bs-preloader__icon
ru kz en

Глобальная экономика изменится из-за коронавируса – глав Европейского Центробанка

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, приведет к глубоким изменениям в мировой экономике, считает председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард, сообщает «Коммерсант».
Глобальная экономика изменится из-за коронавируса – глав Европейского Центробанка

«Нынешний санитарный кризис станет усилителем тех преобразований, которые уже латентно происходили в наших экономиках. Он приведет к глубокому изменению всей экономической системы», — сказала госпожа Лагард на экономическом форуме во французском Экс-ан-Прованс.

По ее словам, из-за пандемии ускорится темп преобразований, который приведет к формированию «более экологического и более устойчивого» образа жизни, также изменится характер труда. В развитых странах произойдет расширение применения цифровых технологий, в частности в сфере услуг, увеличатся масштабы автоматизации в промышленности.

Европейскому Центробанку придется сохранять исключительно мягкую денежно-кредитную политику какое-то время и потребуется разработать финансовые инструменты, которые позволят финансировать трансформацию экономики, заявила Лагард в субботу в ходе выступления на экономическом форуме Rencontres Economiques d'Aix-en-Provence, проходившем в этом году онлайн.

«Переход к новым экономическим моделям будет разрушительным, причем больше всего в первые два года. Очевидно, что будет нанесен удар по занятости и производству, а в дальнейшем мы сможем надеяться на улучшение производительности», - подчеркнула Лагард.

Согласно некоторым оценкам, цепочки поставок в мировой экономике станут короче примерно на 35%, а уровень роботизации увеличится на 70-75%, сказала она.

Лагард отметила также быстрый рост онлайн-торговли в период локдаунов, когда многие люди были вынуждены оставаться дома. Этот тренд, по ее мнению, будет усиливаться в ущерб традиционной торговле.

За время пандемии коронавирусом заразилось более 11 млн человек в мире, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Больше всего — в США (2,8 млн), Бразилии (1,5 млн), России (674 тыс.). В ВОЗ заявили, что новый рост числа заразившихся, фиксируемый в разных странах, нужно рассматривать не как вторую волну, а как второй пик, так как ранее вирус была подавлен не до конца.

Поделиться
читайте также

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку