bs-preloader__icon
ru kz en

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются, сообщает РБК-Здоровье.
Какие продукты повышают уровень холестерина

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года, этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови.

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

авокадо;

растительные масла;

жирная рыба;

рыбий жир;

кедровые и грецкие орехи;

фисташки;

виноградные косточки;

семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы.

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте [4].

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

маргарине;

заменителях сливок;

мороженом;

заводской выпечке;

фастфуде;

замороженных готовых полуфабрикатах;

пище, приготовленной на фритюре.

Источник: https://style.rbc.ru/health/6062b8c19a7947686e109faa#p3

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Тяга к росту
Тяга к росту

КСЖ сохранили в сентябре высокую положительну...

Как найти лучший полис страхования жизни
Как найти лучший полис страхования жизни

Страхование жизни бывает разных форм, поэтому ...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку