bs-preloader__icon
ru kz en

С 2019 года в Украине заработает накопительный уровень пенсионной системы. Он коснется не всех украинцев

Депутаты Украины готовятся принять закон о втором — накопительном — уровне пенсионной системы. В начале марта документ одобрил комитет по вопросам соцполитики. Cистема обязательных пенсионных отчислений появится в Украине с 1 января 2019 года, сообщает www.lcmedia.com.ua.
С 2019 года в Украине заработает накопительный уровень пенсионной системы. Он коснется не всех украинцев

Изменения касаются только украинцев, которым на этот момент будет меньше 35 лет. Они продолжат участвовать в солидарной пенсионной системе, но часть их отчислений в обязательном порядке пойдет в один из существующих в стране НПФ (негосударственный пенсионный фонд). Все остальные смогут поучаствовать в такой схеме формирования накоплений добровольно.  Закон поможет урегулировать рынок «длинных» вкладов населения, считают опрошенные LIGA.net финансисты. Основными конкурентами НПФ в этом сегменте считаются лайф-страховые компании. Более сложная и дорогостоящая альтернатива — вывод денег за рубеж.

Длинная страховка

Вариантов для формирования пенсии у украинцев немного, к тому же большая часть из них подойдет только людям со средним и высоких доходом, считает Козак.

«Сейчас в Украине существуют только первый и третий уровни пенсионного обеспечения — солидарная система и добровольное накопление, — отмечает Козак. — Второй уровень может появиться в 2019 году, но сам по себе он не способен полностью обеспечить украинцев нормальными пенсиями, нужно чтобы граждане поняли преимущества накоплений на третьем уровне».

Сейчас главный конкурент негосударственных пенсионных фондов — страховые компании, специализирующиеся на страховании жизни. В Украине около 500 000 человек владеют полисами накопительного страхования жизни, говорит гендиректор страховой компании PZU Страхование жизни Збигнев Шолыга.

«Средний срок действия накопительных договоров страхования в нашей компании — 20 лет, — рассказывает Шолыга. — Суть таких программ в том, что СК выплачивает клиенту накопленную сумму плюс дополнительный инвестдоход, если он доживает до окончания договора страхования, или в случае ухода из жизни в период между началом действия договора и датой его окончания».

Вкладчик СК может досрочно разорвать договор, но в таком случае он теряет в инвестиционном доходе (он становится максимальным в момент окончания договора), отмечает начальник отдела внешних коммуникаций ИНГО Украина Александр Мельничук. Если отказаться от услуг страховой компании в первые два-три года, вернуть получится только часть уже вложенных средств, добавляет Мельничук.

Закон обязует страховые компании гарантировать клиенту минимальный инвестиционный доход в размере 4%, говорит Мельничук. Размер дополнительный инвестиционный доход зависит от успеха инвестиционной деятельности, но, как правило, речь идет о дополнительных 10-20%, отмечает он.

«Доходность страховых программ обычно ниже, чем в случае с НПФ, — рассказывает Дышловой из ОТП Капитал. — Но главное отличие в целевом назначении: в страховой компании деньги можно получить раньше и потратить еще до наступления пенсионного возраста».

В страховых компаниях считают этот нюанс преимуществом: люди, которые покупают полисы накопительного страхования жизни понимают, что это не столько инструмент долгосрочного вложения средств, сколько страховая защита на случай непредвиденных обстоятельств, чего нет в банках и НПФ, отмечает Шолыга.

Полная версия статьи: http://www.lcmedia.com.ua/news/27666-komu-gosudarstvo-doverit-pensionnyie-dengi

 

Поделиться
читайте также
Позитивный итог полугодия
Позитивный итог полугодия

КСЖ восстановили прирост выручки по итогам п...

ГАК показывает рост
ГАК показывает рост

Единственным акционером АО «КСЖ «Государстве...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку