bs-preloader__icon
ru kz en

ГАК показывает рост

Единственным акционером АО «КСЖ «Государственная аннуитетная компания» принято решение о выплате дивидендов за 2018 год. В непростых рыночных условиях компания по страхованию жизни с госучастием демонстрирует положительный финансовый результат вот уже несколько лет подряд. В виде дивидендов за последние три года компания пополнила республиканский бюджет почти на 1 млрд. тенге.
ГАК показывает рост

В прошлом году АО «КСЖ «ГАК» пополнила республиканский бюджет на 500 млн. тенге. А за 2018 год компания принесла прибыль более 864 млн. тенге, и в доход республиканского бюджета поступит более 346 млн в виде дивидендов.

Кроме того, за 2018 год показатели компании по выплатам превысили более двух миллиардов тенге. Из них по аннуитетному страхованию в рамках обязательного страхования работников от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей (ОСНС) - 800 миллионов тенге, по договорам пенсионного аннуитета - более 1 млрд. тенге.

При этом за последние три года активы компании выросли на 5 млрд тенге, страховые резервы - на 4 млрд тенге. Общий объем выплат по договорам, заключенным в рамках обязательного страхования работников, пострадавших на производстве, и пенсионного аннуитета, составляет более 5 млрд тенге. 

Между тем, на днях депутаты Сената Парламента заявили, что только два акционерных общества в Казахстане работают с прибылью. 27 государственных акционерных обществ закончили год с убытками почти в 1,5 триллиона тенге. Пять компаний из них - больше чем на 500 миллионов тенге, сообщила глава Комитета по финансам и бюджету Сената Ольга Перепечина. При этом компании при таких убытках выплачивали премии. Сенаторы попросили Министерство нацэкономики разобраться в причинах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Добавим, что ГАК создана в декабре 2004 года. Права владения и пользования государственным пакетом акций компании принадлежат Министерству труда и социальной защиты населения РК. Ранее компанию планировалось передать в конкурентную среду до конца 2018 года. Однако, 26 декабря 2018 года на заседании Государственной комиссии по модернизации экономики РК было принято решение об ее исключении из списка приватизируемых объектов. Об этом попросил премьер-министра РК в своем официальном запросе депутат Мажилиса Мурат Темиржанов. Участники самого рынка в лице ее лидеров также обратились к руководству Нацбанка и Комитета госимущества с просьбой рассмотреть возможность сохранения АО «ГАК» с государственным участием в качестве стабилизирующего участника рынка страхования жизни.

На тот момент размер активов компании достиг 37 млрд. тенге, собственный капитал вырос до 5,6 млрд. тенге, страховые резервы до 31 млрд. тенге. Страховые выплаты с начала 2018 года составили свыше 2 млрд. тенге, а страховые премии достигли 3,8 млрд. тенге. «Высокие финансовые показатели компании свидетельствуют об ее успешности и устойчивости на рынке», - говорилось в сообщении компании.

Депутат Темиржанов исходил, прежде всего, с позиции стратегического значения компании для казахстанцев. Ведь на сегодня, по его словам, от ГАК получают страховые выплаты более 10 тысяч человек, из них около 86% – это купившие пенсионные аннуитеты граждане, целенаправленно выбравшие из семи существующих сегодня на рынке страховых организаций компанию с участием государства, остальные – это пострадавшие на производстве работники либо иждивенцы работников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Были также опасения, что стоимость компании могла быть снижена по итогам торгов, а в случае отсутствия потенциальных покупателей и вовсе должна была быть ликвидирована. В этом случае было бы сложно определить и даже спрогнозировать будущее получателей социальных страховых выплат.

Как некий итог можно привести и мнение коллег ГАК, казахстанских компаний по страхованию жизни. Как они считают, государственный участник рынка задает тренд по наиболее социально-важным направлениям, может покрывать риски, которые по какой-либо причине выпали из системы и остались непокрытыми (регрессники, обязательства обанкротившихся предприятий и др.). Важно наличие государственного страховщика и для реализации государственных программ, социальных реформ в области страхования жизни и т.д., подчеркивают они.

Одним из важнейших аргументов, озвученных компаниями, является задействование ГАК в системе гарантирования страховых выплат,  приватизация госучастника привела бы к пересмотру всей системы гарантирования, что в период формирования отрасли страхования жизни, выразилось бы к существенному и неоправданному повышению расходов для рынка, и как результат возможное снижение платежеспособности отрасли.

Поэтому депутат и участники рынка настояли на возможности сохранения компании с государственным участием в качестве стабилизирующего участника рынка страхования. Это, как отмечали народные избранники, позволит обеспечить интересы аннуитетов и сохранить стабильность на финансовом рынке.

И, как видим, компания по страхованию жизни с государственным участием продолжает показывает успешные результаты работы.

Напомним, основными задачами ГАК является обеспечение наибольшего охвата работников системой обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей и застрахованных в различных регионах страны по аннуитетному страхованию, обеспечение оказания консультационных услуг населению по вопросам страхования, содействие инициативам государства в области развития страхового рынка.

Поделиться
читайте также
ВОЗ:  от пагубного воздействия курения ежегодно умирает 6 млн людей
ВОЗ: от пагубного воздействия курения ежегодно умирает 6 млн людей

1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. ...

Страхование в стране карнавалов, кофе и футбола
Страхование в стране карнавалов, кофе и футбола

Бразильский страховой рынок является одним из...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку