bs-preloader__icon
ru kz en

Страхование жизни в Китае

Рынок страхования жизни Китая – крупнейший в мире и по объемам собираемой премии, и по количеству заключаемых договоров. Это при том, что буквально тридцать лет назад в стране вообще не было страхования. Но, как и всё в этой стране, сейчас страхование развивается невиданными темпами - в 2015 году Китай стал третьим по величине страховым рынком в мире, уступая США и Японии. Наши страны близки географически, с каждым годом всё более усиливается интеграция экономик КНР и Казахстана; по этим причинам вполне вероятно, и наши страховые рынки будут развиваться в одном направлении.
Страхование жизни в Китае
Страхование жизни в Китае

Итак, Китай, в первую очередь, поражает своими масштабами. Население превышает 1,36 млрд. человек. Это в восемьдесят раз больше нашего, казахстанского, населения. Китайский ВВП превышает 11 трлн. долларов, что в 60  раз больше казахстанского. При этом экономика Китая уже долгие годы демонстрирует стабильные темпы роста по всем основным макроэкономическим показателям:

  • безработица сохраняется на уровне 4%;
  • ежегодная инфляция – 1,7 - 2,6%;
  • курс юаня по отношению к доллару долгие годы остаётся стабильным (по казахстанским меркам). Девальвация не выходит за рамки 1,4%. Периодически национальная валюта Китая укрепляется по отношению к доллару, т.е. курс юаня растёт;
  • ВВП растёт из года в год не менее чем на 6,5%.

По большинству параметров китайская экономика занимает лидирующие позиции в мире. При этом стоит отметить, что руководящую роль в развитии экономики КНР играет Коммунистическая партия, а хозяйственный уклад экономической системы – плановый.

Система социального обеспечения Китая до 2010-го года была ориентирована на максимальные гарантии государства для своего населения в вопросах пенсионного и медицинского обеспечения. Фонды, формировавшиеся за счёт средств работодателя (отчисления в зависимости от размера фонда оплаты труда (ФОТ)) должны были обеспечивать 60-80% доходов граждан, вышедших на пенсию, от доходов, которые они имели до наступления пенсионного возраста и покрытие порядка 50% медицинских расходов за счёт государства. Однако ограничения на рождаемость, вводившиеся в 1980-х гг., привели к развитию процессов старения населения. По прогнозам, к 2050-му году треть населения Китая будет в возрасте 65 лет и старше. Имевшаяся система пенсионного обеспечения не смогла бы закрыть обязательства государства в этом вопросе. Нагрузка на ФОТы работодателей выросла до 65-70%. Снятие ограничений на рождаемость, которое облегчит финансовое состояние пожилого населения за счёт обеспечения пенсионеров детьми и внуками, в свою очередь, привело к повышению госрасходов на беременность, роды и декретные выплаты.

В таких условиях в 2010-м году было принято решение о реформировании системы страхования и поощрении частной инициативы в организации пенсионного и медицинского обеспечения жителей страны. Система налогообложения была пересмотрена. Работодатели получили обширные льготы при формировании пенсионных планов своих сотрудников. Страховые организации также были освобождены от ряда налогов, либо налоговая нагрузка была снижена. Также была пересмотрена система учёта и надзора за деятельностью страховщиков. Эти меры привели к росту страховой отрасли на 17-20% ежегодно. Монополизированный государством ранее страховой рынок стал активно осваиваться частными страховыми компаниями. Государственная страховая компания снизила свою долю рынка с 77% до 26%.

На сегодняшний день страховой рынок Китая представлен 180 организациями, продвигающими страховые продукты, и 38 ассоциациями страховщиков, осуществляющими надзорные функции в разных регионах страны.

Страховой рынок регулируется Законом КНР о страховой деятельности. В настоящее время действует четвёртая редакция Закона. Несмотря на частые его изменения, Закон не может отразить все аспекты страхового рынка, поэтому Верховный суд периодически публикует «трактования» Закона. Сейчас готовится к выпуску четвёртая редакция таких «трактований». Каждая провинция КНР также имеет полномочия на регулирование страхового рынка, даже – на введение обязательных видов страхования на своей территории, но главный регулятор – Комиссия страхового надзора Китая (China Insurance Regulatory Commission - CIRC). CIRC регулирует деятельность страховых организаций, посредников, включая агентов, брокеров, аварийных комиссаров, и все бизнес-операции этих субъектов. CIRC имеет широчайшие полномочия вплоть до введения прямого управления страховой организацией при появлении рисков её неплатёжеспособности. Наличие наравне с CIRC большого количества второстепенных регуляторов делает китайский страховой рынок слишком бюрократизированным.

Страховой рынок разделён на отрасли страхования жизни и общего страхования. Страхованием несчастных случаев на добровольной основе и медицинским страхованием могут заниматься обе группы компаний. В этих двух сегментах доля КСЖ составляет 84%. Отрасль страхования жизни в целом имеет 62,7% страхового рынка.

Китайский страховой рынок отличается повышенными мерами защиты страхователей. Специальный фонд финансируется за счёт отчислений страховщиков и при недостаточности активов ликвидируемой страховой организации гарантирует:

  • в отрасли общего страхования 100%-ное возмещение потерь при сумме ущерба до 50 тыс. юаней, а при более высоких суммах - 90% потерь для физических лиц и 80% потерь для юридических;
  • в отрасли страхования жизни обязательства ликвидируемой компании передаются другому страховщику, которому фонд возмещает 90% активов для покрытия обязательств перед клиентами - физическими лицами и 80% - для покрытия обязательств перед клиентами - юридическими лицами.

Дистрибуцией в основном занимаются банки и агенты/агентства. Банки специализируются на продажах накопительных полисов с единовременной оплатой. Наличие полиса даёт возможность приобретения ценных бумаг на фондовой бирже. Средняя премия составляет порядка $48 тыс., и в первые два года при расторжении договора страхования возвращается страхователю за вычетом расходов страховщика.

По окончании первых двух лет страхования при расторжении договора оплаченные премии должны быть возвращены в полном объёме. Агенты (порядка 3 млн. чел.) и агентства (1,8 тыс. организаций) специализируются на продажах полисов с ежегодной периодичностью. Средний взнос составляет $1,1 тыс. Доля отрасли страхования жизни Китая в ВВП составляет 2,37%. Средняя премия на одного жителя страны – $192. Отрасль страхования жизни занимает 62,7% страхового рынка. Поэтому в планах китайского правительства – сохранение и ускорение темпов роста, и доведение доли страхования до 5%, а средней премии на одного жителя – до $561 к 2020-му году. Основные сегменты рынка, которые будут обеспечивать этот рост, - социальные виды страхования: пенсионные планы, добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев на производстве, страхование на случай безработицы. Основой для роста по планам надзорных органов должны стать количественное и качественное увеличение числа страховых агентов, налоговые льготы, внедрение информационных технологий в страховой бизнес (Интернет-продажи, телеандеррайтинг), ужесточение страхового контроля к субъектам рынка, привлечение иностранных инвестиций.

Казахстанский рынок страхования, к сожалению, и близко не может быть сравнён с китайским. Ёмкость рынка едва дотягивает до 0,85 млрд. долларов, из которых только 0,23 млрд. – это отрасль страхования жизни (27,7%). Доля страхового рынка в ВВП РК составляет лишь 0,46%, а отрасли страхования жизни – 0,13%. На одного казахстанца приходится всего $49,9 страховых премий, из которых только $13,8 относятся к страхованию жизни. Другими словами, мы находимся в самом начале своего долгого пути, а перспективы для развития страхования в Казахстане – широчайшие.

 

Источники:

  1.  China Life & Benefits Insurance Market Report.- AXCO Insurance Information Services Ltd, 2016
  2. http://www.allinsurance.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=5317:ob-em-mirovogo-rynka-strakhovaniya-zhizni-v-2015-godu-vyros-na-4-3-do-2-5-trln&catid=79:mezhdunarodnyj&Itemid=1916
Поделиться
читайте также
Кайрат Чегебаев: «Актуариев нужно было готовить еще вчера»
Кайрат Чегебаев: «Актуариев нужно было готовить еще вчера»

В Алматы началось обучение в рамках второго ку...

В чем сложность социальной миссии казахстанских КСЖ?
В чем сложность социальной миссии казахстанских КСЖ?

Компаниям по страхованию жизни важно наладить...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку