году доходность по таким договорам страхования за 2015 год, включая гарантированную ставку доходности, составляла до 25,0%, а в 2017 году по результатам 2016 года до 8,3%. Таким образом, в 2016 году клиентам компании по накопительному страхованию жизни с участием в прибыли были начислены дивиденды порядка 904 млн.тенге, а в 2017 году порядка 159 млн.тенге».

Страхование жизни заемщика: если не сможете выплачивать кредит

«В основном этот продукт используется нашими клиентами при получении кредита в банке, - отметили в компании «StandardLife». - Это хороший продукт для снижения рисков невыплаты по кредитам в связи с ухудшением здоровья и других непредвиденных случаев».

Налогообложение накопительного страхования жизни приведено в соответствие с депозитами банков второго уровня

 «2017 год был успешным и создал еще больший потенциал на будущее благодаря шагам, предпринятым Национальным Банком, - налогообложение накопительного страхования жизни приведено в соответствие с депозитами банков второго уровня, - резюмировал Аскар Шакенов. - Исправлен механизм, при котором часто складывалась ситуация двойного налогообложения, оптимизированы требования к инвестиционной деятельности КСЖ. В ближайшее время мы (все КСЖ) должны занять прочную позицию в структуре экономики страны, позицию, определенную нам по праву! Имеется в виду степень развития страхования жизни в мировой экономике в целом, в частности, в странах ОЭСР».

В целом, как отметили в компании StandardLife, за последние несколько лет рынок страхования в Казахстане показывает уверенный рост. Общий объем страховых премий по страхованию жизни в целом на 1 декабря 2017 года составил 96,5 миллиарда тенге, в сравнении с 89,5 миллиарда на начало года. Активы компаний по страхованию жизни (КСЖ) на 1 декабря 2017 г. достигли 269,9 миллиарда в сравнении с 235 миллиардами на 1 января 2017 года.

 

 

 

Поделиться
читайте также

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку