bs-preloader__icon
ru kz en

Ескендір Хасанғалиев: Надо пропагандировать казахстанскую музыку за рубежом

Сегодняшними хедлайнерами новостных лент являются современные знаменитости, звезда удачи которых вспыхивает и, порой, гаснет на небосклоне популярности очень быстро. Однако, им уделяется немалое внимание со стороны поклонников, которые иногда забывают о настоящих артистах, об истинных истоках казахстанского общества, о людях, кто является эталоном нравственности и кто может стать примером для молодого поколения.
Ескендір Хасанғалиев: Надо пропагандировать казахстанскую музыку за рубежом

Песни Ескендіра Хасанғалиева знают и любят многие казахстанцы. Вышедшие из-под его пера композиции не оставляют равнодушным никого, они звучали и звучат в домах жителей нашей страны. 13 февраля композитору, певцу, Народному артисту Казахстана, лауреату Государственной премии исполнилось 78 лет.

Ескендір Утегенович не думает об отдыхе – он по сей день поет и радует поклонников своим творчеством. Путь Хасанғалиева к музыке был тернист – тогда еще юноша мог стать журналистом, даже работал строителем, но, к счастью, его талант не позволил ему забыть о большой мечте.

«Я пел со школьных лет – на юбилеях, концертах, праздниках, но не думал, что стану профессиональным певцом и композитором. В 1956 году, когда мне было 16 лет, я поехал с ребятами поступать в Алма-Ату в консерваторию. Я очень любил музыку, песни Ермека Серкебаева мог слушать непрерывно.

Друзья собирались поступать на журналистику, и за те три дня, что мы ехали в поезде, смогли убедить меня поступать вместе с ними, уверяя, что консерватория – это несерьезно», - вспоминает Ескендір Утегенович.

На журналистику, правда, не поступил ни один из ребят – не хватило баллов. Пришлось идти в строительный техникум на курсы десятников в Узун-Агаше. Потом Хасанғалиева отправили в Шемолган строить школу. Он вспоминает, что в 16 лет носил 40-килограммовый раствор на второй этаж.

«В конце ноября я получаю телеграмму: «Немедленно приезжай домой, маме плохо». Я приехал, а встретила меня сама мама. Она, оказывается, переживала. Так я остался на три года в ауле – работал завклубом, воспитателем в школе-интернате, учеником бухгалтера. В 1959 году снова поехал поступать в консерваторию».

В итоге Ескендір Утегенович все же поступил, хоть и на хоровое дирижирование. С благодарностью вспоминает своего педагога Шарипову Надию Абдрахмановну – она помогла осуществить его мечту стать певцом, занималась с ним вокалом.

Важную роль в жизни артиста сыграла его любимая жена, которой Ескендір Утегенович посвятил немало песен. История знакомства интересна – пара встретилась в Караганде, где Хасанғалиев находился на гастролях, а Дарико – училась в медицинском. Потом оба разъехались: он – в Алма-Ату, а девушка – в Москву, доучиваться в ординатуре.

«Забыть Дарико я так и не смог. А однажды, через четыре года, услышав, что в одном из НИИ работает девушка со столь редким именем, сразу же пришел к директору и попросил о встрече с ней. Когда она вошла и сняла медицинскую маску, я сразу узнал ее. Взял за руку и с тех пор не отпускаю – вот уже более 40 лет».

О жене Хасанғалиев говорит с любовью и нежностью, называет ее своим тылом. Сейчас супруга - не просто спутница жизни, но и продюсер Ескендіра Утегеновича. Есть у артиста и дети – две дочери и сын.

К слову, Биржан Хасанғалиев до недавнего времени выступал вместе с отцом - Ескендір Утегенович рассказывает, что около 20 лет отец и сын пели дуэтом. Сейчас Биржан Ескендірович возглавляет Алматинский музыкальный колледж имени Чайковского, имеет государственные награды и является заслуженным деятелем Республики Казахстан.

«Хоть он и работает с утра до ночи, отдаваясь полностью работе, я стараюсь его поддержать материально, так как до сих пор выступаю и получаю гонорары», - отмечает мэтр.

Сам Ескендір Утегенович продолжает петь. В следующем году он отметит 60-летие своего творческого пути, который в большей степени посвящен любви к родине. Задумывается артист и о насущном.

«Я всегда старался думать о завтрашнем дне - что будет со мной, с моей семьей? Оглядываясь назад, могу сказать, что очень важно создать, сохранить и преумножить накопления на жизнь, уметь правильно и грамотно управлять ими.

К примеру, хоть я уже немолод, но являюсь первым клиентом по депозиту (накопительное страхование жизни по программе «Золото Номадов», индексируемое в зависимости от курса доллара США – прим. Ред.) в долларах в крупнейшей страховой компании «НОМАД LIFE», так как доходы по депозитам в банках уменьшаются. Это правильные тенденции в обществе, как и пенсионные аннуитеты, которые позволяют обеспечить достаток на всю жизнь человека», – рассказывает артист.

Нужно отметить, забота о будущем, о детях и внуках важна для Ескендіра Утегеновича. Ведь семейные ценности всегда были главными у Хасанғалиевых.

«Мы собираемся всей семьей на обед или на завтрак. Рассказываем о своем творчестве, планах, просто общаемся. Своим детям я даю те же наставления, что и давали мне мои родители. Они говорили: «Не пей, береги свой голос, ни с кем не ругайся». Мои дети меня слушают, придерживаются принципов – уважать старших и младших, любить свою родину, традиции», - рассказывает композитор.

Любовь к родине – одна из главных тем творчества артиста. Он и молодым исполнителям желает любить свою страну.

«Безусловно, важно уважение к старшим, любовь к родине, к своей земле. Можно выучить английский, выучиться за рубежом, получить знания, но все должно приносить пользу своей родине, своей республике. Бывает, молодые исполнители поют зарубежные песни. Как будто наши песни хуже. Я в этом плане принципиальный. Я сочинял песни на казахском и русском языке – надо переводить их на английский, чтобы наши музыканты пропагандировали их за рубежом. Любите свою родину, свою музыку, свою землю», - заключил Ескендір Утегенович.

Источник: https://www.nur.kz/1718015-eskendir-hasangaliev-nado-propagandirovat-kazahstanskuu-muzyku-za-rubezom.html

Поделиться
читайте также
Накопительное страхование жизни (НСЖ) - основной драйвер роста на рынке
Накопительное страхование жизни (НСЖ) - основной драйвер роста на рынке

По итогам первого квартала 2019 года этот сегмен...

АО «КСЖ «ГАК» исключили из списка приватизируемых объектов
АО «КСЖ «ГАК» исключили из списка приватизируемых объектов

26 декабря на заседании Государственной комисс...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку