Фраза «Я разочарован в тебе», которая используется в качестве мотивации, на самом деле может нести вред для детей. Родители произносят ее, когда хотят исправить поведение, но на самом деле это может привести к обратному результату.
Это происходит потому, что она внушает детям чувство стыда, а стыд — непродуктивная эмоция. Он не способствует критическому мышлению и решению проблем, а наоборот — изнуряет и дестабилизирует, отмечает Галински. При этом чувство вины может мотивировать детей на поиск решения, но также оно демотивирует, и этого больше, чем положительного влияния.
«Чувство вины ведет к исправлению ситуации, а стыд часто приводит к избеганию, — говорит он. — Если вы хотите, чтобы ваши дети учились на своих ошибках, не просто говорите им, что они поступили неправильно. Спросите их, как они могут лучше поступить в будущем».
Вместо того чтобы говорить: «Я разочарован тем, что ты не сделал домашнее задание», родитель может сказать: «Как мы можем создать систему, при которой ты будешь делать домашнее задание? Давай придумаем план, как это сделать». Галински заявляет, что это учит детей тому, что они могут справляться с трудностями, даже если у них не получается с первого или второго раза.
Фото из открытых источников