Регулятор предлагает расширить инвестиционные возможности страховщиков

В Казахстане планируется принятие поправок, направленных на либерализацию требований для различных финансовых организаций. Об этом в ходе доклада на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК рассказала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.
Регулятор предлагает расширить инвестиционные возможности страховщиков

По состоянию на первое сентября 2024 года страховой сектор страны представлен 24 страховыми организациями, из которых девять – по страхованию жизни. Активы страховых (перестраховочных) организаций по итогам августа 2024 года увеличились на 1,9% до 2,8 трлн тенге (с начала 2024 года рост на 11,1%), в основном в результате роста доходов по страховой деятельности.

«Для развития страхового рынка предусмотрен ряд инициатив, направленных на расширение инвестиционных возможностей страховых организаций. В частности, предлагается расширение видов деятельности и инвестиционных возможностей страховых организаций в IT-сфере. Страховые организации смогут самостоятельно разрабатывать программное обеспечение для автоматизации страховой деятельности и им будет предоставлено право приобретать дочерние IT-компании», – сообщила Мадина Абылкасымова.

Глава финансового регулятора добавила, что в соответствии со стандартами ФАТФ устанавливается требование по участию (владению акциями) в капитале страхового брокера организаций и лиц, связанных с финансированием распространения оружия массового уничтожения, терроризма и экстремизма.