«Классическими порционными кусками считается кусок торта в 150 граммов для взрослого и 75 граммов для ребенка. Однако в 150 граммах классических тортов может содержаться от 40 до 70 граммов сахара, в связи с чем, на основании диетологических данных, рекомендуемой порцией может служить кусок весом около 65 граммов. А значит, если хотите кусочек торта - отрежьте стандартный кусок, разделите его на три части - и получите свою порцию», - сказала Стародубова.
Также главный диетолог отметила, что употребление торта в качестве десерта после основного прима пищи приводит к меньшему риску переедания в сравнении с употреблением торта в качестве отдельного приема пищи.
«В связи с этим уместней съесть кусочек торта на десерт после обеда. Заодно с поступившими с основными блюдами белками углеводы из торта усилят сигнал о насыщении в мозге и позволят вовремя остановиться, а наличие пищи в желудке и кишечнике замедлит усвоение сахаров и снизит пик глюкозы в крови», - заключила Стародубова.
Кроме того, врач уточнила, что замена ингредиентов в торте действительно может снизить его калорийность, но несущественно.
Источник: https://ria.ru/20230811/portsii-1889406188.html
Фото из открытых источников