bs-preloader__icon
ru kz en

В S&P назвали главные угрозы для страховых компаний Казахстана

Экономические последствия пандемии окажут большее влияние на показатели казахстанских страховых компаний, чем сопутствующие страховые риски, передает LS. Таким мнением поделились аналитики S&P в новом отчете агентства.
В S&P назвали главные угрозы для страховых компаний Казахстана

«Мы полагаем, что экономические и финансовые последствия пандемии, снижение цен на нефть и нестабильность на финрынках будут проверкой на прочность для казахстанских страховых компаний в ближайшие 12-24 месяца. В настоящее время слишком рано оценивать финансовое влияние, которое COVID-19 и ухудшение макроэкономической ситуации будут оказывать на страховой сектор Казахстана, принимая во внимание тот факт, что ситуация продолжает быстро меняться. Мы полагаем, что меры по сдерживанию распространения вируса подтолкнули мировую экономику к рецессии», – отметили в S&P.

С точки зрения аналитиков, коронавирус и неблагоприятная макроэкономическая ситуация могут оказать негативное влияние на небольшие и более слабые страховые компании, финансовые показатели которых подвергались давлению еще до начал пандемии.

«Большинство таких организаций смогут абсорбировать страховые выплаты, связанные с вирусом, и последствия волатильности на финрынках. Как следствие, прогнозы по рейтингам остаются "стабильными" благодаря достаточным показателям капитализации. Также мы ожидаем, что перспективы роста для этих организаций сектора общего страхования останутся невысокими в 2020 году. Восстановление прогнозируется в 2021 году. Зависеть оно будет от улучшения макроэкономической ситуации, повышения покупательной способности физлиц и оживления экономической активности. Мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы роста в секторе страхования жизни в 2020-2021 годы, прогнозируя рост на уровне почти 15% в этом году, что будет поддерживаться рядом инициатив регулирующего органа», – подчеркнули в агентстве.

Также аналитики прокомментировали вынужденное ограничение в работе всех финорганизаций в период ЧП и карантина.

«Благодаря своим бизнес-моделям страховщики в целом более устойчивы к рецессии, чем компании других отраслей (например, авиаперевозок и туризма). Позитивное влияние на их деятельность будут оказывать экономия на масштабе и диверсификация портфелей. Небольшие компании могут испытывать трудности в связи с усилением конкуренции и негативными макроэкономическими тенденциями. Общие объемы страховой премии в нескольких направлениях бизнеса окажутся под давлением, поскольку невысокий уровень располагаемых доходов не дает населению возможность делать сбережения, особенно сейчас, когда большинство домохозяйств и компаний, наоборот, сокращают свои расходы», – пояснили в S&P.

Ситуация для компаний сектора страхования жизни остается более благоприятной, поскольку в последние два года сектор демонстрировал рост с очень низкой базы. Аналитики прогнозируют, что инициативы регулирующего органа будут стимулировать развитие сектора страхования жизни в среднесрочной перспективе. К их числу относятся ожидаемое введение продуктов с инвестиционной составляющей, госпрограмма поддержки образования и возможное решение регулятора о передаче части функций по управлению пенсионными средствами компаниям, занимающимся страхованием жизни. Дополнительным позитивным фактором может стать перевод активов населения в продукты страхования жизни, а не в банковские депозиты, в связи с более высокой инвестиционной доходностью таких инструментов. Особенно это относится к продуктам, номинированным в долларах.

«Текущий кризис обусловливает не только риски, но и некоторые возможности для страховой отрасли. Инновационные компании могут сохранить свои позиции на рынке благодаря изменению поведения клиентов. Реализация программ по оптимизации затрат в период рецессии также может определить перераспределение каналов продаж. Вместе с тем мы по-прежнему полагаем, что страховым компаниям следует принять определенные меры для формирования единой цепочки продаж, от оформления страхового полиса до урегулирования страховых выплат. Компаниям потребуются время и дополнительные расходы для ее выстраивания и превращения в конкурентное преимущество в среднесрочной перспективе. Объем продаж через агентские сети может снизиться, а доля продаж через интернет вырасти в 2020 году в связи с временной социальной изоляцией. Но мы по-прежнему полагаем, что компании, имеющие хорошо отлаженные агентские сети в стране, и в дальнейшем будут играть важную роль и сохранят определенные конкурентные преимущества, в частности в отдаленных регионах», – ожидают в S&P.

В отчете также говорится, что будущая динамика страховой деятельности компаний и в секторе общего страхования, и в секторе страхования жизни может оказаться под давлением, поэтому организации, вероятнее всего, будут принимать меры по сокращению расходов в 2020 году для поддержания показателей прибыльности.

«Мы полагаем, что инвестиционный доход будет составлять основную долю в структуре итоговых результатов всех казахстанских страховых компаний вследствие все еще высоких, хотя и снижающихся процентных ставок и прибыли от изменения обменного курса на фоне девальвации тенге. Помимо этого, доля вложений в инструменты, номинированные в иностранной валюте (главным образом в долларах), в инвестиционных портфелях страховщиков является высокой с 2015 года», – отметили в орагнизации.

Что касается корпоративного управления, то оно остается важным фактором для продолжения операционной деятельности

«Большинство организаций успешно выполняют планы по обеспечению непрерывной деятельности. Вместе с тем мы отмечаем, что операционные риски, киберриски и риски, связанные с отчетностью, повышаются для всех страховых компаний. Большинству из них придется пересматривать бюджеты на 2020-2021 годы, однако, вероятнее всего, они будут делать это во II полугодии, когда последствия пандемии COVID-19 станут более очевидными. Напомним также, что АФР рекомендовал страховым компаниям отложить дивидендные выплаты и продлил сроки представления отчетности. Это носит, в нашем понимании, необязательный характер. Такое решение свидетельствует скорее не о недостаточном объеме капитала или денежных средств, а о неопределенности относительно будущих расходов страховых компаний, которые могут возникнуть в связи с пандемией. Мы отмечаем, что некоторые страховые компании удерживали прибыль за 2019 году в полном объеме, в то время как другие продолжали выплачивать дивиденды акционерам», – резюмировали в S&P.
Фото из открытых источников

Источник: https://lsm.kz/strahovanie-sip
 

Поделиться
читайте также

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку