bs-preloader__icon
ru kz en

Почему нельзя употреблять вместе алкоголь с шашлыками

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала РИА Новости, почему не стоит совмещать употребление шашлыка и алкоголя.
Почему нельзя употреблять вместе алкоголь с шашлыками

По словам специалиста, жареное мясо в сочетании со спиртным может навредить поджелудочной железе.

«Этанол влияет на весь организм, в том числе на желудочно-кишечный тракт и почки. Алкоголь выводит воду, а с ней уходят минералы: калий, кальций, магний, цинк. Под действием спиртного хуже всасываются витамины, а дуэт жирного мяса и алкоголя повышает риск повреждения поджелудочной железы», — заявила врач.

Кашух советует избегать такого сочетания людям с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Чтобы снизить негативное влияние жирной пищи на организм, врач рекомендует заменить свинину говядиной или курицей, а также готовить домашний маринад.

Гастроэнтеролог отметила, что не стоит зажаривать шашлык до хрустящей корочки, так как в ней находятся гетероциклические амины, повышающие риск развития онкологии. Также эксперт рекомендует добавить к столу побольше свежих овощей и сезонных фруктов и ягод.

«За один раз рекомендуется съедать не больше порции размером с ладонь. При этом чем мясо жирнее, тем меньше должна быть порция. Ешьте медленно и делайте перерывы, чтобы не переесть», — заключила Кашух.

Источник: https://rsport.ria.ru/20230430/shashlyk-1868843065.html

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку