Данные чуть больше 25 тыс. женщин, за которыми в течение 25 лет вели наблюдение, показали, что те, чьи пищевые привычки соответствовали средиземноморской диете, имели на четверть меньший риск умереть от любой причины за период исследования по сравнению с теми, кто не придерживался такой диеты.
По мнению исследователей, поддержание средиземноморской диеты может привести к уменьшению риска смерти примерно на 25% в течении 25 лет. Что уменьшает риск как в случае онкологической, так и сердечно-сосудистой смертности — ведущих причин смерти у женщин и мужчин в США и по всему миру. Средиземноморская диета в основном основана на орехах, семенах, фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, с оливковым маслом в качестве основного источника жира. Белки могут поступать из небольшого количества рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц. Красное мясо, обработанные пищевые продукты и алкоголь сведены к минимуму.
Средиземноморская диета считается одним из самых здоровых способов питания, и можно следовать ей, используя продукты, которые есть в продовольственных магазинах. Дипломированный врач-диетолог и автор книги ««Средиземноморская кухня на каждый день: простые, вдохновляющие рецепты вкусной еды» Шила Пракаш поделилась списком продуктов, которые она использует каждый день для приготовления полезных блюд.
Источник: https://incrussia.ru/news/
Фото из открытых источников