bs-preloader__icon
ru kz en

Ученые обнаружили в выпечке причину бессонницы

У бессонницы есть множество причин – стресс, перенапряжение. Но оказалось, что еда тоже может спровоцировать это состояние.
Ученые обнаружили в выпечке причину бессонницы

До сих пор неизвестно доподлинно, являются ли быстрые углеводы причиной тщетных попыток уснуть. Некоторые исследователи видят другую связь между выпечкой и недосыпом. Они уверены, что общая усталость организма провоцирует желание съесть что-то углеводное, чтобы быстро «пополнить заряд», передает Food.News.

Чтобы изучить взаимосвязь до конца, ученые проанализировали данные более 50 тыс. женщин в менопаузе. Они вели дневники питания, чтобы впоследствии ученые могли отследить, есть ли зависимость между рафинированными углеводами и бессонницей.

По результатам анализа оказалось, что такая зависимость действительно есть. Одной из причин, которая могла бы объяснить этот феномен, является то, что быстрые углеводы имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Так называют рейтинговую систему для углеводной пищи. Значение ГИ указывают на то, как продукты влияют на уровень сахара в крови. Чем выше этот индекс, тем сильнее скачки глюкозы. И наоборот, медленные углеводы (то есть с низким ГИ) вызывают постепенное повышение сахара.

Чтобы снизить вероятность бессонницы, стоит избегать перед сном употребления сладкого и выпечки. Лучше всего заменить эти продукты овощами или фруктами, которые богаты клетчаткой. За счет этих волокон, реакция организма на прием пищи не сопровождается ростом уровня сахара в крови, сообщает HelpGuide.

Источник: https://profile.ru/news/society/health/uchenye-obnaruzhili-v-vypechke-prichinu-bessonnicy-859588/

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Как работает накопительное страхование
Как работает накопительное страхование

Накопительное страхование жизни (НСЖ) – страх...

Какая привычка поможет снизить риск сердечного приступа
Какая привычка поможет снизить риск сердечного приступа

По словам доктора Эрина Мичоса, заместителя ди...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку