«Наибольший интерес у таких экспертов, как я, вызвали три типа нейропротекторных питательных веществ: антиоксиданты, витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты», — говорит доктор Ума Найду, психиатр-диетолог, профессиональный повар и биолог-диетолог, получившая образование в Гарварде.
Найду объяснила, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить клетки мозга, витамины группы B играют важную роль в функционировании клеток мозга, а ПНЖК способствуют росту новых клеток мозга.
Несмотря на то что добавки могут обеспечить организм необходимыми веществами, Найду советует употреблять натуральные продукты, особенно жирные кислоты, такие как омега-3. Вместе с этими продуктами можно получить дополнительные витамины, минералы, полезные жиры и белки. Это хорошая основа для построения плана здорового питания.
Омега-3 содержатся в жирной рыбе, такой как анчоусы, сардины и лосось. Дикая нерка содержит уровни EPA и DHA, которые полезны для здоровья нашего мозга. В среднем за раз рекомендуется есть около 100 г филе лосося, а в неделю — около 230 г. Это значит, что рыбу следует есть по крайней мере два раза в неделю.
Вегетарианцам Найду советует употреблять семена чиа, кунжут, грецкие орехи и льняное семя, богатые омега-3. Около 30 г семян чиа превышают рекомендуемую суточную норму жирных кислот омега-3.
Если вы едите яйца, выбирайте выращенные на фермах. Обязательно добавьте куркуму с щепоткой черного перца, чтобы оптимизировать воздействие на здоровье мозга, советует Найду.
Источник: https://incrussia.ru/news/
Фото из открытых источников