bs-preloader__icon
ru kz en

KASE: растет спрос на корпоративные облигации

Сегодня в Алматы Председатель правления АО «KASE» Алина Алдамберген и ее заместитель Андрей Цалюк представили итоги работы биржи за первый квартал этого года. Представляем их основные тезисы.
KASE: растет спрос на корпоративные облигации
  • Объем торгов в первом квартале 2018 года составил 33,8 трлн тенге
    и снизился относительно аналогичного периода 2017 года на 12,1 % или 4 670,3 млрд тенге. Положительную динамику продемонстрировали рынок ценных бумаг (рост на 95,8 %) и рынок иностранных валют (рост на 34,6 %).
  • Значение Индекса KASE выросло на 12,7 % до 2 437,05 пунктов.
  • Капитализация рынка акций выросла на 8,1 % до уровня 18,5 трлн тенге.
  • АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" выкупило на KASE свои простые акции на сумму 9 млрд тенге и депозитарные расписки (ГДР) на сумму 868 млн долларов США. Расчеты по ГДР осуществлялись в долларах США.
  • По состоянию на 1 апреля 2018 года в Центральном депозитарии числилось 110 201 лицевых счетов, открытых физическими лицами, что на 956 счетов больше, чем на начало 2018 года.
  • 15 марта KASE ввела в действие обновленную методику по раскрытию информации, обеспечения прозрачности и распространения практики оценки экологичности, социальной ответственности и корпоративного управления (критерии ESG).

В разрезе основных категорий инвесторов наиболее активными в секторе акций остаются физические лица, на счета которых пришлось 54,7 % оборота. Доля банков второго уровня (БВУ) составила 1,5 %, брокеров-дилеров – 19,3 %, на других институциональных инвесторов пришлось 11%, на долю прочих юридических лиц – 13,4 %. Доля нерезидентов на рынке акций составила 4,5%.

Среди институциональных инвесторов Андрей Цалюк отметил страховые компании. «Они достаточно активные, - сказал он. - Но им нужны кредитные рейтинги. И здесь, как говорится, зарыта проблема, так как местных рейтинговых агентств практически нет, единственное, которое было, сейчас пошло на ликвидацию. А покупать рейтинги у международных рейтинговых агентств достаточно дорого. Поэтому не все эмитенты могут себе это позволить. Что касается инвесторов-физических лиц, то их пока не так много. Мы надеемся, что проект Национального банка, который предполагает возможность покупать ноты с помощью мобильного телефона, будет привлекать физические лица к возможности получения фиксированного дохода, и их доля будет расти».

Заместитель председателя правления KASE также отметил рост количества активных счетов в первом квартале – более 5300. «Это весьма хороший показатель, тогда как три года назад он не превышал полутора тысяч», - добавил он.

Также в ходе встречи Андреей Цалюк отметил рост спроса на корпоративные облигации.

- Доходность по депозитам достаточно быстро снижается, по государственным ценным бумагам тоже падает, ускорилось падение доходности нот Национального Банка, и, естественно, инвесторы ищут альтернативу. Мы видим повышенный спрос на корпоративные облигации. Я думаю, что спрос на них будет расти. В этом квартале было 5 размещений, и это значительно выше, чем кварталом ранее. Коммерческие бумаги более востребованы в силу маленького срока, - отметил на пресс-конференции г-н Цалюк.

Отметим, что на конец отчетного квартала в торговых списках KASE находились корпоративные облигации 254 наименований 66 эмитентов. За этот период в списки KASE были включены облигации АО "Дочерняя организация Народного Банка Казахстана "Halyk Finance", АО "Кселл", АО "Банк Развития Казахстана" и АО "Цеснабанк".

С момента запуска коммерческих облигаций, данным инструментом воспользовались 9 компаний. Объем размещения достиг 13,3 млрд тенге, объем вторичного рынка равен 1,2 млрд тенге. В первом квартале этого года два эмитента вышли на рынок краткосрочного заимствования – АО "Цеснабанк" и АО "Дочерняя организация Народного Банка Казахстана "Halyk Finance". На KASE отметили, что сектор коммерческих облигаций был запущен, чтобы листинговые компании могли быстро и недорого привлечь краткосрочное финансирование.

С момента запуска коммерческих облигаций, данным инструментом воспользовались 9 компаний. Объем размещения достиг 13,3 млрд тенге, объем вторичного рынка равен 1,2 млрд тенге. В первом квартале текущего года два эмитента вышли на рынок краткосрочного заимствования – АО "Цеснабанк" и АО "Дочерняя организация Народного Банка Казахстана "Halyk Finance".

Объем торгов корпоративными облигациями на KASE достиг 77,8 млрд тенге и вырос относительно соответствующего периода 2017 года в 8,2 раза в основном благодаря первичному рынку. Среднедневной объем торгов составил 1 318,4 млн тенге, среднедневное количество сделок – 5, средний объем одной сделки – 255 млн тенге.

В отчетном квартале были размещены облигации пяти эмитентов на общую сумму 55,8 млрд тенге. За аналогичный период прошлого года было проведено лишь одно размещение на 851,5 млн.

В разрезе основных категорий инвесторов на первичном рынке корпоративных облигаций на счета БВУ пришлось 1,8%, на счета других институциональных инвесторов – 10,5 %, прочих юридических лиц – 87,7%.

Объем торгов на вторичном рынке вырос на 13,3 млрд тенге или в 2,5 раза, составив 22,0 млрд тенге. Здесь на счета банков второго уровня пришлось 29,4 %, на счета брокеров-дилеров – 11,1 %, других институциональных инвесторов – 38,1 %, прочих юридических лиц – 17,9 %. Доля физических лиц в данном сегменте рынка составила 3,5 %. Участие нерезидентов оценивается в 1,5 %.

На пресс-конференции также было озвучено о подписании соглашения между KASE и ПАО «Московская Биржа». Соглашение предусматривает установление стратегического партнерства двух бирж и, в перспективе, участие Московской Биржи в капитале KASE. Как отметила Алина Алдамберген, согласно казахстанскому законодательству, участие в капитале не может превышать более 25%.

Более подробно ознакомиться с презентацией KASE можно по ссылке:

http://kase.kz/files/presentations/ru/18_04_16_IQ_2018.pdf

Поделиться
читайте также
Избран новый состав  членов Совета директоров АО "КСЖ "Standard Life"
Избран новый состав членов Совета директоров АО "КСЖ "Standard Life"

Соответствующее решение было принято на Годов...

Финансисты предложили новую стратегию накоплений с защитой инвесторов
Финансисты предложили новую стратегию накоплений с защитой инвесторов

На фоне падения доходности по депозитам в валю...

Почему страхование жизни – это хорошая инвестиция
Почему страхование жизни – это хорошая инвестиция

Договор страхования жизни – не только финансо...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку