bs-preloader__icon
ru kz en

С 2019 года в Украине заработает накопительный уровень пенсионной системы. Он коснется не всех украинцев

Депутаты Украины готовятся принять закон о втором — накопительном — уровне пенсионной системы. В начале марта документ одобрил комитет по вопросам соцполитики. Cистема обязательных пенсионных отчислений появится в Украине с 1 января 2019 года, сообщает www.lcmedia.com.ua.
С 2019 года в Украине заработает накопительный уровень пенсионной системы. Он коснется не всех украинцев

Изменения касаются только украинцев, которым на этот момент будет меньше 35 лет. Они продолжат участвовать в солидарной пенсионной системе, но часть их отчислений в обязательном порядке пойдет в один из существующих в стране НПФ (негосударственный пенсионный фонд). Все остальные смогут поучаствовать в такой схеме формирования накоплений добровольно.  Закон поможет урегулировать рынок «длинных» вкладов населения, считают опрошенные LIGA.net финансисты. Основными конкурентами НПФ в этом сегменте считаются лайф-страховые компании. Более сложная и дорогостоящая альтернатива — вывод денег за рубеж.

Длинная страховка

Вариантов для формирования пенсии у украинцев немного, к тому же большая часть из них подойдет только людям со средним и высоких доходом, считает Козак.

«Сейчас в Украине существуют только первый и третий уровни пенсионного обеспечения — солидарная система и добровольное накопление, — отмечает Козак. — Второй уровень может появиться в 2019 году, но сам по себе он не способен полностью обеспечить украинцев нормальными пенсиями, нужно чтобы граждане поняли преимущества накоплений на третьем уровне».

Сейчас главный конкурент негосударственных пенсионных фондов — страховые компании, специализирующиеся на страховании жизни. В Украине около 500 000 человек владеют полисами накопительного страхования жизни, говорит гендиректор страховой компании PZU Страхование жизни Збигнев Шолыга.

«Средний срок действия накопительных договоров страхования в нашей компании — 20 лет, — рассказывает Шолыга. — Суть таких программ в том, что СК выплачивает клиенту накопленную сумму плюс дополнительный инвестдоход, если он доживает до окончания договора страхования, или в случае ухода из жизни в период между началом действия договора и датой его окончания».

Вкладчик СК может досрочно разорвать договор, но в таком случае он теряет в инвестиционном доходе (он становится максимальным в момент окончания договора), отмечает начальник отдела внешних коммуникаций ИНГО Украина Александр Мельничук. Если отказаться от услуг страховой компании в первые два-три года, вернуть получится только часть уже вложенных средств, добавляет Мельничук.

Закон обязует страховые компании гарантировать клиенту минимальный инвестиционный доход в размере 4%, говорит Мельничук. Размер дополнительный инвестиционный доход зависит от успеха инвестиционной деятельности, но, как правило, речь идет о дополнительных 10-20%, отмечает он.

«Доходность страховых программ обычно ниже, чем в случае с НПФ, — рассказывает Дышловой из ОТП Капитал. — Но главное отличие в целевом назначении: в страховой компании деньги можно получить раньше и потратить еще до наступления пенсионного возраста».

В страховых компаниях считают этот нюанс преимуществом: люди, которые покупают полисы накопительного страхования жизни понимают, что это не столько инструмент долгосрочного вложения средств, сколько страховая защита на случай непредвиденных обстоятельств, чего нет в банках и НПФ, отмечает Шолыга.

Полная версия статьи: http://www.lcmedia.com.ua/news/27666-komu-gosudarstvo-doverit-pensionnyie-dengi

 

Поделиться
читайте также

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку