bs-preloader__icon
ru kz en

Преимущества Unit linked

На западных рынках уже несколько лет работает Unit linked. На его базе можно конструировать продукт, очень похожий на инвестиционное страхование, с той лишь разницей, что Unit linked — более прозрачный и потенциально более доходный инструмент, пишет РБК.
Преимущества Unit linked

Не случайно, кстати, его доля на финансовых рынках стран Европы растет. Так, по данным компании Insurance Europe, в Бельгии этот сегмент страхового рынка вырос в 2017 году на 40%, во Франции — на 36,7%, в Бельгии — на 21%. К сожалению, более актуальной статистики пока нет.

В России сегмент инвестстрахования после бурного роста перешел в фазу коррекции: сборы в первом квартале 2019 года сократились на 5,5%, свидетельствуют данные ВСС. Сможет ли Unit linked, если он будет внедрен на российском рынке, стать новым драйвером для рынка страхования жизни? Это вполне возможно. У продукта есть ряд конкурентных преимуществ в нише инструментов для массового инвестора.

Первое преимущество — это абсолютная прозрачность вложений и комиссии управляющего.

В классическом Unit linked происходит полная сегрегация активов клиентов от активов компании. Активы клиента не учитываются на балансе страховщика. Инвестор в личном кабинете видит, как меняется стоимость его портфеля. В ИСЖ раскрытие информации реализовано по-другому. Клиенту раскрывается правило получения им инвестиционной доходности, и он может в личном кабинете отслеживать ход выполнения этого инвестиционного условия. Фактические же активы находятся на балансе страховщика, что может играть как в пользу клиента, так и в пользу страховщика (например, часть инвестиционных рисков страховщик может брать на себя, оберегая от них клиента и дополнительно зарабатывая на этом).

Второе преимущество Unit linked — потенциально более высокая доходность.

При прочих равных условиях клиент может рассчитывать на дополнительные 0,5–1 п.п. по сравнению с ИСЖ. Это происходит потому, что кредитный риск перераспределяется на клиента, обязательства по защите капитала обеспечиваются активами в составе продукта, и страховщик фактически избавлен от обязанности гарантировать эту выплату своим балансом. Следовательно, у страховщика меньше требований к капиталу, а значит, он может снизить комиссию за управление средствами. Это в свою очередь приводит к увеличению доходности.

На западе Unit linked — массовый продукт, который часто используется в качестве одного из инструментов накопления на определенные цели. Это могут быть крупная покупка, образование или сбережения для пенсии.

Законодательное внедрение Unit linked обсуждается уже несколько лет. Не так давно профессиональное сообщество в соответствии с запросом регулятора и Минфина РФ дополнило ранее подготовленную концепцию инициатив по созданию Unit linked в российском праве. Возможно, именно текущая ситуация с ИСЖ подтолкнет к законодательным изменениям, которые позволят вывести продуктовое предложения по страхованию жизни на качественно новый уровень.

Источник: https://pro.rbc.ru/news/5dce11cd9a7947907a411a45

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Без надежды на «авось»: три истории о пользе страхования
Без надежды на «авось»: три истории о пользе страхования

«Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась, ...

Казахи работают в правительстве США
Казахи работают в правительстве США

Представители казахской диаспоры в Америке пр...

Рост премий и  нераспределенной прибыли
Рост премий и нераспределенной прибыли

КСЖ отчитались по итогам 1-го квартала 2019 года...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку