bs-preloader__icon
ru kz en

В России unit-linked будет обеспечиваться госгарантиями

С первого января 2025 года в России начнутся продажи полисов долевого страхования жизни (ДСЖ, unit-linked), которые придут на смену инвестиционному страхованию. Оптимистично настроенные участники рынка полагают, что ДСЖ может совершить революцию в российском страховании и занять не менее половины рынка страхования жизни, вытеснив классические инвестиционные страховые продукты.
В России unit-linked будет обеспечиваться госгарантиями

Согласно этому проекту, страховые взносы граждан смогут вкладываться в более доходные активы, в акции, приносить выгоду покупателю страховки. Здесь совмещается принцип классического страхования и инвестирования. Для дополнительного гарантирования возврата этих средств предлагается, как и по долгосрочным сбережениям, предусмотреть государственное страхование на сумму 2 800 тыс. рублей (14, тыс. тенге по курсу НБ).

Отличия

Долевое страхование жизни, как и ИСЖ, объединяет в себе страховой и инвестиционный продукты. «Указанный вид страхования представляет собой аналог распространенного на зарубежных страховых рынках unit-linked-продукта и включает одновременно предоставление страховой защиты и возможность инвестирования части уплаченной страховой премии в выбранные страхователем паи и получения инвестиционного дохода»,— указывается в пояснительной записке к законопроекту, которым вводится инструмент долевого страхования жизни.

Разница в том, что ИСЖ не предполагает участия страхователя в выборе инвестиционных инструментов. Кот в мешке, которого сейчас покупают клиенты в рамках ИСЖ, в ДСЖ превращается в инвестпортфель, сформированный по их собственному вкусу из паев открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ). Их выбор, комбинация, калибровка портфеля становятся прерогативой страхователя. На него же ложатся и рыночные риски, которые в классическом ИСЖ несет страховщик, а не его клиент. Более высокий риск, как предполагается, будет сопровождаться более высоким вознаграждением.

Технически все операции по управлению портфелем паев будет осуществлять либо сам страховщик (если получит дополнительную лицензию управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами), либо УК, которой он передаст средства клиентов в доверительное управление (в этом случае можно обойтись и без новой лицензии). В любом случае распоряжения о совершении тех или иных операций страхователь будет адресовать своему страховщику.

С чего берем пример

Авторы законопроекта взяли пример с упомянутого в записке к законопроекту о долевом страховании жизни unit-linked-страхования (UL). Такие продукты появились в начале 70-х в Западной Европе (во Франции и Германии), достигнув расцвета накануне финансового кризиса 2008 года. Так, по данным Generali PPF, доля UL в общем объеме рынка страхования жизни в целом по Европе непрерывно росла с 2004 по 2007 год — с 24,3% до 30%, затем стала снижаться (20,4% в 2009 году). При этом после кризиса на стабильном уровне оставались рынки UL в Швейцарии, Германии, Великобритании, а в Словении, Финляндии и Чехии начали активно расти.

«Unit-linked-программы популярны на всей территории Европы и занимают около половины продуктовой линейки и объема продаж в страховании жизни,— рассказывает независимый финансовый советник, основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.— В отличие от американцев, которые любят прямое инвестирование, европейцы не имеют настолько же концентрированного и удобного с точки зрения инструментария фондового рынка. Поэтому отдают предпочтение инструментам “все в одном”».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6746491

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку