UPF были впервые определены около 15 лет назад, что позволило исследователям изучить влияние обработки пищевых продуктов на здоровье. В мета-анализе были проанализированы многие недавние исследования, в которых приняли участие почти 10 млн человек, чтобы собрать воедино большую часть доступных данных и дать общую картину того, как UPF влияют на здоровье. Результаты указывают на то, что потребление большого количества таких продуктов в рационе приводит к плохим последствиям для здоровья и ранней смерти от ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет второго типа, ожирение и плохое психическое здоровье.
В некоторых UPF могут обнаруживаться большое количество жиров, сахара и соли, мало клетчатки, а также дефицит необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Другие механизмы включают отсутствие структуры и текстур, что ускоряет прием пищи, повышает уровень сахара в крови и менее эффективно снижает аппетит. Большое внимание также уделяется пищевым добавкам и другим химическим веществам, которые либо добавляются в пищу, либо загрязняют упаковку или окружающую среду.
Одно можно сказать наверняка: эти исследования должны помочь дать рекомендации по ограничению потребления UPF, которые явно вредны для здоровья. Многие люди в значительной степени полагаются на коммерческие, обработанные пищевые продукты, и нам необходимо обеспечить в будущем их безопасность и питательность, особенно для бедных и уязвимых групп.
Источник: https://incrussia.ru/news/issledovanie-ultraobrabotannye-produkty-naprimer-gotovye-kashi-ili-neportyashheesya-moloko-svyazany-s-32-zabolevaniyami/
Фото из открытых источников