Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале, орехи связаны с увеличением продолжительности жизни, особенно когда речь идет о поддержании здоровья кровеносных сосудов, а также о снижении риска развития сердечных заболеваний.
Это объясняется содержанием в орехах полиненасыщенных жиров, называемых альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Эти жиры содержатся в грецких орехах, семенах льна, а также соевых бобах и других источниках растительной пищи.
Исследование представляло собой систематический обзор 41 статьи, посвященной оценке риска смертности в результате употребления в пищу продуктов, богатых АЛК. Были проанализированы данные о 120 тыс. человек в возрасте от 18 до 98 лет с учетом других факторов, таких как вес, курение, употребление алкоголя, физическая активность и потребление калорий.
«Более высокое потребление АЛК было связано с уменьшением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 10, 8 и 11% соответственно», – заключили ученые.
Фото из открытых источников