bs-preloader__icon
ru kz en

Сектор страхования жизни в Казахстане демонстрирует сильные показатели прибыльности - S&P

Сектор страхования жизни в Казахстане демонстрирует сильные показатели прибыльности благодаря динамике развития отрасли и характеристикам страховых продуктов, которые обусловливают высокие показатели прибыльности компаний этого сегмента, и вопреки невысоким барьерам для входа на рынок для новых участников. Об этом говорится в отчете S&P Global Ratings.
Сектор страхования жизни в Казахстане демонстрирует сильные показатели прибыльности - S&P

«Мы полагаем, что режим регулирования стимулирует развитие отрасли благодаря нескольким инициативам, которые будут поддерживать рост подписанной страховой премии-брутто как минимум на 15-20% в год в ближайшие два года. Мы ожидаем, что в 2023-2024 годы рентабельность собственного капитала будет составлять в среднем около 30%-35% в год, а рентабельность активов — около 6-7%, что оценивается нами как высокий показатель по сравнению с показателями европейских компаний, занимающихся страхованием жизни», - отмечают иностранные аналитики.

Менее развитые, чем западноевропейские, финансовые рынки Казахстана ограничивают возможности сектора страхования жизни в том, что касается управления несовпадением активов и обязательств и получения доступа к долгосрочным инвестициям, за исключением государственных долговых обязательств и депозитов. «Мы отмечаем, что подверженность рискам банковского сектора оказывает меньшее влияние на средние показатели кредитного качества активов казахстанских компаний по страхованию жизни благодаря тому, что они в большей степени инвестируют средства в казахстанские суверенные облигации с рейтингом «ВВВ-» и в меньшей — в банки с рейтингами от «В-» до «ВВ+», - заявляют в S&P Global Ratings.

 

Факторы, оказывающие позитивное влияние

Показатели прибыльности сектора страхования жизни в Казахстане оказывают позитивное влияние на нашу оценку: они выше, чем в других регионах, в частности, в странах Западной Европы, где показатель ROE составлял в среднем менее 10% в 2022 г. Вместе с тем, по нашим оценкам, в секторе страхования жизни в Казахстане среднее значение ROE за пять лет (2018-2022 гг.) составляет приблизительно 34%, ROA — около 6%. По нашему мнению, показатели прибыльности сектора в меньшей степени чувствительны к волатильности процентных ставок и их низкому уровню, чем в странах Западной Европы, главным образом вследствие по-прежнему формирующейся структуры портфелей компаний, занимающихся страхованием жизни, которые в настоящее время предлагают накопительное и аннуитетное страхование. Процентные ставки остаются высокими в Казахстане в сравнении со странами Западной Европы. Инвестиционный доход в секторе составлял в среднем почти 8,5% в 2022 году без учета прибыли от валютной переоценки, и мы ожидаем, что этот показатель будет составлять около 9,0% в 2023 году.

Уровень проникновения страховых услуг в Казахстане невысок, что обусловливает потенциал роста, особенно с учетом мер, принимаемых регулирующим органом для стимулирования дальнейшего развития сектора страхования жизни и повышения осведомленности населения о страховых продуктах этого сектора. В 2022 г. доля страховой премии-брутто в ВВП составляла около 0,4% в сравнении с 0,6% в Польше, 0,9% в Колумбии, 1,3% в Уругвае и 3,5% в Португалии. «Несмотря на небольшое сокращения премий в 2022 году из-за уменьшения пенсионного аннуитета, мы ожидаем, что рост в 2023-2024 годах продолжится как в номинальном, так и в реальном выражении. Мы уже отмечаем рост страховой премии на 24% по итогам четырех месяцев 2023 году в сравнении с тем же периодом 2022-м. По нашему мнению, инициативы регулирующего органа, направленные на развитие рынка страхования жизни, будут стимулировать рост этого рынка в среднесрочной перспективе. Мы также отмечаем, что после пандемии COVID-19 граждане стали более активно использовать программы страхования жизни, что также обеспечило стимул для роста страховой премии», - уверены в S&P.

В агентстве полагают, что компании, занимающиеся страхованием жизни, сохранят показатели маржи платежеспособности и увеличат абсолютные значения капитала на фоне прогнозируемого быстрого роста страховой премии.

«Казахстанский режим регулирования не ограничивает возможности входа новых участников на рынок. Мы отмечаем усиление конкуренции, но это не обусловило существенных изменений в секторе страхования жизни в прошедшие 12 месяцев, поскольку рост рынка начинался с очень низкой базы. Вместе с тем в настоящее время концентрация в нем является высокой: на долю трех крупнейших страховых компаний по страхованию жизни приходилось 72% рынка  по объему подписанной страховой премии-брутто в 2022 г. в сравнении с 73% в 2021 г., и мы ожидаем, что высокий уровень концентрации будет постепенно снижаться, но не существенно и составит менее 70% в 2023-2024 гг. Эти компании имеют преимущества в продаже страховых продуктов благодаря наличию сети фирменных страховых агентов, довольно известным брендам, пользующимся доверием клиентов, налаженному банковскому каналу продаж или обслуживанию определенных групп клиентов. Мы не ожидаем, что иностранные компании пересмотрят свои стратегии и вернутся на казахстанский рынок, несмотря на директиву Всемирной торговой организации (ВТО) о допуске филиалов иностранных страховых компаний на страховой рынок Казахстана. Это обусловлено доминированием казахстанских организаций на относительно небольшом рынке и отсутствием достаточных масштабов для деятельности международных организаций», - отмечают аналитики.

Фото из открытых источников

 

Поделиться
читайте также
В России проценты по депозитам опустились до исторического минимума
В России проценты по депозитам опустились до исторического минимума

Средняя максимальная ставка по вкладам крупне...

Кто выигрывает на IPO
Кто выигрывает на IPO

Широко разрекламированное как средство для ст...

Страховой сектор Кыргызстана
Страховой сектор Кыргызстана

Страховые рынки в Кыргызстане развиты слабо, о...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку