bs-preloader__icon
ru kz en

Пандемия повод задуматься о близких

Из-за пандемии коронавируса во всем мире компании по страхованию жизни (КСЖ) в разы увеличили выплаты. Системы здравоохранения не справляются с наплывом заболевших, а страховщики всегда стоят на страже интересов своих клиентов. Как отечественные компании по страхованию жизни (КСЖ) реагируют на ситуации, расскажем здесь.
Пандемия повод задуматься о близких

Отрасль страхования жизни является самой стабильной как во всем мире, так и в Казахстане. КСЖ пережили ипотечный кризис, валютный кризис 2015 года и оказались готовы к ударам, которые наносит COVID-19. Так, в Nomad Lifе резко увеличилось количество страховых случаев в период пандемии. Например, в накопительном страховании на 200%. Максимальная выплата компании семье одного из умерших от COVID составила 81 млн тенге. В Халык-Life тоже отмечают рост обращений на 83%. Кайрат Чегебаев, председатель правления КСЖ Nomad Life подчеркивает, пандемия в самом разгаре и полная картина будет ясна позже: «Это только заявленные случаи, но как часто бывает, заявляют с опозданием, так как людям в такое время не до обращений в страховую. Часто родственники не знают о наличии страховки. Потом, перебирая документы и находя страховой полис, они обращаются к нам».

Основная социальная функция страхования - материальная защита клиента и его близких от последствий непредвиденных обстоятельств на весь срок действия договора. «В последнее время наблюдается тенденция, когда люди начинают разумнее относиться к своей жизни, к благополучию своей семьи и детей, не перекладывая эту ответственность на других, - говорит председатель правления Халык-Life Оксана Радченко. - Популярность набирает накопительное страхование жизни, ведь такое вложение средств всегда возвратное. Оно позволяет накопить деньги на любые цели, имея страховую защиту на весь срок накоплений».

Сейчас на КСЖ легла ответственность за выплаты родным. «Мы рекомендуем своим потенциальным клиентам страхование жизни по любой причине, - оно имеет широкое покрытие, в том числе, уход из жизни в результате коронавируса либо других болезней. В этом и заключается социальная составляющая деятельности КСЖ – помогать людям, экономике в непростое время. И не обязательно это делать прямо сейчас, можно в более спокойное время, как поступили когда-то сотни тысяч наших клиентов», - уверен Кайрат Чегебаев.

Пандемия в самом разгаре

Тяжелая ситуация, вызванная распространением COVID-19 среди населения всего мира, и оказавшая разрушительное влияние на благосостояние людей, жизнеспособность предприятий и устойчивость экономики, еще раз подчеркнула важность стабильного и развитого страхового сектора. «Когда страховщики повышают устойчивость и производительность бизнеса, другие сектора экономики могут минимизировать потери и расти. Плюс страховая медицина может стать выходом в этой сложной ситуации, когда больные не всегда могут рассчитывать на полноценное бесплатное медицинское обслуживание и бесплатные медикаменты», - подчеркивает председатель правления Сентрас Коммеск Life Гульжан Джаксымбетова.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения потребителей, то на рынке должны присутствовать актуальные страховые продукты, которые смогут финансово обезопасить клиента при страховом случае, а также сохранить и увеличить вложенные в страховую программу инвестиции. «Со стороны КСЖ необходимо оперативно подстраиваться под новые обстоятельства, разрабатывать и внедрять новые технологии для удобства, экономии времени и финансовой выгоды потребителей», - объясняет председатель правления компании Freedom Finance Life Азамат Ердесов.

Мировые вызовы и появление новых рисков побудили страховщиков к созданию новых продуктов, предусматривающих страховую защиту при пандемии.

«На самом деле продукты КСЖ имеют широкие страховые покрытия, одним из которых покрытие риска смерти по любой причине – заболевание или несчастный случай. Но, лучше страховаться не от определенной болезни, а приобретать продукты, в которые входят острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и вызванные коронавирусами, а также особо опасные критические болезни», - дает совет глава Сентрас Коммеск Life.

Как минимизировать цену страховки

При определении стоимости страхового полиса используется индивидуальный подход, потому что оценка риска в отношении клиента проводится с учетом многих факторов, касающихся его лично. "В расчет берется пол, возраст клиента, род профессиональной деятельности, состояние его здоровья и даже образ жизни", - объясняет председатель правления Халык-Life. По словам страховщиков, если работа клиента носит опасный характер или он занимается экстремальными видами спорта, то такие обстоятельства наоборот могут повлиять на рост стоимости полиса. "Поэтому, чем моложе человек, чем лучше состояние его здоровья вкупе со здоровым образом жизни, тем на меньший размер страховых взносов он может рассчитывать. Я бы посоветовала покупать полис страхования жизни в молодом возрасте и на более длительный срок страхования», - говорит Оксана Радченко.

За границей многие программы страхования жизни и здоровья включают опцию сheck up, в Казахстане тожепроводится оценка состояния здоровья. «Она делается на основе заявления-анкеты клиента. При необходимости страхуемое лицо может быть направлено на медобследование. При намерении застраховаться рекомендуем не утаивать информацию о состоянии своего здоровья и имеющихся заболеваниях. Если выяснится, что скрыты важные сведения, страховая компания может отказать в выплате», - уточняет Гульжан Джаксымбетова.

Сколько выплатят и сколько надо заплатить

«Считается, что сумма выплаты при наступлении страхового случая должна быть не менее трёх годовых доходов. Также считается нецелесообразным страховать свою жизнь на сумму, превышающую десять годовых доходов. Например, человеку, зарабатывающему ежемесячно 300 000 тенге, будет рекомендовано застраховать свою жизнь, минимум, на 10-11 млн тенге», - объясняет председатель правления КСЖ Nomad Life.

Глава Freedom Finance Life напоминает, что одно из главных преимуществ накопительного страхования жизни – это возможность оплачивать страховые взносы ежемесячно на протяжении нескольких лет: «Как правило, клиенты указывают сроки накопления от трех лет для полисов с индексацией к доллару до 10 – 15 лет для полисов в тенге с участием в прибыли. Производить оплату по программе НСЖ можно раз в месяц, раз в квартал, раз в полгода, ежегодно и единовременно. При этом, сумма взноса может быть от 5 тыс. тенге».

Выбирая накопительное страхование следует отправлять на свой счет в КСЖ не менее шестой части своих доходов. Таким образом, застрахованный не только приумножает собственный капитал, но и проявляет заботу о близких. «Бенефициаром может быть, как застрахованный, так и его близкие. В зависимости от страхового случая. При госпитализации страховая компания осуществляет выплату тому, кто оформил страховку. В случае смерти застрахованного выплаты получают лица, указанные в страховом договоре как наследники», - заключил Азамат Ердесов.

 

Поделиться
читайте также
Что нужно знать о новых полисах от коронавируса
Что нужно знать о новых полисах от коронавируса

Больше месяца Нур-Султан и Алматы (два города с...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку