bs-preloader__icon
ru kz en

Что делать аллергикам весной

Врачи аллергологи и иммунологи Владимир Болибок и Алексей Бессмертный объяснили ТАСС, что такое сезонная аллергия, откуда она берется, как ее лечить и почему с этой болезнью нужно обратиться к специалисту.
Что делать аллергикам весной

По разным оценкам, в России аллергия есть у 3–7% людей. Но главное — постепенно заболеваемость растет. Обычно поллиноз не представляет опасности, но штука это все равно неприятная: мешает сосредоточиться, не дает выспаться.

Чаще всего при сезонной аллергии больные чихают, у них отекает нос, начинается насморк, глаза краснеют и слезятся. Из-за этого поллиноз иногда путают с простудой, особенно если раньше его не было. В тяжелых случаях люди еще и задыхаются, как при астме, у них отекает лицо или другие части тела, болит голова, поднимается температура, а на коже проступают красные пятна.

Как выяснить, есть ли у тебя аллергия и на что?

Сначала нужно пойти к терапевту, чтобы тот решил, надо ли проконсультироваться со специалистом. Но можно сразу пойти к аллергологу и сделать тесты. Врач приложит к коже разные вещества и посмотрит, из-за каких начнется раздражение. Еще можно сдать кровь на антитела, мазок из носа (это называется риноцитограмма), проверить, правильно ли работают легкие. Аллерголог есть не в каждой государственной поликлинике, но в частной его найти не проблема.

Как лечить поллиноз?

Есть два способа лечить поллиноз. Первый — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), когда организм приучают к аллергену: его либо вводят под кожу, либо капают под язык, либо дают вдохнуть или выпить, постепенно повышая дозу. Уколы действуют дольше, их делают раз в месяц, а капли под язык начинают давать за три-четыре месяца до цветения и во время сезона опыления. За два-три года лечения почти все пациенты забывают о неприятных симптомах, эффект длится несколько лет.

Второй способ — сезонное лечение, когда во время цветения больные принимают лекарства-антилейкотриены, антигистаминные средства и стероиды, снимающие отек и воспаление в носоглотке. Часто люди избегают антигистаминов из-за того, что от них клонит в сон. Старые препараты действительно обладали таким эффектом, но от современных лекарств — лоратадина, цетиризина — не тянет прилечь на диван.

Во время цветения стоит носить очки, маску или специальные фильтры для носа, чтобы на слизистые попадало как можно меньше пыльцы. Заодно это поможет понять, что у вас за болезнь. Если вы не уверены насчет аллергии, а с защитой лица симптомы пропадают, вероятно, вам пора на прием к аллергологу.

Наконец, в разгар сезона хорошо уехать куда-нибудь подальше от пыльцы. Известны случаи, когда люди избегали аллергенов несколько лет подряд и избавлялись от болезни. Следить за концентрацией пыльцы теперь можно через сервис "Яндекс.Погода": насколько значительно ее количество в воздухе, видно прямо на карте. Правда, пока данные есть только для западных регионов России, частей Белоруссии, Украины, Молдавии, Абхазии.   

Можно ли предотвратить поллиноз?

Доказанных методик профилактики болезни не существует: поллиноз невозможно предупредить, а его появление по большей части предопределено наследственностью. Но можно снизить риски. Как говорилось выше, на развитие аллергии влияет чистота воздуха. С воздухом за окном ничего не поделаешь, а дома нужно следить, чтобы не летала пыль. Детей лучше не кормить пищей с консервантами и красителями — это тоже фактор риска.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/8146721

Фото из открытых источников

 

Поделиться
читайте также
В России думают о специальной страховке «на старость»
В России думают о специальной страховке «на старость»

Правительство РФ всерьез задумалось о будущем...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку