bs-preloader__icon
ru kz en

На рынке МСБ и ипотеки назревает пузырь

Среднегодовой курс тенге сложится на уровне 432,8 единицы, а потребительская инфляция замедлится и составит 6,5%. Таким прогнозом поделились аналитики AERC, передает LS.
На рынке МСБ и ипотеки назревает пузырь

В своем февральском макроэкономическом обзоре Казахстана на 2021 год эксперты AERC отметили, что опираются в документе на следующие предпосылки: цена на Brent сложится в среднем за год на уровне $48,5 за баррель; экономики стран – торговых партнеров вырастут на 4,5%; объем добычи нефти и газового конденсата Казахстана сложится на уровне 86 млн тонн. При данных условиях реальный ВВП Казахстана вырастет на 4,8%. Вместе с тем потребительская инфляция замедлится в сравнении с 2020 годом и составит в 2021 году 6,5%. Текущий счет платежного баланса Казахстана, по прогнозу AERC, с учетом постепенного восстановления экспорта и импорта в этом году сложится с дефицитом в $9,4 млрд, составив -5% от ВВП.

«В 2021 году при предпосылке нарастания неопределенности в мировой экономике и цене на Brent $48,5, курс доллара к тенге в среднем за 2021 год сложится на уровне 432,8 единицы, демонстрируя ослабление тенге на 4,8% по сравнению с 2020 годом. Номинальные денежные доходы в Казахстане вырастут на 9,5% на фоне роста номинальных заработных плат на 9,2%. Среднегодовая потребительская инфляция по итогам этого года сложится на уровне 6,5% на фоне прогноза ослабления тенге к доллару и предположении о сохранении Нацбанком базовой ставки на уровне 9%», – отметили в документе.

В обзоре отметили, что введение правительством политики финансовой репрессии сопряжено с инфляционными рисками.

«Во-первых, оно через широкий спектр госпрограмм льготного кредитования экономики фактически создает альтернативные процентные ставки в экономике, и поэтому реальный сектор не реагирует на изменения базовой процентной ставки. Учитывая, что меры льготного кредитования экономики сопровождаются ростом денежной массы, в то время как эффективность работы процентного канала сдерживается наличием альтернативных ставок в экономике, возрастают риски долгосрочной инфляции в стране. Во-вторых, такие госпрограммы создают риски для финансовой устойчивости банковского сектора. Для преодоления данного риска был создан «Казахстанский фонд устойчивости», который предоставляет ликвидность по ставкам ниже базового уровня. Однако подобная практика лишает банки возможностей предоставлять собственные продукты на рыночных условиях, создавая риски неустойчивости и несамостоятельности. В-третьих, практика стимулирования экономики через удешевление рыночной стоимости денег сопровождается риском надувания локальных пузырей в экономике. В частности, мера по поддержке МСБ через предоставление льготного кредитования заставляет банки занижать скоринговые требования в отношении получателей кредитов, что создает вероятность роста плохих займов. Такой процесс можно назвать «пузырем МСБ»: за 2020 год кредиты малому бизнесу выросли на 19,3%. При этом есть опасения, что кредитором последней инстанции станет госбюджет», – считают эксперты AERC.

Помимо этого, по их мнению, риск надувания пузыря присутствует на ипотечном рынке Казахстана: спрос на жилье в 2020 году рос, несмотря на снижение доходов населения. Как итог за прошлый год цены на продажу нового жилья выросли на 5,2%, вторичного – на 13,1%. Данная тенденция продолжилась в текущем году.

Источник: https://lsm.kz/obzor-ekonomiki-mnenie

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
В России предлагают стандартизировать признаки страховых мошенников
В России предлагают стандартизировать признаки страховых мошенников

Всероссийский союз страховщиков предложит ко...

Плюсы и минусы пенсионных аннуитетов
Плюсы и минусы пенсионных аннуитетов

Создание личной пенсии – одна из важных задач ...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку