bs-preloader__icon
ru kz en

В Эстонии для работников появится новая страховка

В ближайшее время правительство будет обсуждать создание новой системы страхования, которая касается всех работников и работодателей. Речь идет о страховке от несчастных случаев на рабочем месте, которую вместе со страховкой от профзаболеваний пытаются ввести уже на протяжении 25 лет, пишет Postimees.
В Эстонии для работников появится новая страховка

Появление страховки от несчастных случаев на рабочем месте означает введение страхового налога, который будет платить работодатель, в то же время, по словам вице-канцлера Министерства социальных дел по вопросам труда Эстонии Янара Хольма, предпринимаются попытки найти решение, которое не увеличило бы налоговую нагрузку работодателей.

«Согласно расчетам, это составит 25-54 евро в год на одного человека. Теперь в течение ближайших двух месяцев есть цель вместе с Министерством финансов найти возможности, чтобы не увеличивать расходы на рабочую силу. Например, перераспределить какие-то расходы, снизить ставки каких-то налогов. Мы должны учесть и то, что после разговора с Министерством финансов может оказаться, что таких вариантов просто нет. Тогда будем думать еще», - сказал Хольм.

Министерство финансов Эстонии пока не хочет комментировать обсуждение в его нынешнем состоянии. Руководитель Союза страховых фирм Март Йессе предложил, что при возникновении новой страховой системы было бы разумно во избежание роста расходов работодателей снизить достаточно высокий сегодня налог на страхование от безработицы.

На основании чего будет сформирована сумма, которую будут платить за одного человека, пока не ясно: сейчас имеется несколько вариантов - как в виде процента от зарплаты, так и в виде фиксированной ставки на одного работника или наличия какого-то спецрешения для рабочих мест с повышенным риском.

Сейчас несчастный случай на работе ведет к бедности

Для чего нужна такая страховка? Хольм объяснил, что сейчас люди, которые получают травму на рабочем месте, в большинстве своем остаются ни с чем. Цель – обеспечить пострадавшему в результате несчастного случая на работе доход до конца его жизни.

«Сейчас у них есть страховка Больничной кассы, и какое-то лечение, конечно, проводится, но для многих в дальнейшем это означает впадение в бедность. Очень немногие подают в суд на работодателя, поскольку у них для этого просто нет возможности», - отметил вице-канцлер. Если обращаться в суд, то доказывать вину работодателя придется работнику.

Например, в 2004-2015 годы было вынесено 111 судебных решений, из них 63 процента касались профзаболеваний и 37 процентов – несчастных случаев на рабочих местах. В 67 случаях было решено, что работнику нужно компенсировать нанесенный ущерб. В то же время, только в 2016 году было зарегистрировано более 5000 несчастных случаев на работе и, скорее всего, это далекое не все подобные инциденты, происходящие в Эстонии.

Руководитель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон говорит, что создаваемая система должна очень сильно улучшить культуру безопасности на рабочих местах: «Сейчас риски в рабочей среде мы оплачиваем одинаково с налогов, и это создало ощущение вседозволенности. Сейчас половина работодателей плевать хотела на всякие анализы рисков: это не их проблема, если платит государство. Дальше так нельзя: хороший работодатель должен быть отмечен и его расходы должны снизиться по сравнению с расходами тех, кто не заботится о своих работниках».

При нынешней системе расходы на компенсации по заболеваниям, полученным в результате несчастного случая на рабочем месте или профессиональной деятельности, в большинстве своем покрываются за счет Больничной кассы и Департамента социального страхования. Ответственность работодателей по сути низкая. Согласно новому плану страховка оплачивала бы расходы на лечение и реабилитацию пострадавшего, а также гарантировала бы ему ежемесячный доход.

«Насколько большой могла бы быть ежемесячная компенсация, это вопрос дальнейших обсуждений», - сказал Хольм. Стоимость всей системы может составить около 31 миллиона евро в год в ценах 2016 года, но точная стоимость зависит оттого, какие решения будут приняты.

В то же время планируемая страховка должна снизить и риски работодателя. «Сейчас работодатели этого не чувствуют, поскольку очень мало людей обращается в суд. Правда, суммы, которые они требуют в суде, обычно очень большие», - отметил Хольм.

По словам Йессе, хорошая страховая система должна мотивировать и работодателей сделать рабочую среду и рабочий процесс более безопасными. «Таким образом, налоги по страховке должны исходить из индивидуального уровня риска работодателя, чтобы заинтересовать его в улучшении рабочей среды», - сказал Йессе.

Частная или государственная страховка?

Также обсуждается, сделать такую страховку частной или общественно-правовой. Хольм скорее склоняется к частной страховке.

«На рынке частного страхования такой продукт сам по себе имеется: во многих Скандинавских странах работодатели обязаны страховать своих работников. Возможно также, что частично это будет частная страховка, а частично – общественно-правовой», - сказал вице-канцлер.

«Нам нужна кошка, которая будет ловить мышей, а наличие у нее полосок, окрас и пол роли не играют. Центральный союз работодателей в этом вопросе уже и так дурачил общественность более 20 лет, требуя то одного, то другого», - сказал Петерсон. По его словам, частная страховка предпочтительнее тем, что систему можно запустить намного быстрее – услуга уже есть на рынке.

И Март Йессе сказал, что поскольку страховщики уже сейчас предлагают страховки от несчастных случаев на рабочем месте, а все больше предприятий понимает необходимость снижения своих рисков, большая часть необходимой инфраструктуры и компетентности уже имеется, а систему не нужно строить с нуля.

«В то же время я не верю, что может возникнуть слишком много споров. Если закон четко сформулирован, в каком случае, кому и сколько нужно заплатить, не остается и много пространства для возникновения дискуссий», - сказал Йессе.

Он привел пример, что в дорожном страховании каждый год возникает более 35 000 страховых случаев и из них меньше 200 попадают в договорные органы страхования, где лишь единицы из них связаны с личным ущербом: «Система дорожного страхования работает очень хорошо и в интересах пострадавшего, и нет никаких причин думать, что в случае страхования от несчастных случаев на работе все должно пойти по-другому», - считает Йессе.

Источник: https://rus.postimees.ee/4451905/dlya-rabotnikov-poyavitsya-novaya-strahovka

Фото с сайта rus.err.ee

Поделиться
читайте также
Казахи работают в правительстве США
Казахи работают в правительстве США

Представители казахской диаспоры в Америке пр...

Накопительное страхование как инструмент для инвестиций
Накопительное страхование как инструмент для инвестиций

Совсем недавно в моем близком кругу разгорела...

Сколько тратят британцы на страховку домашних питомцев
Сколько тратят британцы на страховку домашних питомцев

Застраховать жизнь кота в Великобритании можн...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку