bs-preloader__icon
ru kz en

"Едят" ли казахстанцы свое здоровье?

Казахстан занял 9 строчку в рейтинге стран с самыми опасными пищевыми привычками, приводящими к заболеваниям и смерти, сообщает Daily Mail.
"Едят" ли казахстанцы свое здоровье?

Исследование проводили ученые университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия), охватив период с 1990 по 2016 годы. По их данным, наиболее вредная еда у жителей СНГ – они употребляют недостаточно овощей и налегают на нездоровую пищу.

Согласно полученному рейтингу, на первом месте по уровню смертности от заболеваний, связанных с пищеварением, оказался Узбекистан. Где, отмечают эксперты, жертвами неправильного питания стали 394 человека на 100 тысяч населения.

На втором месте в рейтинге Туркменистан с показателем 376 человек на 100 тысяч. На третьем - Кыргызстан (350 зафиксированных смертей от нездоровой пищи).

Далее в рейтинге Украина (349), Молдова (328), Азербайджан (319), Беларусь (313), Таджикистан (310).

На девятой строчке рейтинга оказался Казахстан. В республике германские исследователи зафиксировали 306 смертей на 100 тысяч населения. На десятом месте - Россия (291).

Ну а меньше всего от неправильного питания умирают в Испании и Израиле, отмечается в исследовании.

Проблема не в том, что едим. А в том, что НЕ едим.

К похожим выводам о нездоровом питании недавно пришли также исследователи из Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле (США), пишет life.ru со ссылкой на www.thelancet.com.

Ученые проанализировали питание жителей в 195 странах мира. По их данным, вредная еда стала причиной практически каждой пятой смерти на планете (22%). В 2017 году из-за нее умерли 10,9 миллиона человек. В основном это сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и рак. Для сравнения, проблемы с давлением стали причиной смерти 10,4 миллиона. Курение — 8 миллионов.

Отмечается, что основная проблема кроется не в том, что именно мы едим (сахар и трансжиры), а в том, что мы не едим (овощи, фрукты). Исследователи утверждают, что именно неполучение витаминов и минералов, содержащихся в овощах и фруктах, и становится главной бедой.

Среди основных факторов указывается употребление слишком большого количества соли, красного и переработанного мяса, а также сладких напитков. В противовес авторы выделяют игнорирование людьми орехов и семян, омега-3 жирных кислот из морепродуктов, а также молока и клетчатки, которые могли бы защитить от преждевременной смерти.

Исследователи отмечают, что в современном мире ни одна страна не питается правильно. Даже лидеры в этом вопросе — средиземноморские государства, жители которых едят большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых. Хотя именно в этом регионе зафиксирован самый низкий уровень смертности от неправильного питания.

На региональном уровне, к примеру, в 2017 году потребление всех здоровых продуктов питания было ниже оптимального уровня во всем мире. Единственными исключениями были потребление овощей в Центральной Азии, жирных кислот омега-3 в морепродуктах в Азиатско-Тихоокеанском регионе с высоким уровнем доходов и бобовых в Карибском бассейне, тропической Латинской Америке, Южной Азии, Западной Африке к югу от Сахары и Восточной Африке к югу от Сахары , Среди нездоровых пищевых групп потребление натрия и подслащенных напитков было выше оптимального уровня почти во всех регионах. Потребление красного мяса было самым высоким в Австралии, Южной Латинской Америке и тропической Латинской Америке. В Северной Америке с высоким доходом было самое высокое потребление переработанного мяса, затем в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Западной Европе с высоким уровнем дохода. Наибольшее потребление трансжиров наблюдалось в Северной Америке с высоким уровнем доходов, в Центральной Латинской Америке и в Латинской Америке в Андах.

Мужчины, как правило, потребляли больше здоровой и нездоровой пищи, чем женщины. Как показало исследование, больше всего пьет подслащенные напитки и кушает бобовые молодежь, но с возрастом эта тенденция снижается.  

В Израиле, согласно данным ученых из Сиэтла, показатель смертности один из самых низких, он составил 89 на 100 тысяч человек. На втором месте Франция, Испания и Япония. Великобритания и ее 127 смертельных случаев на 23-м месте, США на 43-м со 171 случаем на 100 тысяч человек. Замыкает список Узбекистан, где было зафиксировано 892 смертельных случая на 100 тысяч населения.

Стоит отметить, что, по словам ученых, данные о питании были получены ими из смешанных источников и были доступны не для всех стран, что увеличивает статистическую неопределенность их оценок.

Казахстан: дело не в традиционной кухне

Добавим, что и в Казахстане проводились подобные исследования. Так, по данным Казахской академии питания, в республике каждый пятый ребенок до 14 лет страдает избыточной массой тела, а каждый десятый - ожирением. А все из-за отсутствия фруктов в рационе и нерегулярных завтраков. Причем, как показало исследование, завтраки пропускают почти 40% городских детей и 60% - сельских. Только каждый третий казахстанский школьник ежедневно съедает обязательную норму фруктов в 400 граммов.

Между тем, неправильный образ жизни и нездоровая еда являются причинами возникновения болезней кровообращения и рака в 82% случаев, отмечают ученые. А злоупотребление алкоголем становится спусковым крючком для развития более 60 болезней.

Как отмечают эксперты по правильному питанию, дело здесь даже не в традиционной кухне казахстанцев. Национальные блюда на самом деле появляются на столах наших жителей в основном по праздникам и особым случаям.

Чтобы снизить вредное влияние пищи специалисты советуют контролировать ежедневное употребление соли, жиров, сахара, мучного. Так, норма соли в день для человека с хорошим здоровьем – 1 чайная ложка, для человека, страдающего гипертонией – вдвое меньше. Что касается мяса, то лучше ограничить употребление жирного мяса, отдавая предпочтение постному, а также рыбе и бобовым – гороху, фасоли, чечевице.

Также важно готовить больше на пару или запекать, а не жарить пищу. Ну и, конечно, на столе должны быть постоянно овощи и фрукты. Так, свежие салаты ученые советуют употреблять не менее двух раз в день. Но без майонеза. Что касается фруктов, то их не стоит смешивать с обычной пищей, лучше покушать их до еды или в промежутках между приемами пищи, чтобы питательные вещества могли всосаться в кишечник. Да и перевариваются они намного быстрее того же мяса, а при их смешении в желудке и кишечнике могут начаться процессы гниения и брожения, и ни о каких полезных витаминах для организма говорить тут уже не стоит.

Конечно же, стоит осторожнее относиться к колбасам, пирожным, тортам, фастфудам и газировке. Помните, что, орудуя вилкой и ложкой, человек может как принести себе пользу, так и полностью погубить свое здоровье.

Фото: e-history.kz, inbusiness.kz.

Источники:

https://www.dailymail.co.uk/health/article-6581419/Map-reveals-poor-diets-killing-millions-Europe.html

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30041-8/fulltext

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1206008/uchionyie_vriednaia_ieda_ubivaiet_bolshie_liudiei_chiem_kurieniie

 

Поделиться
читайте также
Названы преимущества полиса Nomad Bolashaq
Названы преимущества полиса Nomad Bolashaq

Государственная образовательная накопительн...

Сон снижает уровень гормонов стресса
Сон снижает уровень гормонов стресса

Врач Михайлова рассказала RT, как может влиять ...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку