Айран считается легкоусваиваемым напитком с высоким содержанием витаминов.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
В айране содержится много калия. Это вещество оказывает сосудорасширяющее действие и может снизить риск инсульта. Также проводились исследования, которые показали, что снижение уровня калия в организме увеличивает риск возникновения заболеваний почек. Поэтому айран может быть полезен для восполнения в организме этого микроэлемента.
Восстанавливает водно-солевой баланс
При приготовлении айрана добавляют соль, благодаря чему в напитке содержится много электролитов. Это помогает утолить жажду и препятствует обезвоживанию.
Улучшает работу кишечника
При отсутствии хронических заболеваний айран помогает улучшить пищеварение благодаря молочной кислоте, пробиотикам и клетчатке, которые способствуют метаболизму и усвоению полезных элементов.
Укрепляет кости и зубы
Молочные продукты богаты кальцием, и айран не исключение. Он поддерживает здоровое состояние костей и зубов, а также благотворно влияет на клетки и ткани, которым необходим этот витамин, например, сердце и мышцы.
Диетический напиток
Содержание жиров и общее количество калорий в айране достаточно невысокое. Благодаря пробиотикам и белкам напиток способен утолить чувство голода, поэтому он может стать хорошей альтернативой перекусу.
Источник: https://style.rbc.ru/health/66dab0019a79475608af2c3c#p3
Фото из открытых источников