bs-preloader__icon
ru kz

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются, сообщает РБК-Здоровье.
Какие продукты повышают уровень холестерина

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года, этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови.

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

авокадо;

растительные масла;

жирная рыба;

рыбий жир;

кедровые и грецкие орехи;

фисташки;

виноградные косточки;

семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы.

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте [4].

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

маргарине;

заменителях сливок;

мороженом;

заводской выпечке;

фастфуде;

замороженных готовых полуфабрикатах;

пище, приготовленной на фритюре.

Источник: https://style.rbc.ru/health/6062b8c19a7947686e109faa#p3

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Почему сыр нельзя есть каждый день
Почему сыр нельзя есть каждый день

Сыр особенно полезен зимой, но есть его каждый ...

Повышаем финансовый иммунитет с помощью UL
Повышаем финансовый иммунитет с помощью UL

Инвестиционные планы страхования (UL), предлага...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку