Согласно научной статье, опубликованной в журнале Foods, особое внимание уделялось малине, клубнике, чернике, вишне и клюкве. По словам ученых, эти ягоды богаты витаминами, каротиноидами и антиоксидантами, способными защитить клетки от повреждений свободными радикалами и предотвратить развитие воспаления в организме. Это, в свою очередь, снижает вероятность развития таких опасных заболеваний, как рак и диабет второго типа.
Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения отмечают, что здоровое питание является одним из трех основных факторов, когда речь заходит о минимизации риска развития диабета второго типа. В дополнение к употреблению красных фруктов, таких как клубника и малина, врачи советуют включать в рацион цельнозерновые продукты и увеличивать физическую активность.
«Здоровое и сбалансированное питание также может снизить риск развития рака», – заявили специалисты Cancer Research UK. В частности, они посоветовали употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, чечевицу, фасоль и овсянку. Натуральные молочные продукты могут уменьшить риск развития онкологических заболеваний кишечника, добавили в Cancer Research UK.
Помимо этого, врачи рекомендовали сократить потребление обработанного и красного мяса. Сюда относятся:
бекон;
сосиски;
куриные наггетсы;
фастфуд.
Фото из открытых источников