Исследование проводили ученые университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия), охватив период с 1990 по 2016 годы. По их данным, наиболее вредная еда у жителей СНГ – они употребляют недостаточно овощей и налегают на нездоровую пищу.
Согласно полученному рейтингу, на первом месте по уровню смертности от заболеваний, связанных с пищеварением, оказался Узбекистан. Где, отмечают эксперты, жертвами неправильного питания стали 394 человека на 100 тысяч населения.
На втором месте в рейтинге Туркменистан с показателем 376 человек на 100 тысяч. На третьем - Кыргызстан (350 зафиксированных смертей от нездоровой пищи).
Далее в рейтинге Украина (349), Молдова (328), Азербайджан (319), Беларусь (313), Таджикистан (310).
На девятой строчке рейтинга оказался Казахстан. В республике германские исследователи зафиксировали 306 смертей на 100 тысяч населения. На десятом месте - Россия (291).
Ну а меньше всего от неправильного питания умирают в Испании и Израиле, отмечается в исследовании.
Проблема не в том, что едим. А в том, что НЕ едим.
К похожим выводам о нездоровом питании недавно пришли также исследователи из Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле (США), пишет life.ru со ссылкой на www.thelancet.com.
Ученые проанализировали питание жителей в 195 странах мира. По их данным, вредная еда стала причиной практически каждой пятой смерти на планете (22%). В 2017 году из-за нее умерли 10,9 миллиона человек. В основном это сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и рак. Для сравнения, проблемы с давлением стали причиной смерти 10,4 миллиона. Курение — 8 миллионов.
Отмечается, что основная проблема кроется не в том, что именно мы едим (сахар и трансжиры), а в том, что мы не едим (овощи, фрукты). Исследователи утверждают, что именно неполучение витаминов и минералов, содержащихся в овощах и фруктах, и становится главной бедой.
Среди основных факторов указывается употребление слишком большого количества соли, красного и переработанного мяса, а также сладких напитков. В противовес авторы выделяют игнорирование людьми орехов и семян, омега-3 жирных кислот из морепродуктов, а также молока и клетчатки, которые могли бы защитить от преждевременной смерти.
Исследователи отмечают, что в современном мире ни одна страна не питается правильно. Даже лидеры в этом вопросе — средиземноморские государства, жители которых едят большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых. Хотя именно в этом регионе зафиксирован самый низкий уровень смертности от неправильного питания.
На региональном уровне, к примеру, в 2017 году потребление всех здоровых продуктов питания было ниже оптимального уровня во всем мире. Единственными исключениями были потребление овощей в Центральной Азии, жирных кислот омега-3 в морепродуктах в Азиатско-Тихоокеанском регионе с высоким уровнем доходов и бобовых в Карибском бассейне, тропической Латинской Америке, Южной Азии, Западной Африке к югу от Сахары и Восточной Африке к югу от Сахары , Среди нездоровых пищевых групп потребление натрия и подслащенных напитков было выше оптимального уровня почти во всех регионах. Потребление красного мяса было самым высоким в Австралии, Южной Латинской Америке и тропической Латинской Америке. В Северной Америке с высоким доходом было самое высокое потребление переработанного мяса, затем в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Западной Европе с высоким уровнем дохода. Наибольшее потребление трансжиров наблюдалось в Северной Америке с высоким уровнем доходов, в Центральной Латинской Америке и в Латинской Америке в Андах.
Мужчины, как правило, потребляли больше здоровой и нездоровой пищи, чем женщины. Как показало исследование, больше всего пьет подслащенные напитки и кушает бобовые молодежь, но с возрастом эта тенденция снижается.
В Израиле, согласно данным ученых из Сиэтла, показатель смертности один из самых низких, он составил 89 на 100 тысяч человек. На втором месте Франция, Испания и Япония. Великобритания и ее 127 смертельных случаев на 23-м месте, США на 43-м со 171 случаем на 100 тысяч человек. Замыкает список Узбекистан, где было зафиксировано 892 смертельных случая на 100 тысяч населения.
Стоит отметить, что, по словам ученых, данные о питании были получены ими из смешанных источников и были доступны не для всех стран, что увеличивает статистическую неопределенность их оценок.
Казахстан: дело не в традиционной кухне
Добавим, что и в Казахстане проводились подобные исследования. Так, по данным Казахской академии питания, в республике каждый пятый ребенок до 14 лет страдает избыточной массой тела, а каждый десятый - ожирением. А все из-за отсутствия фруктов в рационе и нерегулярных завтраков. Причем, как показало исследование, завтраки пропускают почти 40% городских детей и 60% - сельских. Только каждый третий казахстанский школьник ежедневно съедает обязательную норму фруктов в 400 граммов.
Между тем, неправильный образ жизни и нездоровая еда являются причинами возникновения болезней кровообращения и рака в 82% случаев, отмечают ученые. А злоупотребление алкоголем становится спусковым крючком для развития более 60 болезней.
Как отмечают эксперты по правильному питанию, дело здесь даже не в традиционной кухне казахстанцев. Национальные блюда на самом деле появляются на столах наших жителей в основном по праздникам и особым случаям.
Чтобы снизить вредное влияние пищи специалисты советуют контролировать ежедневное употребление соли, жиров, сахара, мучного. Так, норма соли в день для человека с хорошим здоровьем – 1 чайная ложка, для человека, страдающего гипертонией – вдвое меньше. Что касается мяса, то лучше ограничить употребление жирного мяса, отдавая предпочтение постному, а также рыбе и бобовым – гороху, фасоли, чечевице.
Также важно готовить больше на пару или запекать, а не жарить пищу. Ну и, конечно, на столе должны быть постоянно овощи и фрукты. Так, свежие салаты ученые советуют употреблять не менее двух раз в день. Но без майонеза. Что касается фруктов, то их не стоит смешивать с обычной пищей, лучше покушать их до еды или в промежутках между приемами пищи, чтобы питательные вещества могли всосаться в кишечник. Да и перевариваются они намного быстрее того же мяса, а при их смешении в желудке и кишечнике могут начаться процессы гниения и брожения, и ни о каких полезных витаминах для организма говорить тут уже не стоит.
Конечно же, стоит осторожнее относиться к колбасам, пирожным, тортам, фастфудам и газировке. Помните, что, орудуя вилкой и ложкой, человек может как принести себе пользу, так и полностью погубить свое здоровье.
Фото: e-history.kz, inbusiness.kz.
Источники:
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30041-8/fulltext