bs-preloader__icon
ru kz en

Копить, чтобы откупиться от государства? Почему это хорошо

В свете пенсионной и налоговой реформ, заморозки пенсионных накоплений и знания истории России попытки россиян копить на любые цели превращаются в способ откупиться от государства. Почему это хорошо? Об этом рассуждают banki.ru.
Копить, чтобы откупиться от государства? Почему это хорошо

26 июля Ассоциация банков России обсуждала с участниками рынка проект закона о стимулировании жилищных сбережений. Логика банкиров понятна: они хотят создать какие-то юридические механизмы, которые позволят россиянам копить на первоначальный взнос по ипотеке. Хедлайнером заранее выступил Банк России, который на днях заявил о борьбе против хитрой (или с тем же успехом можно сказать «нехитрой») схемы, когда обычный кредит без залога идет на оплату первоначального взноса по ипотеке.

Проблема необходимости накоплений в России — жилищных, пенсионных, на свадьбу и похороны, на образование детей, на черный день, в общем, любых — заиграла новыми красками в связи с повышением пенсионного возраста и НДС. Личная подушка безопасности отныне становится подушкой безопасности от родного государства, которое всегда найдет способ сделать нашу жизнь хуже с материальной точки зрения.

Так уж повелось, что в России главным стимулом к накоплениям является не естественное желание человека разбогатеть, а угроза потерять последнее. Сейчас опять именно такой случай.

Пока для большинства россиян желание банкиров стимулировать жилищные накопления или разговоры представителей Минфина и ЦБ о скором появлении системы индивидуального пенсионного капитала выглядят примерно как один известный анекдот 90-х годов прошлого века. Новый русский, услышав жалобы нищего в лохмотьях, что он ничего не ел уже два дня, великодушно отвечает: «Ну что вы, батенька, надо себя заставлять». Вот так и с накоплениями: у большинства россиян, как минимум у половины, просто нет лишних денег, а их хотят «заставить» копить.

Тем не менее, заставлять себя копить россиянам, которые хотят жить здесь и не только сейчас, все-таки придется. Повышение доходов населения точно не входит в список приоритетов родного государства — оно у нас больше печется о «безопасности» и «обороноспособности». Ну и о повышении доходов тех, кто государством управляет или близко связан с теми, кто управляет. Надеяться на то, что государство создаст прочные, долговременные, прозрачные и понятные условия для роста личных накоплений граждан, не приходится. Это не значит, что надо из принципа игнорировать все попытки государственных и негосударственных институтов продавать нам финансовые продукты, позволяющие откладывать деньги. За редкими исключениями, в России хорошо работает система страхования вкладов. Возможно, людям, у которых уже есть некоторые существенные накопления, имеет смысл поиграть в «индивидуальный пенсионный капитал», когда государство определит его правила и принципы. Более рискованный, но имеющий шансы вариант — инвестиционное страхование жизни.

Однако главное, что должно измениться в массовом сознании, в том числе под влиянием сразу двух непопулярных реформ (повышения пенсионного возраста и НДС), — сама парадигма отношения к деньгам. Лихое и бесшабашное «гулять так гулять, все равно один раз живем» или отчаянное «денег нет и не будет» нам надо заставить поменять на твердое убеждение: стараться копить деньги надо для того, чтобы обрести хоть какую-то степень свободы от государства. В некотором (хорошем) смысле — откупиться от него. Оно лишает нас пенсий или отдаляет перспективу их получения? А нам все равно: мы сами себе пенсионный фонд. Заморозили наши пенсионные накопления? А мы и не сомневались: поэтому уже имеем банковский вклад и домашнюю заначку.

Собственно, то, как выглядит в России социальная политика (хотя в нашей стране по-прежнему огромное количество льгот и большое число льготников — во многом это еще советское наследие), превращает саму идею личных накоплений в подобие гражданской позиции. Другое дело, что легальным путем без помощи государства много не накопишь. Все-таки законы пишет государство. Решает судьбу рабочих мест, в том числе зачастую и в частном секторе, государство. И уж конечно, именно государство в любой момент может поменять правила игры в экономике или законы таким образом, что люди в одночасье лишатся своих накоплений. Но финансовая независимость от государства может и должна стать одной из важнейших жизненных целей ответственного гражданина.

Собственно, самому государству, если привычка стараться копить приживется в России, будет только лучше. Главный инструмент нашего финансового диалога с государством никуда не денется — налоги. Кстати, тот факт, что, по данным ФНС, налоги не платит чуть ли не 20% трудоспособного населения, говорит о реальном уровне доверия граждан государству куда больше, чем любые рейтинги политиков и государственных институтов. Работаем, платим налоги и... копим — вот наша жизненная стратегия. Государство нас кормить и поить точно не будет.

А вот когда в стране появится критическая масса финансово независимых от государства людей, они могут задуматься над тем, как сделать свое государство более человечным. Чтобы оно больше думало не о танках и ракетах и не о проблемах далеких стран за тридевять земель от наших границ, а о своей стране и о собственных гражданах. Мы привыкли к тому, что государство создает граждан — покладистых, молчаливых, выгодных себе. Но при нормальном положении вещей все наоборот — граждане создают себе государство. Потому что оно — всего лишь инструмент реализации желаний и интересов общества и отдельных людей. Но для того чтобы когда-нибудь сделать государство таким, каким мы хотели бы его видеть, для начала нужно стать независимым от него финансово. Это очень сложная задача, особенно в российских условиях. Но очень важная, если мы хотим, чтобы наши дети жили лучше нас, а государство не меняло правила игры в свою пользу в любой момент абсолютно безнаказанно для себя.

Источник: http://www.banki.ru/news/columnists/?id=10584309

Фото с сайтов: bz-berlin.de, techweek.com

Поделиться
читайте также
Ученые назвали оптимальную схему питания
Ученые назвали оптимальную схему питания

Американские ученые изучили, как влияет графи...

Накопительное страхование как инструмент для инвестиций
Накопительное страхование как инструмент для инвестиций

Совсем недавно в моем близком кругу разгорела...

В Казахстане стартовала Национальная программа «Безопасная жизнь!»
В Казахстане стартовала Национальная программа «Безопасная жизнь!»

В рамках программы в Астане прошла благотвори...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку