Команда исследователей из SDU, университетской больницы Оденсе и Копенгагенского университета, считает, что морковь может стать натуральным дополнением к существующим методам лечения без побочных эффектов. Ученые изучали влияние моркови в течение 16 недель на мышах с диабетом 2-го типа. Мышей посадили на диету с высоким содержанием жиров, чтобы имитировать нездоровый образ жизни человека. Их разделили на две группы: одна получала диету, дополненную 10% сублимированным морковным порошком, в то время как другая получала диету без моркови.
Диеты были одинаковы по калориям, поэтому единственным различием были биоактивные соединения в моркови. Измерения глюкозы в крови показали, что группа, получавшая морковный порошок, продемонстрировала улучшенную регуляцию сахара.
«Наше исследование показало, что морковь изменила состав микробиома кишечника — миллиардов микроорганизмов, живущих в кишечнике и играющих важную роль для пищеварения и здоровья в целом. У мышей, потреблявших морковь, наблюдался более здоровый баланс кишечных бактерий», — объясняет координатор проекта Мортен Кобек Ларсен, доцент кафедры клинических исследований SDU.
Кроме того, у этих мышей оказалось больше бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). Эти небольшие молекулы, образующиеся при расщеплении бактериями пищевых волокон, помогают регулировать энергетический обмен веществ и уровень сахара в крови, одновременно поддерживая здоровье кишечника.
Морковь содержит биоактивные соединения, которые усиливают способность клеток усваивать сахар, тем самым помогая регулировать его уровень в крови. Эти биоактивные вещества, полученные из ненасыщенных жирных кислот, также присутствуют в других овощах семейства морковных, таких как петрушка, сельдерей и пастернак.
Источник: https://www.nerdwallet.com/article/insurance/how-does-life-insurance-work
Фото из открытых источников