Однако многие медики и биологи пока не уверены, что у этой диеты есть только плюсы. В частности, Национальный институт старения США и другие исследовательские организации мира не рекомендуют переходить на периодическое голодание, так как все ее эффекты, особенно для пожилых людей, изучены пока не полностью.
В ходе нового исследования Сиднейского университета ученые обнаружили, что периодические голодовки влияют на разные скопления жира в организме животных и людей по-разному. Они наблюдали, как переход на подобную диету влиял на здоровье, обмен веществ и размеры жировых отложений в организме нескольких специально откормленных мышей.
В организме всех млекопитающих есть два типа жировой ткани – белый жир, в котором запасается энергия, и бурый, который использует питательные вещества для разогрева тела. Белый жир, в свою очередь, делится на два подтипа – в зависимости от того, где находятся его отложения, – подкожный жир и жир на животе.
Ученые откормили грызунов, посадили их на диету и начали периодически отбирать пробы клеток всех трех типов жира по мере снижения массы животных. Оказалось, что недостаток пищи совершенно по-разному влиял не только на клетки бурого и белого жира в принципе, но и на обе разновидности белого жира. В частности, подкожный жир «таял» быстрее, чем остальные.
Анализ активности генов и белков во всех трех разновидностях жира показал, что причина заключалась в быстрой адаптации клеток жира на животе к периодическому отсутствию пищи. Для этого они в критические моменты включали определенные гены, которые помогали экономить энергию и защищать их содержимое от принудительного разложения. В буром и белом подкожном жире ничего подобного не происходило.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/10818521
Фото из открытых источников