Избегайте скоплений людей. Необязательно превращаться в отшельника, ездить на работу только на такси и ходить в магазин исключительно ночью. Но по возможности планируйте дела так, чтобы не попадать в час пик. Дело в том, что возбудители гриппа и простудных заболеваний быстро преумножают свои силы и распространяются среди большого количества людей. Если же вам приходится часто находиться в толпе в замкнутом помещении, постарайтесь не прикасаться к носу, губам и глазам: эти части лица быстрее всего поражают бактерии.
Одно из правил гигиены, от которого пора отказаться, — прикрывать рот рукой при чихании. Лучше всего чихать в салфетку, но если под рукой нет платка, то можно сделать это в сгиб локтя. Так бактерии и вирусы не попадут на руки и не разлетятся по комнате, провоцируя снижение иммунитета коллег или пассажиров автобуса. Это снизит риск заражения окружающих, хоть и не избавит вас от начинающейся болезни. Обязательно выбрасывайте использованную салфетку и после этого мойте руки.
Дезинфицирующими влажными салфетками можно протирать рабочий стол и окружающие предметы. Вирусы гриппа и простуды буквально витают в воздухе, поэтому необходимо проветривать помещение. При этом лучше выйти из комнаты, чтобы не сидеть на сквозняке и не переохладиться.
Главный способ борьбы с ОРВИ и гриппом — сделать организм устойчивым к ним. Силы для иммунитета нужно черпать из полноценного отдыха, здорового образа жизни и правильного питания. Разнообразьте рацион овощами и фруктами. По согласованию с врачом можно добавить витаминные комплексы. Постарайтесь высыпаться, включать в график аэробные нагрузки и ограничивать употребление алкоголя.
В осенне-зимний период организму недостает солнечного света, благодаря которому вырабатывается витамин Д. Его недостаток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ослаблению иммунитета. Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина Д рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ. Восполнить вещество в организме можно, добавив в рацион богатые им продукты. В первую очередь, это жирные сорта рыбы: дикий лосось, тунец и сардины, а также другие продукты: яичные желтки, говяжья печень, сливочное масло и молоко.
Источник: https://style.rbc.ru/health/5c45d4de9a7947b64d8f68b0
Фото из открытых источников