bs-preloader__icon
ru kz en

Страховщики жизни Казахстана внедряют ESG-принципы

Казахстанские компании по страхованию жизни начали свой путь в области ESG-трансформации. Интерес к аспектам экологической, социальной и управленческой ответственности (ESG) проявляют все страховщики. Важно отметить, что подавляющее большинство из них уже приступили к практическому внедрению ESG-подходов в свою деятельность. Здесь расскажем, что такое ESG-принципы, и как их внедряют компании по страхованию жизни нашей страны.
Страховщики жизни Казахстана внедряют ESG-принципы

ESG — это аббревиатура, которая расшифровывается как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле ESG представляет собой «устойчивое развитие коммерческой деятельности», основанное на трех принципах:

E (environment) — ответственное отношение к окружающей среде;

S (social) — высокая социальная ответственность;

G (governance) — высокое качество корпоративного управления.

В следующем году практика раскрытия информации в области экологического, социального и корпоративного управления будет внедрена на рынке страхования.

ESG-трансформация

Страховщики жизни Казахстана уже несколько лет последовательно и широко внедряют различные ESG-практики и проекты. Но нормативно-правовая база в финансовом секторе в области устойчивого развития начала складываться недавно. Поэтому практики страховщиков полностью не раскрываются и часто исходят от самих людей. Например, в прошлом году по результатам IV Республиканского конкурса «Зеленый офис-2022», который проходил при поддержке программ ОБСЕ и Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, компания Nomad Life стала победителем в номинации среди финансовых организаций. Причем эта победа – заслуга всех сотрудников, которые лично приложили много сил для улучшения бизнес-процессов компании и добровольно придерживались принципов устойчивого развития.

«Могу с уверенностью сказать, что в Казахстане есть все, включая минимальную инфраструктуру для того, чтобы эти принципы работали. В целом, важно отметить, что бизнес в Казахстане придерживался принципов устойчивого развития намного раньше – еще до того, как это стало распространенным явлением во всем мире. Однако важно, чтобы принципы ESG понимались в разрезе специфики бизнеса. Как я уже отметил, есть требования, предъявляемые к добывающим компаниям, и они не могут быть применимы к сфере услуг. В этом вопросе лучше всего не форсировать и не приравнивать всех под одну гребёнку. Можно заметить, как из года в год люди в нашей стране все более ответственно относятся к загрязнению окружающей среды, становятся гораздо больше социально ответственными. Но уже сейчас бизнес сталкивается с проблемой, в решение которой необходимо участие самого государства – как минимум это отсутствие необходимой инфраструктуры для сбора и переработки вторсырья», - говорит Елена Тайтуголева, заместитель председателя правления КСЖ Nomad Life.

Халык Life реализует проекты, направленные на защиту окружающей среды и озеленение территорий. Дополнительно Компания частично перешла на использование в работе офисной экобумаги, которая представляет собой продукт вторичной переработки макулатуры.

«Кроме того, в рамках социальной составляющей компания уделяет большое внимание внутренним трудовым коммуникациям, системе мотивации, обучения и развития персонала. Для работников Компания регулярно проходят разнообразные корпоративные мероприятия, направленные на сплочение коллектива и создание внутри него командного духа. Молодым специалистам мы предоставляем возможность пройти производственную практику и стажировку. В части внешнего воздействия на социальную среду компания уже несколько лет реализует инициативы по повышению финансовой грамотности через информацию», - делится председатель правления Халык Life Жанар Жубаниязова.

В Коммеск-Өмір говорят, что каждый шаг, который предпринимает компания в области ESG, основан на ценностях и стремлении к долгосрочной устойчивости. Мы продолжим активно развивать и улучшать нашу корпоративную практику в этом направлении, чтобы создавать значимые и позитивные изменения для нашей компании, наших сотрудников и общества в целом. «В компании принята система электронного документооборота, что позволяет проявить бережное отношение к природным ресурсам. Также в компании большое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности зданий и мерам пожарной профилактики и защиты среди сотрудников. Мы поддерживаем нашу социальную ответственность, осуществляя поддержку ветеранских организаций, принимаем участие в благотворительных марафонах за счет добровольного сбора средств среди сотрудников, донорстве, а также заботясь о благополучии наших сотрудников», - объясняет председатель правления КСЖ Коммеск-Өмір Олег Ханин.

В КСЖ Freedom Life тоже осознают, что устойчивость бизнеса компании и развитие сферы страхования жизни тесно связаны с экологическими, социальными и корпоративными аспектами.   С этой целью компания развивает такие направления, как финансовая грамотность, социальная ответственность, поддержка искусства, культуры и спорта, экологическая ответственность и другие направления. «В качестве финансовой помощи казахстанцам, пострадавшим при крупных трагических событиях таких, как Январские беспорядки и пожар в Абайской области, компания запустила специальную программу добровольного немедленного аннуитетного страхования Freedom Support. Также, мы активно поддерживаем спортивные инициативы, такие как международные соревнования Ironman, Oceanman Kazakhstan и футбольный проект SuperBol, участвуем во внутрикорпоративных спортивных проектах, направленных на развитие здорового образа жизни и пропаганду спорта», - рассказывает председатель правления КСЖ Freedom Life Азамат Ердесов.

Требования регулятора

Страховщики считают важным и необходимым следовать ESG-принципам, при этом отмечают, что будут предпринимать шаги в этом направлении опираясь на требования Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. «Конечно, тема ESG должна носить стратегический характер в современных условиях. Она уже не может быть просто дополнительной или необязательной инициативой. В нашей компании выстроена система корпоративного управления, регулирующая взаимодействие органов внутреннего контроля, акционеров и других заинтересованных лиц и направленная на обеспечение баланса их интересов. Кодекс корпоративного управления содержит дополнительные обязательства компании в области открытости, социальной ответственности, а также этических принципов ведения бизнеса. (…) Ранее наша компания, работая в отрасли общего страхования, публиковала отчёты о корпоративном управлении, социальной ответственности и устойчивом развитии в годовых отчётах компании, которые размещались на KASE», - объясняет Олег Ханин.

Для Халык-Life внедрение принципов ESG в деятельность стало одним из стратегических направлений на ближайшие годы. «Мы включили ESG-повестку в качестве одного из основных ориентиров в стратегию на ближайшие годы, разработали несколько ключевых корпоративных документов и подготовили для всех заинтересованных сторон отчет об устойчивом развитии. Идея ESG – это прежде всего идея о заботе и защите будущих поколений. Поэтому тема устойчивого развития обязательно должна найти свое отражение в стратегических планах компаний любого вида деятельности. Но, я считаю, что сейчас для всех нас самой важной задачей является не формальное соответствие принципам ESG через формализацию политик, документов, внедрения в стратегии, а реальное развитие экологической, социальной составляющих и улучшение практики корпоративного управления», - говорит Жанар Жубаниязова.

Nomad Life, равно как и многие крупные компании в Казахстане сегодня, не стоит в стороне от общей повестки, но здесь обращать внимание на размытость и чрезмерное многообразие толкований затрудняли продвижение ESG-повестки. «Говоря откровенно, если у промышленных или производственных компаний есть определенные экологические нормативы в отношении сохранения окружающей среды, то финансовые компании (такие, как наша) достаточно опосредованно влияют на окружающую среду через свою основную деятельность», - уточняет Елена Тайтуголева.

Что выиграют страховщики

Незаметно, что часть принципов превратились в правила хорошего тона в нашей стране. Без этого становится все труднее привлекать новых клиентов, выстраивать имидж компании. Финансисты говорят, что новая повестка позволит бизнесу (вне зависимости от его размеров) разработать наиболее релевантные для себя цели и способы их достижения, учитывая масштаб деятельности и воздействия на экономику, общество и окружающую среду, опираясь на опыт других компаний. «Ведь уверенно можно сказать, что уже в ближайшем будущем пренебрежение принципами ESG, даже в незначительной степени, ставит под угрозу существование самого бизнеса, поскольку, будет вызывать постепенное отторжение со стороны клиентов, поставщиков, партнеров, сотрудников и общественности, и как следствие, спровоцирует снижение конкурентоспособности. Согласитесь, подрастает «поколение Z» с более «западными» ценностями, и, когда основной экономической силой станет это поколение, мы придем к единому восприятию значимости ESG- повестки для развития бизнеса», - говорит заместитель председателя правления КСЖ Nomad Life.

Финансисты считают, что раскрытие информации о деятельности в контексте ESG позволяет КСЖ поддерживать принципы открытости бизнеса. «Раскрытие нефинансовой информации, связанной с устойчивым развитием, играет важную роль в установлении, поддержании и улучшении взаимодействия с заинтересованными сторонами, включая инвесторов. Это также является средством осведомления о возможностях и вызовах, с которыми организация сталкивается в экономической, экологической и социальной областях», - считает председатель правления КСЖ Коммеск-Өмір.

Раскрытие информации в области устойчивого развития является важным инструментом, используемым инвесторами для понимания влияния вопросов устойчивого развития на показатели бизнеса, риски и долгосрочные перспективы роста. Согласно данным EY в 2022 году 99% опрошенных инвесторов учитывают раскрытие ESG-информации компаниями в процессе принятия инвестиционных решений. «Мы понимаем, что у нас в секторе управление устойчивым развитием пока находится на начальной стадии. Поэтому мы самостоятельно готовимся к внедрению этих требований. Наши работники изучают как местный, так и международный опыт раскрытия отчетности по устойчивому развитию, - подчеркивает глава Халык Life.

На лояльность со стороны клиентов и общества влияет, помимо следования принципам ESG, прозрачность отчётности ― она не должна вызывать вопросов. Компании с прозрачной системой управления также легко получают поддержку от людей. «Это помогает показать клиентам прозрачность всех рабочих процессов и дает возможность им принимать осознанные решения при выборе страховых продуктов и услуг.  Открытая информация способствует развитию более устойчивой и ответственной деятельности, и созданию долгосрочной ценности для работников, клиентов и партнеров компании», - считает председатель правления КСЖ Freedom Life.

Обязательная отчетность по ESG исключит или минимизирует нарушения регуляторных требований, что отразится на работе страховщиков жизни. А технологические достижения и другие инновации, которые будут вводить КСЖ стимулируют развитие экономики и повысят ее эффективность.

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку