По словам Наиду, люди очень зависят от здоровья кишечника, который содержит около 70% иммунной системы. Аналогично, умственное состояние зависит от здоровья микробиома через связь кишечника и мозга. Именно поэтому Наиду всегда рекомендует людям особенно хорошо заботиться о своем кишечнике зимой.
Цитрусовые
Лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты и многое другое являются прекрасным источником антиоксидантного витамина С и содержат большое количество клетчатки. Эта комбинация поддерживает кишечник, мозг и иммунную систему.
Наиду любит добавлять лимон в свой ритуал послеобеденного зеленого чая. Она также использует выжатый свежий лимон и лимонную цедру в салатах. А если у нее есть клементины, она добавляет несколько долек в салаты.
Листовая зелень
Наиду заявляет, что листовая зелень играет важную роль в ее рационе, и она старается съедать несколько порций каждый день.
Эти листовые зеленые овощи богаты фолатом, витамином группы B, который помогает регулировать нейротрансмиттеры в мозге и связан с уменьшением риска возникновения симптомов депрессии. Они также являются отличным источником клетчатки для поддержания баланса микробиома и укрепления иммунной системы.
Чистые белки
Богатые белком продукты, такие как выловленный в дикой природе лосось, органический тофу, говядина, выкормленная травой, домашние яйца, богаты витаминами группы В.
Наиду отмечает, что эта группа витаминов важна для нервной системы, поэтому она старается сделать богатые белком продукты частью своего рациона круглый год. В зимние месяцы получение достаточного количества витаминов группы В может помочь оптимизировать настроение и энергичность.
Ферментированные продукты
К ним относятся квашеная капуста, кимчи, мисо, простой йогурт, кефир и др. Ферментированные продукты от природы богаты живыми штаммами полезных бактерий. Наиду включает их в ежедневные блюда зимой для здоровья микробиома и «восхитительных вкусов».
Специи
В холодное время года Наиду любит, чтобы в ее рационе присутствовало много согревающих специй. Куркума, черный перец, корица, имбирь, шафран и кайенский перец — все они богаты микроэлементами и антиоксидантами. Они могут помочь уменьшить хроническое воспаление, связанное с плохим настроением и слабым иммунитетом.
Источник: https://incrussia.ru/news/5-produktov-kotorye-pomogut-ukrepit-immunitet-i-povysit-uroven-energii/
Фото из открытых источников