bs-preloader__icon
ru kz en

В Forbes Russia рассказали, как заработать на страховании жизни

Тем, кто заключает договор инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) осознанно, понимая, что это не более выгодная альтернатива депозитному вкладу, а отдельный продукт, сочетающий инвестиционную и страховую составляющую, нужно принять во внимание три наиболее серьезных риска. Все эти особенности инвестиционного страхования жизни отражены в правилах страхования и договоре, но страхователь часто узнает об этом уже после приобретения полиса ИСЖ.
В Forbes Russia рассказали, как заработать на страховании жизни

Во-первых, защита капитала. Здесь особых проблем не возникает. Как депозит, так и вложенные средства по ИСЖ защищены законодательно. Страхователь получит всю сумму полностью. Однако если возврат депозита гарантирован системой страхования вкладов, то для держателя договора ИСЖ существует риск банкротства страховой компании. В последние годы лицензии у страховщиков жизни не отзывались, большинство компаний являются дочерними структурами универсальных страховщиков или банков и соответствуют необходимым требованиям. Стоит обратить внимание на кредитный рейтинг собственников. Отчетность всех компаний доступна на сайтах, но детальный анализ под силу только профессионалам. Кроме того, все может измениться к моменту окончания договора, поэтому исключить такой риск нельзя, и в этом случае вероятность того, что активов не хватит для погашения обязательств, достаточно высокая.

Во-вторых, защита дохода. Проценты по депозиту и их выплата даже в случае банкротства банка гарантированы, по договору ИСЖ нет гарантий ни по получению дохода, ни по его размеру. При заключении договора клиент выбирает стратегию, но как поведет себя объект инвестирования — точно предсказать не берутся даже профессионалы. Поэтому возможны как взлеты, так и падения. Даже если стратегия успешно сработала в одном периоде, то при продлении договора возможна обратная ситуация. В любом случае стоит понимать, что чем выше доходность, тем выше риск. Так что риск неполучения дохода остается одним из самых высоких.

В-третьих, возможность расторжения и возврата средств. Здесь есть особенность, о которой часто умалчивают при заключении договора. Договоры ИСЖ долгосрочные, и при расторжении по инициативе страхователя с него удерживается часть суммы. При этом причина расторжения не принимается во внимание. То есть если у страхователя возникла необходимость получения своих денег обратно, выкупная сумма будет меньше вложенной, даже если до окончания срока договора осталось совсем немного времени. Для снижения этого риска можно разбить договор на несколько частей, если будут соблюдены условия по минимальной сумме.

Источник: https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/368499-zashchita-s-podvohom-kak-vlozhit-dengi-v-strahovanie-zhizni-i-ne

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
S&P подтвердило текущий рейтинг финансовой устойчивости Халык-Life
S&P подтвердило текущий рейтинг финансовой устойчивости Халык-Life

В рамках ежегодного пересмотра рейтингов межд...

Доходность страхового портфеля Standard Life составила 10,5%
Доходность страхового портфеля Standard Life составила 10,5%

Пресс-служба компании по страхованию жизни Stand...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку