В то время как высокое потребление сахара было связано с ускоренным биологическим старением, соблюдение диеты, богатой питательными веществами, в частности средиземноморской диеты, было связано со значительно более низким эпигенетическим возрастом, демонстрируя негативное влияние сахара на клеточное долголетие.
Исследователи обнаружили, что диеты с высоким содержанием основных питательных веществ и низким содержанием добавленных сахаров могут уменьшить клеточное старение. В то время как высокое потребление сахара ускоряет биологическое старение, что подчеркивает важность богатой питательными веществами диеты для долголетия.
Исследование помогает углубить понимание, почему сахар так пагубно влияет на здоровье, добавила соавтор исследования Элисса Эпель, доктор философии, профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук UCSF.
«Мы знали, что высокий уровень сахара связан с ухудшением метаболического здоровья и ранними заболеваниями, возможно, больше, чем любой другой диетический фактор, — говорит Эпель. — Теперь мы знаем, что в основе этой связи лежит ускоренное эпигенетическое старение, и это, вероятно, один из многих способов, которыми чрезмерное потребление сахара ограничивает здоровое долголетие».
Женщины, участвовавшие в исследовании, сообщили, что потребляют в среднем 61,5 г добавленного сахара в день, хотя диапазон был велик: от 2,7 г до 316 г сахара в день. В плитке молочного шоколада содержится около 25 г сахара, а в маленькой банке колы — около 39 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует взрослым употреблять не более 50 г сахара в день.
Источник: https://incrussia.ru/news/uchenye-obnaruzhili-dietu-kotoraya-mozhet-zamedlit-biologicheskoe-starenie/
Фото из открытых источников