bs-preloader__icon
ru kz en

КСЖ Nomad Life, «Халык-Life» и «Евразия» составляют топ-3 рынка страхования жизни Казахстана

Kursiv Research составил ренкинг компаний по страхованию жизни (КСЖ) за 2020 год. Выяснилось, что отрасль страхования жизни в пандемический год росла более высокими темпами, чем общее страхование.
КСЖ Nomad Life, «Халык-Life» и «Евразия» составляют топ-3 рынка страхования жизни Казахстана

Отрасль страхования жизни, прибавив 16%, продемонстрировала более высокие темпы роста по итогам 2020 года. Из девяти компаний три показали отрицательную динамику, шесть – положительную.

КСЖ Nomad Life, «Халык-Life» и «Евразия» составляют топ-3. За счет усиления рыночной позиции Freedom Finance Life (4-е место обеспечено благодаря высокой динамике – 334,9% за год) произошло снижение концентрации в отрасли. Если в 2019 году топ-3 контролировал 76,1%, то в 2020-м – 69,7%. 

Пальму первенства удерживает КСЖ Nomad Life, которая в 2020 собрала премий на 72,1 млрд тенге, продемонстрировав 17,8% роста. Основной вклад в положительную динамику оказала услуга по добровольному страхованию жизни, которая принесла компании 35,1 млрд тенге, прибавив за год 117,6%. Удельный вес этой статьи увеличился до 48,6%, в 2019 году показатель был на уровне 26,3%. Также наблюдался прирост по страхованию от несчастных случаев (+298,7%). А такие виды, как аннуитетное страхование и обязательное страхование работников от несчастных случаев, показали снижение – на 20,6 и 11,8% соответственно.

С начала 2020 года компания Nomad Life активно развивала цифровые каналы продаж. Например, появились решения, которые позволяют клиентам заключить договор страхования в режиме онлайн, а также отслеживать результаты своих инвестиций в личном кабинете – указали в компании на факторы, которые помогли нарастить объем страховых премий.  

«К лету 2020 года АРРФР завершило формирование нормативной базы для создания и продвижения программ накопительного страхования с участием клиентов в инвестициях. Это позволило Nomad Life внедрить в Казахстане unit-linked-технологию, при помощи которой клиенты компании получили возможность использовать преимущества страхования и инвестирование на фондовом рынке, пользуются налоговыми льготами, им обес­печивается страховая защита, предоставляются юридические привилегии», – комментирует ситуацию 2020 года Кайрат Чегебаев, председатель правления Nomad Life. Добавим, что по итогам трех месяцев 2020 года по этой программе было привлечено 4,3 млрд тенге страховых премий.

Вторая позиция в ренкинге КСЖ у «Халык-Life». Компания собрала 66,5 млрд тенге страховых премий, или на 13,7% меньше, чем в 2019 году. Негативный тренд связан с уменьшением собираемости по аннуитетному страхованию (–26,9%), от несчастных случаев (–42,1%) и по обязательному страхованию работника от несчастных случаев (–22,4%). Одновременно выросла собираемость по страхованию жизни на 2,3%, доля которого в общем объеме премий является преобладающей – 55,1% (в 2019 году 46,5%).

Компания «Халык-Life», как и ее конкуренты, сосредоточилась на цифровизации бизнес-процессов. «Для этого она обновила личный кабинет клиента и первая среди компаний по страхованию жизни выпустила на рынок для клиентов мобильное приложение, предназначенное для того, чтобы клиенты оперативно, в онлайн-режиме 24/7, из любой точки мира могли получать сервисные услуги», – рассказывает председатель правления «Халык-Life» Жанар Жубаниязова.  

Также компания реализовала проект по онлайн-продажам страховых полисов по программе Life-COVID-19, разработала информационные сайты для на­иболее популярных страховых продуктов, где любой клиент может ознакомиться условиями страхования, сделать предварительный расчет и оставить заявку на консультацию. В минувшем году был запущен продукт, ставший одним из самых популярных для компании – программа накопительного страхования жизни «Халык-Казына» с процентной ставкой до 3,52% в валюте. Клиенту предлагается доходность выше валютного депозита и страховая защита на срок накоп­лений.

«Пандемия в 2020 году не оказала какого-то существенного влияния именно на страхование физических лиц. Мы отмечаем увеличение количества заключенных договоров с физическими лицами по всем классам страхования», – продолжает Жубаниязова. Но пандемия оказала сдерживающее влияние на обязательное страхование работников от несчастных случаев. Так, количество заключенных договоров по этому виду страхования осталось на уровне 2019 года, а средний размер страховой премии увеличился всего на 2%. Сдерживающими факторами по этому виду страхования явились закрытие части предприятий МСБ, сокращение рабочих мест в период карантина, частичное снижение заработной платы.

Третья позиция в ренкинге у КСЖ «Евразия», которая собрала страховых премий на 20,8 млрд тенге, продемонстрировав рекордный для отрасли рост в 334,9%. Компания существенно нарастила собираемость премий по классу аннуитетного страхования (главным образом пенсионный аннуитет) с 181,9 млн тенге до 10,1 млрд тенге. Удельный вес в общем объеме премий подскочил с 3,8 до 48,5% в 2020 году. В абсолютных значениях существенно прибавила собираемость по страхованию жизни и от несчастных случаев – увеличение на 3,3 млрд тенге (+601%) и на 1,3 млрд тенге (+722,8%). Страхование от несчастных случаев, которое в 2019 году принесло 81,2% выручки, продемонстрировало рост на 41%. Но на фоне бурного прироста по другим классам его вес в общем объеме премий снизился до 26,3% (в 2019 году – 81,2%).

Другая быстрорастущая компания – КСЖ Freedom Finance Life, объем страховых премий составил 20,4 млрд тенге, прирост – 115,6%. «Freedom Finance Life – технологичная компания», – утверждают в КСЖ. «В период карантина и самоизоляции компания сделала акцент на онлайн-страховании. Мы разработали новые программы и модернизировали действующие, чтобы клиентам было удобно и выгодно оформлять страховки онлайн за несколько минут не выходя из дома», – говорит председатель правления Freedom Finance Life Азамат Ердесов.  

К примеру, компания в апреле 2020 года запустила страхование от коронавируса по программе Corona Protect. Полис оформили более 5,5 тыс. физических и юридических лиц. Страховка покрывает такие риски, как гос­питализация и смерть с диагнозом COVID-19. В первом случае страховая выплата составляет от 100 тыс. до 500 тыс. тенге, во втором – выплату получают наследники от 1 млн до 5 млн тенге.

«Когда в марте прошлого года произошла девальвация, люди стали больше интересоваться накопительным страхованием жизни. Дело в том, что выплаты по некоторым программам производятся с индексацией к курсу доллара, что очень выгодно при долгосрочном накоплении на крупные цели, например, на учебу в престижном вузе», – объясняет Ердесов.

КСЖ показали динамичное развитие отрасли развитию которой содействовали законодательные изменения, согласно которым программы накопительного страхования позволяют клиентам участвовать в инвестициях.

Источник: https://kursiv.kz/news/strakhovanie/2021-11/kursiv-research-otrasl-strakhovaniya-zhizni-zarabotala-na-16-bolshe-v

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Страхование растет за счет увеличения стоимости продуктов
Страхование растет за счет увеличения стоимости продуктов

Динамика количества страховых договоров отст...

В феврале  2021 года премии КСЖ   выросли на 79,8%
В феврале 2021 года премии КСЖ выросли на 79,8%

Рост показали почти все сегменты рынка страхо...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку