bs-preloader__icon
ru kz

Периодические голодовки оказались неэффективны против жира на животе

Практикующие периодическое голодание люди часть своего времени едят без ограничений, а затем – наоборот, голодают. Эксперименты на мышах и других животных показывают, что благодаря этому можно снизить вероятность диабета и ожирения, а также продлить жизнь, сообщает ТАСС.
Периодические голодовки оказались неэффективны против жира на животе
Периодические голодовки оказались неэффективны против жира на животе
Периодические голодовки оказались неэффективны против жира на животе
Периодические голодовки оказались неэффективны против жира на животе
Периодические голодовки оказались неэффективны против жира на животе

Однако многие медики и биологи пока не уверены, что у этой диеты есть только плюсы. В частности, Национальный институт старения США и другие исследовательские организации мира не рекомендуют переходить на периодическое голодание, так как все ее эффекты, особенно для пожилых людей, изучены пока не полностью.

В ходе нового исследования Сиднейского университета ученые обнаружили, что периодические голодовки влияют на разные скопления жира в организме животных и людей по-разному. Они наблюдали, как переход на подобную диету влиял на здоровье, обмен веществ и размеры жировых отложений в организме нескольких специально откормленных мышей.

В организме всех млекопитающих есть два типа жировой ткани – белый жир, в котором запасается энергия, и бурый, который использует питательные вещества для разогрева тела. Белый жир, в свою очередь, делится на два подтипа – в зависимости от того, где находятся его отложения, – подкожный жир и жир на животе.

Ученые откормили грызунов, посадили их на диету и начали периодически отбирать пробы клеток всех трех типов жира по мере снижения массы животных. Оказалось, что недостаток пищи совершенно по-разному влиял не только на клетки бурого и белого жира в принципе, но и на обе разновидности белого жира. В частности, подкожный жир «таял» быстрее, чем остальные.

Анализ активности генов и белков во всех трех разновидностях жира показал, что причина заключалась в быстрой адаптации клеток жира на животе к периодическому отсутствию пищи. Для этого они в критические моменты включали определенные гены, которые помогали экономить энергию и защищать их содержимое от принудительного разложения. В буром и белом подкожном жире ничего подобного не происходило.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/10818521

Фото из открытых источников

 

Поделиться
читайте также

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку