bs-preloader__icon
ru kz en

Биржа МФЦА: новые надежды казахстанских КСЖ

С открытием в Казахстане Биржи Международного финансового центра «Астана» (МФЦА)у казахстанских компаний по страхованию жизни появилась надежда на плодотворное сотрудничество с данной структурой. Ведь МФЦА - это возможности выхода на международные финансовые инвестиционные рынки для получения доступа к наиболее привлекательным ценным бумагам и другим финансовым инструментам. Это также возможность предоставления клиентам КСЖ доступа к таким бумагам с наименьшими издержками. Более подробно об этом в ответ на запрос lifeinsurance.kz рассказали представители самой Биржи.
Биржа МФЦА: новые надежды казахстанских КСЖ

Для начала отметим, что у казахстанских КСЖ уже давно назрела необходимость в поиске дополнительных источников инвестирования или инвесторов.

«Все дело в том, что «длинные» (долгосрочные) относительно дешевые инвестиции всегда нужны экономике, для реализации социально-значимых институциональных проектов, - отмечает в своем комментарии lifeinsurance.kz Заместитель Председателя Правления АО КСЖ «Nomad Life» Аскар Шакенов. - Сотрудничество с МФЦА может предоставить компаниям доступ к наиболее привлекательным инвестициям в различных валютах при незначительных издержках, освобождение от налогообложения, низкий размер «входного билета», поскольку КСЖ объединяют клиентов в пулы для инвестирования.

Действительно, с учетом того, что компании по страхованию жизни фактически являются также инвесторами, и валюта инвестирования уже выходит за пределы тенге, они стремятся к доступу на международные финансовые рынки.

На вопрос, какие возможности может предложить на сегодня МФЦА казахстанским КСЖ, в Департаменте по связям с общественностью Центра сообщили, что у акционеров данных компаний есть возможность учредить в МФЦА новую страховую компанию, кэптив или исламскую страховую компанию. Также КСЖ могут открыть свою дочернюю компанию, филиал либо представительство.

Помимо этого, отмечают в пресс-службе Центра, КСЖ вправе выступать инвесторами и приобретать определенные финансовые инструменты на Бирже МФЦА – Astana International Exchange (AIX). Это можно сделать путем использования услуг профессиональных участников, имеющих доступ на Биржу.

Также в пресс-службе МФЦА также отмечают, что преимущество Биржи заключается в том, что нормативно-правовая среда, в которой она работает, соответствует высоким международным стандартам.

«Это упрощает доступ к бирже со стороны зарубежных инвесторов и обеспечивает локальным инвесторам дополнительные гарантии. Astana International Exchange работает над развитием линейки продуктов, к примеру, используя возможности, которые открывает инфраструктурная международная инициатива «Пояс и Путь», привлекая в качестве эмитентов юниорские горнорудные компании, а также биржевые фонды, - отмечают в МФЦА в ответе на запрос lifeinsurance.kz. - В скором времени станет доступна возможность инвестировать в ценные бумаги в любой удобной для инвестора валюте. Со списком инструментов, предлагаемых для торговли, можно ознакомиться на сайте биржи Биржи www.aix.kz в разделе «Данные рынка». Доступ на Биржу осуществляется через брокерские компании, которые должны иметь доступ к торгам либо лицензию уполномоченного органа Комитета МФЦА. Перечень брокерских компаний также можно найти на сайте www.aix.kz в разделе Торговые члены. Перечень законодательных актов МФЦА доступен на сайте Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (ссылка - Legislation)».

В МФЦА также отмечают, что в случае приобретения статуса участника Центра, что подразумевает получение лицензии на право осуществления деятельности, у КСЖ открывается доступ ко всем привилегиям, которые распространяются на участников МФЦА, в том числе налоговые преференции, защита в Международном суде МФЦА, пользование законодательством, основанном на Общем праве «English Common Law», использование упрощенного валютного режима.

По словам Аскара Шакенова, действительно, в МФЦА создан специальный налоговый режим, при котором участники Центра до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, что является хорошей мотивацией для сотрудничества. Но, отмечает он, при этом, в перечне финансовых услуг, которые попадают под особый налоговый режим, нет услуг страхования жизни, что не мотивирует пока компании, работающие в данной сфере, быть участниками МФЦА.

Однако, все в наших руках, - сохраняет он оптимистичный настрой. От наших общих усилий зависит то, чтобы казахстанский финансовый сектор заработал по-новому: прозрачно, эффективно, с учетом международной практики во благо развития и процветания нашей Родины. Мы, как представители life-сектора, очень заинтересованы в этом.

Фото: Total.kz, bnews.kz

Поделиться
читайте также
Мифы о страховании жизни
Мифы о страховании жизни

Страхование жизни в нашей стране - достаточно ...

АО «КСЖ «ГАК» исключили из списка приватизируемых объектов
АО «КСЖ «ГАК» исключили из списка приватизируемых объектов

26 декабря на заседании Государственной комисс...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку